Закат (XIII-XIV в.) А. Смирнова

Закат (XIII-XIV в.) А. Смирнова


Во второй половине XIII века наметилось расхождение путей развития частей Древнерусского государства, расколотых нашествием кочевников. В Северо-Восточной Руси дробились княжества между потомками Всеволода Большое гнездо, сюда приходило население из южных районов, осваивало новые земли на севере. Сохранился титул великого князя Владимирского, но теперь им мог стать не старший в роду, а тот, кому дал ярлык хан Орды. Хитрость, подкуп, лицемерие, вероломство будут определять поведение князей. Уже сын Невского Андрей Городецкий в борьбе против старшего брата Дмитрия дважды приведет на Русь ордынцев, в том числе страшную Дюденеву рать.
Смоленское княжество тоже дробилось, но Смоленск по-прежнему стоял во главе земли. Происходили и усобицы. Так, в 70-х годах был изгнан из Можайска Федор Ростиславич Черный. Он женился на ярославской княжне, вторым браком - на ханской дочке, ярославские князья, в том числе Курбские, - потомки от этого брака. Федора современники презирали за некоторые его дела, но в 1463 г. по инициативе его потомков Федора с сыновьями канонизировали как чудотворцев. В Смоленской картинной галерее есть прекрасная икона, посвященная им.
В 90-е годы смоленские князья захватили Брянск, до середины XIV века там будет сидеть второй по старшинству князь. Однако тогда же они потеряли Можайск. Пока старшие братья дрались за власть, Даниил Московский потихоньку приращивал свое махонькое княжество: захватил Можайск, потом Коломну, при этом уморив в темнице рязанского князя, ходил на тверские земли. Дружинники грабили, убивали, уводили пленных для работы в хозяйстве. Дело обычное: князья усиливали себя, ослабляли соседей. Даниил не стал великим князем, и его дети по древнерусскому праву не могли получить этот стол, но времена изменились. Юрий и Иван Даниловичи получили желанный ярлык в борьбе с Тверью, не раз наводя на тверские земли татар. Эта борьба задевала и Смоленскую землю. За Москвой стояла Орда - так обозначились две враждебные Смоленску силы, согласные меж собой.
Две другие силы были на западе. Одна из них далекая, но смертельно опасная - крестоносцы, другая по соседству и, прежде всего, защита, а только потом угроза самостоятельности, но не жизни - княжество Литовское, которое стало со временем Великим княжеством Литовским и Русским (ВКЛР). Это княжество 200 лет (!) противостояло страшному походу немцев на восток: они ведь планомерно уничтожали население, уцелевших онемечивали - им нужно было "жизненное пространство", как и в 1941 году. Мы, к сожалению, мало знаем об этих событиях, а для смолян в XIII-XIV веках они были жизненно важны.
В 1200 г. в устье Двины с 23 кораблей высадились немцы во главе с епископом Бремена, основали Ригу, в 1202 г. создали орден "Братья Христова воинства" (меченосцев) и начали "обращать в христианство" ливов, латгалов, куршей. С запада надвигался Тевтонский орден. Он возник в Палестине, но в 1226 г. удельный князь Конрад Мазовецкий пригласил орден для борьбы с пруссами. Тевтоны вырезали пруссов, затем ятвягов, позже отхватили у Польши Восточное Поморье с Гданьском, несколько замедлили продвижение из-за упорного сопротивления героических литовцев-жемайтов. Перед лицом такой опасности племенной вождь земли Летувы Миндовг сумел объединить племена восточных литовцев-аукшайтов. В его государство вошла и Черная Русь с городами Слоним, Волковыск, столицей стал Новогородок. В 1236 г. под Шауляем армия Миндовга наголову разбила меченосцев, их остатки объединились с тевтонцами, возник дочерний Ливонский орден. Крестоносцы угрожали Новгороду и Пскову. Мы знаем о битвах на Неве и Чудском озере, но была еще крупная битва новгородцев и псковичей при Раковоре в 1268 г., осады Пскова, Изборска... Однако главное давление немцы осуществляли западнее. Они захватили уже Полоцк, откуда их в 1307 г. выбил литовский князь Витень.
В 1316 г. ему наследует Гедимин, который за 23 года правления создал могучее государство литовцев и русских, в 1411 г. в него войдет и Жемайтия. Гедимин был женат на Марии Тверской и через браки детей породнился со многими Рюриковичами. Русские княжества входили в его государство добровольно на условиях вассалитета - договор и вытекающие из него права и обязанности сторон. Обязанностью великого князя была защита и от немцев, и от татар. Не случайно изображение Гедимина, его сына Ольгерда и племянника Витовта - великих князей литовских и русских поместил наш земляк М. Микешин на памятнике "Тысячелетие России" - они сохранили Западную и Юго-Западную Русь.

Смоленск сблизился с ВКЛР, кроме всего прочего ему нужен был путь по Двине. В торговой грамоте 1320 г. смоленский князь Иван Александрович называет Гедимина "брат мой старейший". Чувствуя поддержку, смоляне уменьшают выплату дани (или вовсе перестают ее платить). В 1339 г. Смоленск увидел под своими стенами карательную рать хана Узбека с московскими полками, но устоял, дань больше не платил.
После гибели Гедимина в 1341 г. в битве с немцами под Велюоной и последовавших династических споров великокняжеский престол поделили братья Ольгерд и Кейстут. Первой женой Ольгерда была Мария Витебская, второй - Ульяна Тверская. Именно в защиту ее брата князя Михаила ходил Ольгерд на Москву в 1368 г. и позже - Дмитрий Московский тогда вероломно заключил Михаила в темницу, и того спас только приезд ордынского посла, а потом разорял тверские земли. В походах Ольгерда принимал участие и смоленский князь.
А натиск крестоносцев продолжался, их ряды пополнялись изо всей Европы. В польских и орденских хрониках есть сведения об участии смолян в боевых действиях. Одним из крупнейших было сражение при реке Страве в 1348 г., в котором были и воины из Смоленска. Тогда полегло 10 тысяч литовцев и русских! Известно также, что какой-то смоленский князь принимал участие в походе на Либаву в 1352 г.
Ольгерд сражается то с немцами, то с поляками, претендующими на Волынь, то с татарами. В 1362 г. при Синих Водах в Подолии он разбил ордынцев, и Южная Русь вошла в его государство. Используя ситуацию, Москва забирает себе кусочки Смоленского княжества, в том числе Ржев. Смоленским князьям приходилось лавировать между двумя сильными государями, при этом они нарушали договоры, за что снова теряли земли. Так, Ольгерд отобрал Мстиславль и Брянск. Княжество идет к своему закату. Тем не менее племянники Ольгерда Товтилл и Витовт стали зятьями Святослава Ивановича Смоленского. Дочь Витовта и смоленской княжны Анны Софья будет потом великой княгиней московской.
В 1380 г. смоляне с вяземско-дорогобужским князем Иваном Васильевичем сражались на поле Куликовом.
К слову, один из героев этой битвы Дмитрий Боброк-Волынский - внук Ольгерда, другой герой, Владимир Серпуховской, его зять, бился там и Андрей Полоцкий, его сын.
Роковым стал для Смоленска 1386 год. Князь Святослав поддержал Андрея Полоцкого, который выступил против Витовта, ставшего великим князем. В битве под Мстиславлем, по словам летописи, "литовские Ольгердовичи одолеша, а смолняне побьети быша". Святослав погиб, его сыновья Глеб и Юрий взяты в плен. После этого Юрий стал княжить в Смоленске уже только на правах наместника Витовта. Однако его неуравновешенный характер мешал ему находить верную линию поведения.
И было перемещение в Рославль, бегство к тестю в Рязань, возвращение в Смоленск после гибели брата Глеба на Ворскле в 1399 г. в битве Витовта с Едигеем. Тогда войско ВКЛР потерпело поражение, погибли в том числе Андрей и Дмитрий Ольгердовичи, а Едигей через 9 лет разорит часть земель Северо-Восточной Руси. Витовт не простил Юрию самоуправства. После трех осад Смоленска Юрий уехал в Москву, летом 1404 г. город открыл ворота Витовту. Княжество Смоленское стало частью Великого княжества Литовского и Русского.
А через несколько лет смоляне на века покрыли себя славой. В 1409 г. началась Великая война с тевтонцами, два славянских государства, Польша и ВКЛР, объединили свои силы. 15 июля 1410 г. союзная армия между деревнями Танненберг и Грюнвальд встретилась с главными силами ордена, в чьих рядах были и опытные французские и английские рыцари. В самом центре армии стояли три полка - из Смоленска, Орши и Мстиславля - под общим командованием Семена-Лингвена Ольгердовича, князя Мстиславского. В критический момент боя они не дрогнули. Ян Длугош, епископ Львова, автор "Истории Польши", писал: "Тем заслужили они бессмертную славу. И если даже один из полков был жестоко изрублен и даже склонилось до земли его знамя, то два других полка, отважно сражаясь, одерживали верх над всеми мужами и рыцарями, с какими сходились врукопашную, пока не соединились с отрядами поляков".

"Дранг нах Остен" был остановлен.

Антонина Смирнова

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму