Духовщинская наступательная операция (1941 г.) А. Трофимов

Духовщинская наступательная операция (1941 г.) А. Трофимов


"Смоленское сражение, - писал маршал А. М. Василевский,- продолжалось два месяца и включало в себя целую серию ожесточенных операций, проходивших с переменным успехом для обеих сторон...". На заключительном его этапе советские войска успешно провели Духовщинскую и Ельнинскую наступательные операции, в ходе которых родилась советская гвардия. И если о боях за освобождение Ельни известно по многим публикациям и мемуарам военачальников, то Духовщинская операция малоизвестна и до сих пор остается как бы в тени.

В 20-х числах июля 1941 года, в разгар ожесточенных боев за Смоленск, советское командование создало пять оперативных групп под командованием генералов И. И. Масленникова, В. А. Хоменко, С. А. Калинина, К. К. Рокоссовского и В. Я. Качалова. Их задачей было ударами из районов Ильино, Белый, Ярцево и Рославль прорвать фронт противника и совместно со сражающимися под Смоленском силами 16-й и 20-й армий разгромить духовщинско-смоленскую группировку немецких войск, отбросив их за Оршу. Кроме того, в тыл противника из районов Жарковский и Осиповичи направлялись две кавалерийские группы: генералов Селиванова и Городовикова, которые должны были выйти в район западнее Смоленска и парализовать работу немецких тылов и переброску его резервов. В состав этих оперативных групп вошли 12 стрелковых, 3 танковых и 5 кавалерийских дивизий.
Выполнить свою задачу и перехватить у противника инициативу на Западном направлении оперативные группы не смогли, хотя и отвлекли на себя значительные силы противника, облегчив тем самым положение 16-й и 20-й армий, сумевших избежать окружения и отступить за днепровские переправы. А гитлеровское командование вынуждено было впервые отдать своим войскам приказ о переходе на Западном направлении к обороне.
Ставка Верховного Командования решила предпринять новую попытку перехватить инициативу на Западном направлении, для чего сконцентрировать силы и средства на двух участках (восточнее Духовщины и северо-восточнее Ельни), провести две наступательные операции: разгромить духовщинскую и ельнинскую группировки противника и возвратить Смоленск. Начало - 8 августа. Руководство этими операциями возлагалось на командующих Западным и Резервным фронтами маршала С.К. Тимошенко и генерала армии Г. К. Жукова.
Основная роль в Духовщинской наступательной операции отводилась 19-й армии генерал-лейтенанта И. С. Конева. Эта армия была сформирована в июне 1941 года на базе Северо-Кавказского военного округа и в начале июля переброшена на Западный фронт, где ее соединения с ходу вступили в бои под Витебском, Рудней, Смоленском. В ходе быстро меняющейся боевой обстановки часть ее дивизий была переподчинена 16-й армии (127-я, 129-я и 158-я сд) и группе Рокоссовского (38-я сд), остальные после потерь находились на переформировании под Вязьмой и позже вошли в состав 30-й армии. К началу наступления в 19 армию были включены из расформированной группы Калинина 89-я (командир полковник Т. Ф. Колесников), 91-я (генерал-майор Н. Ф. Лебеденко) и 166-я (полковник А. Н. Холзинев) стрелковые дивизии, из фронтового резерва - 50-я стрелковая дивизия (командир полковник А. А. Борейко). Для их пополнения были присланы 20 коммунистических рот политбойцов. Армия была усилена четырьмя артполками.
Вечером 6 августа маршал Тимошенко побывал в штабе 30-й армии, где поставил ее командующему генералу Хоменко задачу поддержать своими силами наступление 19-й армии, а 7 августа он был уже в штабе 20-й армии. До командармов был доведен приказ по войскам Западного фронта, где им ставилась задача: "прочно удерживая левым крылом фронта рубеж реки Днепр и отражая атаки противника на своем правом крыле, центром разгромить и уничтожить духовщинскую группировку противника"; 16-й и 20-й армиям предстояло активными наступательными действиями на рубежах Ярцево и днепровских переправ сковать силы противника и не дать возможности перебросить их на духовщинское направление.
8 августа в 5 часов утра после авиационной и артиллерийской подготовки соединения 19-й, а затем и 30-й армий перешли в наступление и, взломав первую линию обороны 9-й армии генерал-полковника Штрауса, за несколько дней продвинулись на 8-10 км. Эти успешные наступательные действия способствовали выходу из окружения советской сводной дивизии.
История ее такова. Во время июльских боев группы генерала Калинина, 503-й полк, 91-я сд, форсировав реку Вопь, далеко углубился в оборону противника и был отрезан от своих войск. Находившийся здесь начальник политотдела полковой комиссар Н. А. Шляхтин возглавил полк и попытался вывести его из окружения. После нескольких неудачных попыток Шляхтин отвел его на запад, в лесной массив. Здесь к нему присоединились отходившие на восток группы бойцов и командиров из 27-й, 134-й и других стрелковых дивизий - собралось свыше двух тысяч человек. Шляхтин сформировал из них сводную дивизию. 7 августа с ней установила связь отходившая от границы группа численностью около ста человек во главе с бывшим замкомфронта генерал-лейтенантом И. В. Болдиным. Он возглавил сводную дивизию, комиссаром ее стал Шляхтин. 10 августа разведчики Осипов и Тагиров перешли линию фронта, связались с генералом Коневым и договорились о совместных действиях.
11 августа в районе д. Домашенки перешла в наступление 166-я сд. Ее действия активно поддерживала авиация, сделавшая в тот день 149 самолето-вылетов, сбросив в расположение противника 240 фугасных и более 300 осколочных бомб, выпустив 195 реактивных снарядов. Прямыми попаданиями были уничтожены многие орудия, танки, автомашины с боеприпасами, цистерны с горючим. С тыла по противнику ударила сводная дивизия. Противник потерял в тот день 1500 убитыми, 80 автомашин и много другой техники. В политдонесении 19-й армии сообщалось, что потери 166-й дивизии составили: 1 убитый красноармеец и 75 человек раненых. В сводной дивизии при выходе из окружения погибли отходившие с Болдиным от самой границы два генерала: командир 27-й сд Степанов и командир корпуса Борисов. После выхода из окружения сводная дивизия стала именоваться в документах "группа Болдина". Она вышла в полном составе численностью 1654 человека, с обозом и отрядами прикрытия. Генерал Болдин вновь стал заместителем командующего Западным фронтом, Шляхтин был назначен начальником политотдела 50-й армии Брянского фронта (погиб в октябре 1941 года).
Наступательные действия 19-й и 30-й армий были приостановлены усилившимся сопротивлением противника, перебросившего в район боевых действий механизированный корпус из танковой группы генерала Гота.

14 августа маршал Тимошенко встретился с генералом Жуковым. Проанализировав ход наступательных операций, они, согласовав со Сталиным, решили усилить ударные группировки 19-й и 24-й армий и более тщательно подготовить дальнейшее наступление.
В состав 19-й армии через день прибыли переданные из 16-й армии 64-я стрелковая (командир полковник А. С. Грязнов) и 101-я танковая (командир Герой Советского Союза полковник Г. М. Михайлов) дивизии и из фронтового резерва 45-я кавалерийская дивизия генерала Н. М. Дрейера. Кроме того, она была усилена 43-й смешанной авиационной дивизией генерала Г. Н. Захарова, двумя пушечными артиллерийскими полками, тремя артиллерийскими дивизионами и двумя батареями реактивной артиллерии ("Катюш").
17 августа наступление возобновилось. Под прикрытием авиации и артиллерийского огня оно началось с форсирования реки Вопь, по которой проходил передовой край вражеской обороны. На ней в ночь перед наступлением саперы возвели 10 мостов и оборудовали несколько бродов. В ходе артподготовки и стремительного наступления оборона 161-й пехотной дивизии противника была смята. Командование врага бросило против советских войск авиацию. Но ее налеты были успешно отбиты летчиками 401-го истребительного авиационного полка под командованием К. К. Коккинаки.
В армии Конева особенно отличилась 64-я стрелковая дивизия, имевшая богатый боевой опыт. Сформированная в 1925 году в Смоленске и укомплектованная в основном смолянами, она в первые дни войны мужественно обороняла подступы к Минску. Вырвавшись из минского окружения, ее поредевшие полки были сформированы под Вязьмой, и с конца июля она вновь в боях в составе группы генерала Рокоссовского под г. Ярцево.
17 августа ее 30-й полк под командованием орденоносца полковника А. И. Ефремова стремительным ударом прорвал оборону противника и совместно с соседними 159-м и 288-м стрелковыми полками освободил от врага деревни Рядыни, Сельково, Батьево, совхоз "Зайцево", уничтожив более 300 гитлеровцев и 420 захватив в плен.
Успешно наступали и другие соединения 19-й армии. 17 августа в приказе командующего Западным фронтом отмечались эти успехи. Заканчивался приказ словами: "Следуйте примеру 19-й армии! Смелее и решительнее развивайте наступление!"
Чтобы остановить наступление советских войск, гитлеровское командование вводит в бой новый механизированный корпус.
20 августа маршал Тимошенко в телефонном разговоре со Сталиным попросил подкрепление: "...Пополнение 30 тысяч, танков KB штуки 24 и противотанковых пушек штук 20". В тот же день подкрепление было направлено в войска.
21 августа севернее Ярцева в сражение вступил 57-й немецкий мехкорпус. Артиллеристы 219-го артполка 64-й дивизии при содействии армейской артиллерии расстреляли танки противника. Маршал Тимошенко 22 августа писал домой: "Вчера гитлеровцы перешли на меня в контратаку, в результате которой мы разбили их и взяли многих в плен. Захватили 60 орудий и разбили 85 танков".
Весть об успешном наступлении на духовщинском направлении облетела страну. На фоне неудач на других фронтах (на ельнинском направлении успех еще не обозначился) это наступление выглядело многообещающим и вселяло надежду. В "Красной Звезде" один за другим шли репортажи спецкоров 3. Хирена и Я. Милецкого об успехах армии ("Успешные бои частей командира Конева", "Новые успехи частей командира Конева", "Части командира Конева продолжают развивать успех") .
В 19-ю армию и соседние с ней войска зачастили военные корреспонденты и иностранные журналисты. Одной из первых приехала бригада в составе известных писателей М. Шолохова, А. Фадеева, Е. Петрова и секретаря газеты "Красная Звезда" полковника А. Карпова. Они побывали в штабе армии в д. Василисино, на КП армии, на позициях 64-й, 166-й и 50-й стрелковых дивизий.
В ходе Духовщинской наступательной операции содействие войскам генерала Конева оказали своими активными действиями и другие армии Западного фронта. Так, правофланговая 30-я армия генерала Хоменко силами 162-й, 250-й и 251-й стрелковых дивизий успешно вела наступательные бои и к 23 августа освободила райцентр и территорию Батуринского района. Левофланговая 16-я армия генерала Рокоссовского сковала значительные силы гитлеровцев на Ярцевском рубеже. Бои здесь вели 38-я и 152-я стрелковые дивизии. Особенно отличилась своей доблестью и мужеством 1-я Московская пролетарская мотострелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза полковника А. И. Лизюкова. Ее полки севернее Ярцева неоднократно форсировали реку Вопь и проникали с боями в глубину обороны противника. В напряженных боях, длившихся до 10 сентября, дивизия понесла большие потери. Среди погибших и ее комиссар И. И. Тюпилин.
Ожесточенные бои шли и в районе днепровских переправ, где сражались соединения 20-й армии генерала Лукина: 73-я, 129-я, 144-я, 153-я, 161-я и 229-я стрелковые дивизии. 153-я дивизия полковника Н. А. Гагена и 161-я дивизия полковников А. И. Михайлова, затем П. Ф. Москвитина на рубеже Пнево - Ратчина форсировали с боями реку Днепр, захватили и удерживали, пытаясь расширить, плацдарм на его правом берегу. Попытки гитлеровцев сбросить советские войска в Днепр не увенчались успехом. Бои здесь не утихали ни днем, ни ночью и продолжались в течение месяца (с 8 августа по 9 сентября).
В ходе успешно начатой Духовщинской наступательной операции противнику был нанесен ощутимый урон в живой силе и технике. Однако завершить операцию из-за недостатка сил и средств не удалось. (Как и Ельнинскую). 10 сентября по приказу Ставки войска Западного направления перешли к обороне.
12 сентября И. С. Коневу было присвоено звание генерал-полковника и он был назначен командующим Западным фронтом. (Маршал Тимошенко получил назначение на должность главнокомандующего Юго-Западным направлением). К командованию 19-й армией приступил генерал-лейтенант М. Ф. Лукин.
За участие в Духовщинской наступательной операции и содействие в ее проведении, за мужество и организованность в этих и предыдущих боях четыре дивизии Западного фронта были преобразованы в гвардейские. Приказами Наркома Обороны СССР от 18, 21 и 26 сентября 1941 года 153-я, 161-я и 64-я стрелковые дивизии стали именоваться соответственно 3-й, 4-й и 7-й гвардейскими стрелковыми дивизиями, 1-я Московская мотострелковая стала 1-й гвардейской Московской стрелковой дивизией.


Анатолий Трофимов
"Край Смоленский", № 1, 1991 г.

Назад

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму