Подпольные группы и организации на Смоленщине в 1941-1943 гг. М.З. Хенкин.

Подпольные группы и организации на Смоленщине в 1941-1943 гг. М.З. Хенкин.


В городах и др. населенных пунктах, оккупированных немецко-фашистскими войсками, действовали подпольные конспиративные группы и организации, имевшие, как правило, связь с партийными органами, партизанскими отрядами или непосредственно с советским командованием. Они работали в сложных условиях - в стане врага, там, где дислоцировались его тщательно охраняемые гарнизоны, размещались штабы, многочисленные карательные органы; им противостоял коварный и хитрый противник. Потери среди подпольщиков во много раз превышали потери среди партизан, от них требовалось особое мужество и бесстрашие.

В Смоленске и его пригородах уже в конце августа 1941 г., т.е. спустя месяц после оставления города нашими войсками, начали действовать подпольщики, а всего в период оккупации насчитывалось здесь более 40 подпольных групп и организаций, которые объединяли в общей сложности до 500 человек. Подпольщики разоблачали фашистскую пропаганду, распространяли новости с Большой земли, переправляли в партизанские отряды молодежь и военнопленных, которым устраивали побеги, добывали для партизан оружие, боеприпасы, медикаменты, продовольствие, одежду, обувь, вели разведку, совершали диверсии, внедряли своих агентов в воинские штабы, управления и жандармерию.

С декабря 1941 г. здесь действовал подпольный центр, который руководил подпольщиками в городе, на железной дороге, в пригородах и поселках: Серебрянке, Красном Бору, Колодне, Софиевке, Гнездове и в дер. Шейновке. Центр имел связь с обкомом ВКП(б) и со штабом партизанского соединения "Батя". Возглавлял его зам. секретаря парткома Смоленского железнодорожного узла Б.И. Попов. В июле 1942 г. гестаповцы обрушили сильный удар по подпольщикам. Было арестовано 165 патриотов, в том числе Борис Попов, руководители групп Александр Никонов, Евдокия Дуюн, Юрий Можанский, Андрей Витерский, Александра Стецкая, Алексей Коляно, Петр Лапковский, Михаил Резцов и многие другие. После пыток патриоты были расстреляны в Реадовке, на южной окраине Смоленска, где в 1966 г. на их братской могиле был сооружен мемориальный памятник-надгробие.

Однако Смоленское подполье не было полностью разгромлено. Весной 1942 г. обком партии направил в район Смоленска оперативную группу во главе с секретарем Смоленского горкома ВКП(б) И.П. Мозиным. Она обосновалась вблизи города, наладила связь с подпольем, создала Смоленский городской партизанский отряд. Ряд подпольных организаций и групп Смоленска продолжали вести борьбу вплоть до освобождения города от оккупантов.

С самого начала вражеской оккупации сильное подполье действовало в Рославле. Оно состояло из нескольких самостоятельных организаций и групп, имевших связь с партизанами и командованием Красной Армии.

В Липовском сельсовете близ Рославля осенью 1941 г. подпольную молодежную организацию создала 18-летняя комсомолка Анна Полякова. Члены группы распространили среди населения более 3 тыс. листовок, выводили из строя телефонные линии, собирали оружие. Весной 1942 г. они установили связь с партизанским отрядом майора К.В. Рощина и через него с разведывательной группой 10-й армии лейтенанта А.С. Винницкого и стали выполнять их задания.

На Рославльском железнодорожном узле подпольную группу создал слесарь вагоноремонтного завода Г.И. Иванов. Патриоты выводили из строя железнодорожные пути, стрелки, связь, водоснабжение. На вагоноремонтном заводе и в депо портили станки и оборудование, сжигали электромоторы. Группа была связана с 5-й Ворговской партизанской бригадой, выполняла задания по разведке, переправляла партизанам молодежь и военнопленных, которым устраивали побеги из лагеря. В сентябре 1942 г. группа Г.И. Иванова была разгромлена. Всех ее участников гитлеровцы расстреляли.

В Вязьме до января 1943 г. успешно боролась с врагом подпольная организация, которую создали коммунисты К.М. Курчавов, А.В. Сорокина и Е.И. Шпаковская. Подпольщики распространяли листовки, совершали диверсии на железной дороге, поджигали склады, портили вражескую технику.

В районном центре Кардымово и прилегающих деревнях с осени 1941 г. действовала подпольная организация, имевшая связь с подпольным райкомом партии и партизанами. Штаб ее возглавлял лейтенант-танкист Арташес Авакян, комиссаром был зав. отделом райисполкома Т.Ф. Гуреев. В штаб входили учителя Кардымовской средней школы Е.Р. Багречёва и М.Н. Селянинова, главный врач районной больницы П.В. Шестерикова и др. Подпольщики переправили за Днепр к партизанам несколько сот тонн хлеба, много скота, теплой одежды, оружия и боеприпасов, собирали для армейской разведки информацию о железнодорожных перевозках гитлеровцев, о расположении воинских частей, карательных отрядов. В феврале 1942 г. по данным подпольщиков советская авиация произвела удачный налет на пос. Кардымово, в результате которого было уничтожено здание военной комендатуры, полиция и штаб одной из команд полевой жандармерии. В марте 1942 г. организация была разгромлена, подпольщики после пыток были казнены.

По заданию своих организаций и партизанского командования подпольщики проникали в административный аппарат оккупантов, работали в управах, в полиции, в хозяйственных, финансовых и др. учреждениях врага. Так, в Андреевском районе подпольный комитет сумел внедрить в оккупационные органы более 60 человек. В результате подпольщики были в курсе событий, выведывали секреты, выявляли прислужников оккупантов, предупреждали население о готовящихся облавах на партизан. Работая среди врага, они не только постоянно рисковали жизнью, но и испытывали огромные моральные мучения, т.к. их соотечественники считали предателями.

Подпольные организации и группы действовали в городах Рудне и Демидове, Починковском, Монастырщинском, Краснинском и др. районах - всего около 5 тысяч патриотов, многие из которых погибли. Более 200 подпольщиков были награждены орденами и медалями.


Лит.: Котов Л.В. 1) Смоленское подполье. - М., 1966; 2) В тылу группы армий "Центр" .. Герои подполья. - М., 1972; Очерки истории Смоленской организации КПСС. - М., 1985; Смоленская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Документы и материалы. - М., 1977.


М.З. Хенкин


 

Назад

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму