Битва на Ведроши под Дорогобужем 14 июля 1500 г. В.А. Прохоров, Ю.Н. Шорин.

Битва на Ведроши под Дорогобужем 14 июля 1500 г. В.А. Прохоров, Ю.Н. Шорин.


Битва на ВедрошиК 1500 г. Смоленщина, включая и Дорогобуж, уже около века находилась в составе Великого княжества Литовского и Русского. С последним в деле собирания русских земель соперничало Великое княжество Московское, правитель которого принял титул великого князя и государя "всея Руси".

В 1500г. великий князь Московский и всея Руси Иван III начал войну против литовско-русского государства. Поводом к началу войны послужили притеснения православных в Литве. В мае или июне 1500г. московский воевода центрального направления Юрий Захарьич Кошкин (боярин, в числе предков царской династии Романовых) взял Дорогобуж. Это не составило большого труда, т.к. деревянная крепость города не могла выдержать сколь-нибудь долгой осады.

Узнав о нарушении мира Москвою, великий князь Литовский Александр отправил войско во главе с гетманом кн. Константином Острожским (православный, из русско-белорусских князей). Москва же на центральное направление послала новую рать, набранную в Тверской земле, с задачей взятия Ельни и Рославля. Новое русско-московское войско возглавил князь Даниил Васильевич Щеня Патрикеев (боярин, из княжеского рода литовского происхождения).

Рать Щени продвигалась по тракту Вязьма-Ельня и стала у села Ведроши для окончательного сбора воевод (тракт в старину шел не прямо, через Ушаково, а через Ведроши, где сейчас юго-западная окраина с.Алексино Дорогобужского р-на). Ю.З. Кошкин по росписи войска поступал в подчинение к Щене, к месту сбора он прибыл, но затеял спор, не желая подчиняться выходцу из рода, у которого будто бы меньше заслуг. В конечном счете, разрядные книги не называют Кошкина среди воевод - участников сражения на Ведроши. Назовем еще одного воеводу на Ведроши - кн. Иосифа Андреевича Дорогобужского ( из Тверских князей, чей отец, будучи воеводою в Дорогобуже, изменил Литве ).

Гетман кн. Острожский, получив известие о собирании русско-московского войска на Ведроши, выступил навстречу, в Ельню (до ХVII века часто использовалась окольная дорога из Смоленска в Дорогобуж через Ельню). Оттуда, минуя Лопатино, используя скрытность и данные разведки, выдвинулся к селу Ведроши и напал на передовые московские части. Наряду с селом, летописи и хроники называют речки, ближние к месту боя: Ведрошь (сейчас Сельня) и Полма (затем Польня, ныне Сельчанка); они обе впадают в Рясну. Не выдержав натиска, русско - московский авангард отступил к главным силам, за Рясну (в летописях названа Тросной).

Гетман литовско-русского войска, предполагая численное превосходство московской рати, стремился его компенсировать скоростью и натиском. Не выжидая долго, литовско-русское войско 14 июля того же, 1500 г., переправилось через Рясну - Тросну и ударило по московской армии, начав основной этап сражения. Московско-русские войска отступили к "Миткову полю" (Митково, а ныне Большой Починок рядом с более известной Еловкой, удалено от села Ведроши на 7-8 км.), где, видимо, стоял большой полк. Остановив неприятеля у Миткова поля, московское войско перешло в контратаку. Литовское отступление перешло в бегство, паники добавило и уничтожение моста на Тросне (московский отряд уничтожил мост на месте переправы литовцев). Основной этап битвы, вылившийся в шестичасовой бой, закончился полным разгромом литовской рати, мало кто спасся бегством, большинство погибло, или утонуло, или было взято в плен.

Сражение, для того времени, было довольно крупным. С литовско-русской стороны, по реальным оценкам, приняло участие до 10 тыс. воинов, московско-русских войск, видимо, было больше, но никак не 40 тыс., как следует из некоторых источников. Оба войска оказались на высоте, но судьба благоприятствовала московскому. Литовская армия эффективно вела себя на марше и в наступлении, ее отличали скрытность, активная разведка, скорость и атакующий стиль. Московское войско, вначале проявив нерешительность, затем сражалось упорно и яростно, применило скрытый обходной маневр с уничтожением моста.

Битва на Ведроши заняла достойное место в ряду побед российской армии. Она закрепила взятие Дорогобужа, обезопасила подступы к Вязьме, западному форпосту Москвы; позволила обратить Дорогобуж в плацдарм для дальнейшего продвижения к Смоленску и взятия его.


Лит.: Прохоров В., Шорин Ю. Битва на Ведроши // Край Смоленский. 2000. - № 1-3. - С.12-30.


В.А. Прохоров, Ю.Н. Шорин.

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму