О Смоленском сражении. С.К. Тимошенко

О Смоленском сражении. С.К. Тимошенко


С.К. Тимошенко, Маршал Советского СоюзаУчитывая огромное стратегическое значение города, Верховное Главнокомандование потребовало от главнокомандующего войск Западного направления во что бы то ни стало удержать Смоленск. Но сил для прочного прикрытия города не было. Непосредственная оборона города была возложена на 16-ю армию под командованием генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина. К началу боев в армии имелось всего лишь две стрелковые дивизии и один мотострелковый полк. К тому же из-за быстрого прорыва немецких танковых дивизий соединениям 16-й армии не удалось произвести перегруппировку и организовать прочную оборону.
Первыми встретили врага подразделения 152-й стрелковой дивизии под командованием полковника П. Н. Чернышева. Без танков, авиации, со слабой артиллерией, наши воины мужественно отражали танки противника, используя для этого ручные гранаты и бутылки с горючей жидкостью. Гитлеровцы подтягивали все новые и новые части. Ценой больших потерь противнику удалось 15 июля ворваться в южную часть Смоленска. Развернулись ожесточенные уличные бои. Наши бойцы вынуждены были отойти в северную часть города. Бои продолжались.
Было ясно, что с потерей такого стратегического пункта, как Смоленск, и такого сильного рубежа, как Днепр, угроза прорыва вражеских войск на Москву стала реальной. В этой обстановке Ставка Верховного Главнокомандования потребовала от командования Западного фронта усилить удары по прорвавшимся группировкам противника, создать непреодолимый фронт обороны во всей полосе их наступления и тем самым ликвидировать опасное положение в районе Смоленска, С этой целью Ставка непрерывно усиливала Западный фронт своими резервами и одновременно в его тылу создавала новый рубеж обороны из резервных войск.

Генерал-лейтенант М.Ф. ЛукинВыполняя указания Ставки, войска Западного фронта 23 июля перешли в наступление от Рославля, а 24 и 25 июля из районов южнее города Белый и Ярцево в общем направлении на Смоленск. Охватывая город с севера и юга, наступали соединения 16-й армии.
Развивая наступление, войска 16-й армии захватили вокзал и освободили всю северную часть города. Нашим соединениям удалось навязать гитлеровцам тяжелые, кровопролитные бои, в которых перемалывалась живая сила и техника хваленых гудериановских полчищ. Особенно ожесточенные схватки проходили на кладбище. Оно переходило из рук в руки несколько раз. Упорными были бои за железнодорожную станцию, за городскую больницу.
Попытки вернуть город были неудачными главным образом из-за неравенства сил. Противник продолжал наращивать превосходство. Кроме того, все более резко ухудшалась обстановка на флангах. Враг, начавший наступление одновременно с войсками Западного фронта, нанес удар в тыл 16-й и 20-й армий и 27 июля окружил их в районе севернее и западнее города. Но командование армий решило драться за Смоленск, невзирая ни на что.
Ожесточенные бои продолжались до второй половины дня 29 июля. В самой сложной неблагоприятной обстановке командованию Западного фронта пришлось отдать распоряжение о прекращении наступления на Смоленск и организовать вывод 16-й и 20-й армий из окружения. При содействии группы войск под командованием генерал-майора К. К. Рокоссовского (позже Маршала Советского Союза) большинство окруженных соединений вырвалось из вражеского кольца и соединилось с главными силами фронта.
...Следует сказать, что не было на Смоленщине ни одного клочка земли, где бы не стоял до последнего патрона, до последнего дыхания советский солдат. И если отходил он, то лишь по приказу своих командиров.
На Смоленщине немецко-фашистские полчища сполна испытали силу солдатского гнева. Артиллеристы били прямой наводкой с малой дистанции и умирали рядом с разбитыми орудиями, бойцы оставались в окопах один на один с фашистскими танками.
...Бои на Смоленщине запомнились как одно сплошное, не прекращавшееся ни на одну минуту грандиозное сражение. Народ и армия совершили великий подвиг, который во многом предопределил радость тех дней, когда под Москвой советские войска вырвали у врага инициативу наступательных действий и заставили его перейти к стратегической обороне на всем советско-германском фронте.


С.К. Тимошенко, Маршал Советского Союза

Назад

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму