Борьба за Смоленск и Смоленскую землю в начале XVI в. А.А. Кондрашенков.

Борьба за Смоленск и Смоленскую землю в начале XVI в. А.А. Кондрашенков.


Во второй половине ХV - первой трети ХVI вв. шла упорная борьба великих московских князей Ивана III и Василия III за объединение русских земель и создание единого Российского государства. После ликвидации независимости Новгородской феодальной республики, Тверского княжества и Псковской земли возобновилась борьба с великим княжеством Литовским за возвращение Смоленска и смоленских земель. Историю борьбы московского правительства за воссоединение смоленских земель с Россией можно разделить на три этапа.
Первый охватывает время со второй половины ХV до начала ХVI вв. В 1458 гг. начались военные действия на всем протяжении русско-литовской порубежной линии. Это была мелкая порубежная война с большим перевесом на русской стороне. На этой же границе военные действия возобновлялись в 1487-89, 1492-94, 1500-03, 1507-08 гг. Результатом этих войн было освобождение Вязьмы и переход ее в 1494 г. под власть России, победа над литовскими войсками в 1500 г. у р. Ведрошь (возле нынешнего села Алексина Дорогобужского района); перешла на сторону России группа верховских и вяземско-смоленских князей; произошло прочное закрепление русских владений в верховьях Днепра и Оки. Теперь западная граница простиралась до Дорогобужа - открывался удобный плацдарм для похода на Смоленск и Рославль.
На втором этапе борьбы, начавшейся уже в период княжения Василия III, возобновляется русско-литовская война (1507-08 гг.). Вначале она носила характер мелких пограничных столкновений. Однако вскоре военные действия развернулись на смоленском, мстиславском и полоцком направлениях. Местное русское и белорусское население активно поддерживало наступление русской армии. Одновременно началось национально-освободительное движение русского и белорусского народов за воссоединение с Россией. В этом движении принимали участие самые различные слои населения: шляхтичи, горожане и крестьяне. Ярким моментом этого движения было выступление шляхтичей во главе с М. Глинским. Итогом этой борьбы было заключение в 1508 г. "Вечного мира" между Литвой и Россией. Но этот мир был недолговечным. Обе стороны рассматривали его как передышку и готовились к продолжению борьбы. По условиям этого мира Литва впервые признала переход в состав России Северских земель. Рыльск, Путивль, Вязьма, Дорогобуж и др. были окончательно закреплены за Россией. Это была большая военная и дипломатическая победа России, сумевшей не только отстоять, но и возвратить часть исконно русских земель.
Третий этап охватывает время с 1512 по 1527 гг. Он характеризуется активной борьбой за Смоленск, воссоединением его с Россией в 1514 г. и отражением всех попыток Литвы вновь захватить Смоленск и смоленские земли. На третьем этапе было организовано три похода русской армии под Смоленск. Третий, завершающий, поход начался весной 1514 г. Для этого похода были сконцентрированы авангардные силы русских войск в Туле, Дорогобуже, Великих Луках. Осада Смоленска началась до прихода главных сил Василия III.
Во второй половине июля 1514 г. с приходом к Смоленску "с великим нарядом пушечным" Василия III началась планомерная осада города и крепости. Проводился мощный артиллерийский обстрел города, которым руководил начальник артиллерии Стефан. Последствия наступательных действий русской армии были довольно значительными. На эту сторону дела обратил внимание летописец. Он отметил активную роль в прекращении сопротивления литовского наместника и перехода города на сторону России. Горожане требовали заключения мира. Литовский наместник Юрий Сологуб вместе с боярами и епископом отказались от дальнейшего сопротивления и начали переговоры о заключении мира. В переговорах участвовали и посадские люди, которые обратились к Василию III со специальной челобитной. В ходе переговоров Василий III дал Смоленску жалованную грамоту, в которой закрепились привилегии землевладельцев и купечества. Разрешено было налог ("Весчая пошлина"), собираемый с горожан, использовать на городские нужды. Запрещалось принимать в "закладники" мещан и "черных людей", что в условиях развития феодальных отношений было важной поддержкой посадского люда. Мещане и "черные люди" освобождались от подводной повинности, что было большой уступкой посадскому люду. Давая жалованную грамоту Смоленску, предоставляя его жителям льготы, Василий III стремился привлечь их на свою сторону и вселить в них уверенность в поддержке их интересов в России. Переговоры со смолянами закончились соглашением о сдаче Смоленска. 1 августа 1514 г. русская армия вступила в Смоленск. Литовский наместник Юрий Сологуб и его войско было отпущено в Литву. Василий III торжественно въехал в Смоленск, назначив наместником князя В.В. Шуйского.
Возвращение Смоленска имело большое историческое значение. Отныне все русские земли оказались в едином Российском государстве. Расширилась возможность для налаживания торговых связей с Украиной, Белоруссией, Прибалтикой и западноевропейскими странами. Смоленск стал одним из важных экономических и военных центров России на ее западных рубежах, возродилась его военная слава. К России отошла территория в 23 тысячи кв. км с населением в 100 тысяч человек. Литва продолжала бороться за Смоленские земли. Но Россия сумела отстоять их и по договору 1527 г. они были закреплены за Российским государством.

А.А. Кондрашенков

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму