Первые залпы. М. Воробьев

Первые залпы. М. Воробьев

Залп В ночь на 30 июня сорок первого года из Москвы на Смоленск по Минскому шоссе вышла колонна автомашин. Она ничем не выделялась среди других автоколонн: те же загруженные до бортов грузовики, сидящие в кузовах солдаты. И лишь под брезентом семи автомашин смутно угадывались очертания предметов каких-то необычных форм. Никто из встречных на автостраде не мог и предположить, что этим брезентом укрыта первая батарея ракетной артиллерии - принципиально новый вид оружия. Впрочем, батарейцы вначале и сами не имели представления об устройстве пусковых установок, их тактико-технических данных и способах применения в боевой обстановке. Их обучение во время пути к фронту было возложено на двух инженеров - представителей научно-исследовательского института, создавшего эти реактивные минометы. Простота устройства установок позволяла это сделать.
Экспериментальная батарея капитана И. А. Флерова продвигалась к фронту только ночью, а на день втягивалась в леса, примыкавшие к шоссе, для отдыха и обучения личного состава. Через несколько переходов бойцы и командиры были подготовлены к боевым пускам.
14 июля 1941 года в 15 часов 15 минут батарея капитана Флерова осуществила свой первый залп по скоплению немецко-фашистских войск в районе Орши, За какие-то считанные секунды каждая из семи реактивных установок выпустила по шестнадцати 132-мм. ракет. Результаты превзошли все ожидания. И не удивительно: пуск каждой установки превосходил по силе залп артиллерийского дивизиона такого же калибра. От этого шквала ракет гитлеровцы понесли огромные потери в живой силе и технике, среди них началась паника.
На следующий день захватчики снова испытали силу сокрушающего залпа экспериментальной батареи под Рудней. На этот раз реактивные установки использовались для прямой поддержки атаки пехотинцев. Случилось так, что после вынужденного отхода частей 19-й армии на Витебском направлении правый фланг 20-й армии остался открытым, и противник прорвался к Рудне, угрожая тылам армии. Командующий 20-й армией генерал П. А. Курочкин направил для ликвидации этой опасности 144-ю и 233-ю стрелковые дивизии, усилив их артиллерийскими частями и батареей капитана Флерова. Прорвавшиеся к Рудне 12-я механизированная дивизия и передовые части 5-й пехотной дивизии противника к этому времени остались без горючего и, получив сведения о приближении наших частей, перешли к обороне. Фашисты вкопали в землю свои танки, превратив их в своего рода доты, которые и стали основными узлами сопротивления. Но советские артиллеристы накрыли массированным огнем весь район обороны противника. Особенно эффектными были действия реактивных установок. Их опустошающий огонь поверг гитлеровцев в панику. Бросая боевую технику, неся огромные потери, они в ужасе бросились наутек. Разгром противника довершила наша пехота. По неполным данным, в районе действия батареи Флерова на поле боя осталось 430 трупов в серо-зеленых мундирах.
Командование Западным фронтом дало блестящий отзыв о боевых действиях реактивных установок. Их запустили в серийное производство.
Очередной пуск батарея капитана Флерова осуществила 25 июля в районе деревни Выдра, что в 25 километрах северо-западнее Смоленска. Захватчики прорвались сюда с севера, со стороны Каспли, намереваясь снова отрезать и окружить 20-ю армию. И снова решительной атакой советские воины отбросили противника. Вот что, в частности, доносило тогда по прямому проводу о результатах этого боя политуправление Западного фронта Главному политуправлению Красной Армии: "...Большую роль в захвате вражеского опорного пункта с блиндажами на высоте 213.7 сыграла батарея с реактивными снарядами, которая сожгла все, что было на высоте, уничтожила много немцев, заставила остатки их в панике метаться и искать спасения в бегстве. У батареи остался один залп..."
И этот залп капитан Флеров сделал по врагу через восемь дней в районе приднепровского села Пнево. К этому времени части 20-й армии, сражавшиеся почти в полном окружении в районе Смоленска, по приказу командования начали отход к Днепру. Переправа на левый берег реки была намечена у населенных пунктов Ратчино - Заборье, южнее села Соловьеве. Но гитлеровцы превосходящими силами оттеснили находившиеся здесь малочисленные красноармейские части за Днепр и установили на правом берегу реки прочный заслон подходившим к переправам войскам 20-й армии. Вот тогда батарея Флерова и обрушила на противника свои последние ракеты. Вслед за огневым валом в атаку пошли воины 229-й стрелковой дивизии и отбросили противника от переправ. Это произошло к вечеру 2 августа. Воины из 211-го саперного батальона навели через Днепр понтонный мост, и переправа началась...

Капитан И. А. ФлеровЕще экспериментальная батарея капитана Флерова находилась в районе Смоленска, а на Западный фронт направлялись новые подразделения реактивных установок. Одна из батарей уже в конце июля сорок первого года участвовала в боях за Ярцево. Ее залпы нанесли врагу огромный урон и вызвали небывалый подъем среди наших воинов. "...Еще бы таких побольше, тогда бы мы раздавили сразу кровожадного Гитлера",- говорили красноармейцы. На фронте реактивные минометы стали называть "катюшами".
Огонь ракетных батарей оказывал на немецко-фашистских захватчиков не только физическое, но и моральное воздействие. Их командование было настолько встревожено появлением этого оружия, что направляло в войска один приказ за другим с требованием захватить его образцы. Как свидетельствуют документы военного времени, под Ярцевом после первых залпов "катюш" над их огневыми позициями сразу же появились три фашистских бомбардировщика, которые, снизившись до 30 метров, усердно прочесывали местность, не обращая особого внимания на обычные цели: пушки, автомашины, кухни и др. Но обнаружить их так и не удалось. И кто знает, может, педантичные немецкие летчики и заметили какие-то крытые брезентом грузовики, никак не предполагая, что под ним находится грозное оружие. А может, и вовсе не пришлось их "засечь", так как для перехода реактивных минометов из походного положения в боевое, заряжения и залпа требовалось не более пяти минут. Скорость же движения автомашин, на которых они были смонтированы, достигала 60 километров в час. Но так или иначе, "катюши" оставались неуязвимыми и продолжали засыпать захватчиков огненными ракетами.
Для фашистов поистине громом среди ясного неба явилось использование советскими самолетами реактивных снарядов. Так, 11 августа 1941 года краснозвездные бомбардировщики нанесли своего рода ракетный удар по наземным войскам захватчиков при прорыве их фронта в районе ярцевской деревни Приглово. За несколько заходов наши летчики выпустили тогда 195 реактивных снарядов.
Значительный вклад внесли артиллеристы-ракетчики в разгром крупной группировки немецко-фашистских войск под Ельней в августе-сентябре 1941 года. Здесь действовало несколько реактивных батарей. Высокую оценку их боевой деятельности дал командующий войсками Резервного фронта генерал Г. К. Жуков, руководивший Ельнинской операцией. По окончании операции он, в частности, докладывал в Ставку: "...РС своими действиями производят сплошное опустошение. Я смотрел районы, по которым велся обстрел РС, и лично видел полное уничтожение и разрушение целых оборонительных районов..."
Так сражались на смоленской земле в начале Великой Отечественной войны первые ракетные подразделения Советской Армии.
Прошли годы. Трудящиеся Смоленской области в память о подвиге первых ракетчиков воздвигли в городе Рудне на высокий постамент знаменитую "катюшу". Аналогичным образом увековечена доблесть ракетчиков в ярцевском селе Соловьеве. Отмечено обелиском и место гибели первой батареи реактивных установок капитана И. А. Флерова. Во время осеннего наступления гитлеровцев на Москву батарея оказалась в окружении. При прорыве вражеского кольца у деревни Богатырь Знаменского (ныне Угранского) района 6 октября 1941 года ракетчики дали последний залп по фашистам и взорвали свои боевые установки. От взрыва погибли капитан И. А. Флеров и многие батарейцы. Так первые ракетчики страны приняли смерть, но не выдали секреты новой боевой техники противнику. На место первой батареи стали в строй дивизионы, полки и целые дивизии ракетной артиллерии- гвардейских минометов, которые своими огненными залпами помогли сокрушить сильного врага.


М. Воробьев

Назад

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму