Смоленщина в Великой Отечественной войне. М.З. Хенкин.

Смоленщина в Великой Отечественной войне. М.З. Хенкин.


М.З. Хенкин


Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Гитлеровское командование рассчитывало к концу июля 1941 г. с ходу захватить Смоленск, овладеть междуречьем Днепра и Западной Двины и тем самым открыть себе наикратчайшую дорогу на Москву. Но фашистские стратеги просчитались.
10 июля началась одна из крупнейших битв начального периода - Смоленское сражение, продолжавшееся на огромном пространстве до середины сентября 1941 г. В ней советские воины героически сдерживали натиск ударной группировки фашистских армий "Центр". Две недели они вели кровопролитные бои на улицах Смоленска. В боях под Ельней, закончившихся разгромом нескольких отборных дивизий противника и освобождением города, родилась советская гвардия - цвет и гордость наших Вооруженных Сил. (см. Гвардия советская). Гитлеровцы впервые испытали на себе залп нового советского оружия - ракетной артиллерии - легендарных "катюш" (см. Ракетная артиллерия). Большую помощь Красной Армии оказало мирное население области. По призыву областного комитета партии десятки тысяч стариков, женщин, девушек и юношей, которые заменили ушедших на фронт мужчин, участвовали в строительстве оборонительных укреплений, аэродромов, мостов и др. сооружений, для борьбы с вражескими десантниками создали 26 истребительных батальонов и около сотни групп самообороны.
В итоге Смоленского сражения вражеской доктрине "молниеносной войны" был нанесен первый серьезный удар, попытка фашистов с ходу прорваться к Москве провалилась. Впервые за время второй мировой войны отборные фашистские войска, неся огромные потери, были задержаны на два месяца, что дало возможность советскому командованию выиграть время для подтягивания резервов из глубины страны, подготовки Вяземской и Можайской линий обороны, укрепления обороны столицы (см. Смоленское сражение 1941 г.).
Более двух лет область была фронтовой. Гитлеровцы упорно держались за оккупированные районы, рассматривая их как плацдарм для последующего наступления на Москву. Здесь были сосредоточены основные резервы фашистской группы армий "Центр", созданы мощные оборонительные рубежи, ни на день не прекращались кровопролитные бои с гитлеровцами. Кроме Смоленского сражения 1941 г., войска Красной Армии провели на территории области 12 военных операций, вошедших в историю Великой Отечественной войны. Это операции: Ельнинская 1941 г., Вяземская 1941 г., Сычевско-Вяземская 1942 г., Вяземская воздушно-десантная 1942 г., Ржевско-Вяземская 1942 г., Ржевско-Сычевская 1942 г., Ржевско-Вяземская 1943 г..
Разгромив немецко-фашистские войска под Москвой, Сталинградом, Курском и на др. участках фронта, Красная Армия летом 1943 г. перешла в наступление на Западном направлении и 7 августа - 2 октября провела Смоленскую операцию 1943 г. Составными частями ее явились операции: Спас-Деменская, Ельнинско-Дорогобужская, Духовщинско-Демидовская, Смоленско-Рославльская. В ходе боев войска Западного и Калининского фронтов прорвали мощные оборонительные рубежи вражеских войск, освободили Ельню, Ярцево, Демидов, Дорогобуж, Духовщину, Смоленск, Рославль и полностью завершили освобождение Смоленщины, очистили от гитлеровцев часть Калининской области, положили начало освобождению Белоруссии.
Несмотря на беспримерное мужество, проявленное бойцами Красной Армии, народного ополчения, всеми трудящимися в ходе Смоленского сражения 1941 г., к 12 октября фашистам удалось временно захватить всю территорию области. В захваченных районах гитлеровцы установили режим кровавого террора. Они сжигали деревни, расстреливали мирное население, подвергали патриотов самым жестоким пыткам. Однако никакими зверствами и насилием фашисты не смогли поколебать героического духа смолян, поставить их на колени. С самого начала вражеской оккупации оперативный тыл группы армий "Центр" превратился в арену массовой битвы патриотов против оккупантов.
На территории Смоленской области в период ее полной оккупации была создана широкая сеть подпольных партийных органов и организаций. Руководимые Смоленским обкомом ВКП(б), выполняя директивы ЦК партии, они встали во главе патриотического сопротивления народа, обеспечили его небывалый размах, успешно руководили всеми формами народной борьбы против фашистских завоевателей. Наиболее централизованными и эффективными оказались действия партизанских сил. Активно взаимодействуя с регулярными частями Красной Армии, они к весне 1942 г. освободили от врага в его тылу 25 из 42 оккупированных районов, на территории которых возникли партизанские края - мощные базы для наступающей Красной Армии и действий партизан. Под руководством созданного летом 1942 г. Западного штаба партизанского движения они развернули активную диверсионную деятельность на коммуникациях врага, срывали подвоз вооружения, боеприпасов и другого военно-технического имущества к фронту, не давали оккупантам вывозить с захваченной территории продовольствие, сырье, лес, спасали смолян от угона на каторжные работы в Германию, проводили разведку в интересах Красной Армии, отвлекали с фронта и сковывали значительные вражеские силы.
Значительный ущерб немецко-фашистским захватчикам наносили подпольные группы и организации в городах и др. населенных пунктах. Подпольщики действовали в Смоленске, Рославле, Вязьме, Кардымове, Рудне, Демидове и др. местах. Они собирали и доставляли разведывательные сведения, участвовали в диверсиях, выводили из строя оборудование предприятий, собирали оружие, устраивали побеги военнопленных и направляли их в партизанские отряды, распространяли листовки, информировали население о действиях советских войск и т.д. Наиболее массовой была борьба населения за срыв политических, экономических и военных планов и мероприятий немецко-фашистских оккупантов. Смоляне саботировали поставки продовольствия, не выходили на работу, не платили налогов, уклонялись от мобилизации, наносили огромный ущерб захватчикам. Все формы народной борьбы в тылу врага были взаимосвязаны друг с другом. Партизанские формирования широко использовали подпольные методы, взаимодействовали с подпольем. В свою очередь подпольщики, когда этого требовала обстановка, переходили к открытым боевым действиям или вливались в партизанские формирования. Борьба народа за срыв мероприятий оккупантов поднималась до уровня диверсий. Дополняя и усиливая друг друга, все эти формы борьбы и составляли могучее движение народа.

По масштабам, политическим и военным результатам всенародная борьба в тылу врага приобрела значение важного военно-политического фактора в разгроме фашизма, оказала огромную помощь Красной Армии, сыгравшей решающую роль в победе над фашистскими оккупантами.
Смоляне воевали с гитлеровцами не только на территории своей области. Они были среди защитников Брестской крепости, участвовали в обороне Москвы, сражались под стенами Сталинграда, громили врага под Орлом и Курском, форсировали Днепр, Вислу, Дунай и др. водные рубежи, освобождали от гитлеровцев страны Восточной Европы, штурмовали Берлин. Сражаясь на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье, они преумножили славу своих предков. Родина высоко оценила их боевые подвиги. Десятки тысяч смолян были награждены орденами и медалями, более 236 удостоены звания Героя Советского Союза, 44 стали полными кавалерами ордена Славы. Среди них летчики А.И. Колдунов и В.Д. Лавриненков - дважды Герои Советского Союза; М.А. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом в Берлине; С.В. Гришин, командир партизанского соединения; генерал армии П.А. Курочкин; генерал-полковник И.Т. Гришин; маршал бронетанковых войск О.А. Лосик. За мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, активное участие трудящихся в партизанском движении и успехи, достигнутые в восстановлении города и развитии народного хозяйства, Смоленск был награжден Орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина. Орденом Отечественной войны I степени награжден также город Ельня. В канун 40-летия Победы над фашизмом за мужество и стойкость защитников Смоленска, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны Смоленску было присвоено почетное звание "Город Герой" с вручением медали "Золотая Звезда".
Немецко-фашистские оккупанты за период своего хозяйничанья совершили колоссальные разрушения и неслыханные злодеяния, причинили огромный ущерб экономике и культуре области. Они почти полностью разрушили 12 городов, в том числе Смоленск, Вязьму, Рославль, Ярцево, Дорогобуж, Рудню, Велиж. Пять рабочих поселков, районные центры Всходы, Пречистое, Слобода и сотни деревень были стерты с лица земли. Фашисты разрушили и разграбили 935 промышленных предприятий, более 3 тысяч учреждений культуры и здравоохранения, сожгли почти 250 тысяч домов сельских жителей, отобрали у населения и колхозов 1,5 миллионов голов скота. Материальный ущерб, нанесенный народному хозяйству, превысил 40 миллиардов руб. Но самый большой ущерб, нанесенный гитлеровцами, состоял в том, что развязанная ими война унесла миллионы человеческих жизней. Многие тысячи смолян погибли на фронтах и в партизанских отрядах. Десятки тысяч были замучены гитлеровцами. За время оккупации было расстреляно, повешено, сожжено, закопано живыми, отравлено ядом и в душегубках, замучено в застенках СД 151319 мирных граждан и 230137 военнопленных, 164630 человек фашисты угнали на каторжные работы в Германию. По сравнению с довоенным временем население области сократилось на половину, а многие районы буквально обезлюдели. Оккупанты стремились оставить после себя "зону пустыни", чтобы подорвать экономическую мощь Советского Союза, ослабить наступающую Красную Армию, обречь оставшееся население на нищету, голод, вымирание. Но гитлеровцы опять же просчитались.
Советское государство нашло силы и средства начать восстановительные работы уже в ходе войны. В августе 1943 г. ЦК ВКП(б) принял специальное решение "О восстановлении хозяйства в Смоленской области". В этом же месяце СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации". На полях области еще шли бои, а из глубины страны сюда уже шли эшелоны со строительными материалами и оборудованием для заводов и транспорта, сельскохозяйственным инвентарем, оборудованием для коммунальных предприятий, больниц, школ, клубов, с учебниками, домашней утварью, обувью и одеждой. Большую безвозмездную помощь смолянам в восстановлении разрушенного хозяйства и культуры оказали трудящиеся Узбекистана и Туркмении, Москвы, Куйбышевской, Ярославской, Рязанской, Костромской областей. Смоляне под руководством областной партийной организации проявляли колоссальные усилия, чтобы возродить хозяйство и культуру. Люди жили в землянках, подвалах, лачугах, а в Смоленске даже в нишах древних крепостных стен. В колхозах нехватало машин, лошадей, семян, рабочей силы. Поля были перерыты окопами, начинены минами, заросли сорняками и кустарниками. Но трудящиеся области преодолели все трудности. По всей Смоленщине развернулось движение трудящихся за овладение строительными профессиями. По примеру сталинградцев в Смоленске, Вязьме, Рославле и др. городах и населенных пунктах организовывались добровольческие строительные отряды. Смоляне восстанавливали, ремонтировали и строили жилье, культурно-бытовые учреждения, производственные помещения, засеяли поля, убирали урожай (см. Восстановление народного хозяйства области.). Трудящиеся уделяли особое внимание всесторонней поддержке Советской армии и Военно-морского флота. Восстанавливаемая местная промышленность немедленно включалась в выполнение срочных заказов для действующей армии. Смоляне передали воинским частям Западного и Калининского фронтов миллионы пудов зерна, картофеля, овощей и др. продуктов. Успешно проходила как в освобожденных районах, так и в тылу врага, подписка на военный заем, билеты денежно-вещевой лотереи, сбор средств на строительство танковой колонны "Смоленский партизан", авиационной эскадрильи "Смоленск".


Лит.: Смоленская область в годы Великой Отечественной войны. Документы и материалы. - М., 1977; Очерки истории Смоленской организации КПСС, кн. 1. - М., 1985; Хенкин М.З. Смоленщина в советской историографии Великой Отечественной войны 1941-1945. - Смоленск, 1974; Беляев И.Н. Память огненных лет. Опыт энциклопедического путеводителя по военной истории Смоленщины. - Смоленск, 2000.


М.З. Хенкин

Назад

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму