Партизанское движение на Смоленщине. М.З. Хенкин.

Партизанское движение на Смоленщине. М.З. Хенкин.


Партизанское движение на Смоленщине в годы великой Отечественной войны - вооруженная борьба советского народа против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной советской территории, одна из основных форм борьбы советских патриотов в тылу оккупантов.

С первых дней войны народное сопротивление врагу направлялось ЦК ВКП(б) и развивалось под руководством местных партийных органов. В директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. содержалась программа по развертыванию партизанского движения. 18 июля 1941 г. ЦК партии принял специальное постановление "Об организации борьбы в тылу германских войск", дополнившее Директиву от 29 июня. В этих документах давались указания о подготовке партийного подполья, об организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов, определялись задачи партизанского движения.

В начале июля 1941 г. Смоленский обком ВКП(б) (секретарь - Д.М. Попов) обязал горкомы и райкомы партии создавать подпольные партийные комитеты, закладывать в лесах тайные продовольственные склады, формировать и вооружать партизанские отряды. Однако завершить все, что было намечено, до вторжения немецко-фашистских войск не удалось. Основная работа по подготовке отрядов проходила в сложных условиях боевых действий, развернувшихся на территории области. К концу июля враг уже оккупировал 19 районов, захватил Смоленск, Ельню и ряд др. городов. Обком вынужден был перебазироваться в Вязьму и оттуда руководить всей военно-организаторской работой.

Несмотря на большие трудности, с 10 по 25 июля было сформировано 54 партизанских отряда общей численностью в 1160 бойцов. Некоторые из них начали борьбу с гитлеровцами сразу, при первом их появлении. (Слободской партизанский отряд под командованием секретаря райкома партии М.Н. Шульца, Глинковский - секретаря райкома Ф.Ф. Зимонина, Ярцевский - секретаря горкома Ф.В. Кузнецова и др.).

Но не все отряды смогли развернуть боевые действия. Некоторые из них были рассеяны в первых же боях с фашистами, другие сражались в боевых порядках наших войск и отошли вместе с ними при вынужденном отступлении, и только отдельным отрядам удалось закрепиться в тылу врага и развернуть активные вооруженные действия. Для организации подполья и партизанского движения обком партии возвратил в оккупированные районы вышедших за линию фронта партийных и советских руководителей Велижского, Демидовского, Руднянского, Касплянского, Кардымовского, Хиславичского, Починковского и др. районов.

После полной оккупации Смоленщины для борьбы в тылу врага была создана широкая сеть подпольных партийных органов и организаций.

В ноябре 1941 г. в районах действовали 32 подпольных райкома партии и 16 подпольных райкомов комсомола, в 7 районах подпольную работу вели отдельные члены бюро РК ВКП(б). Они налаживали связи со всеми патриотическими силами, создавали нелегальную сеть подпольных партийных организаций, организовывали сбор оружия на полях недавних сражений, создавали партизанские группы и отряды, возглавили вооруженную и др. формы борьбы против немецко-фашистских оккупантов.

Почти в полном составе начал работать Дорогобужский подпольный райком партии (секретарь И.А. Булейко). Под его руководством в деревнях района были созданы подпольные партизанские группы, которыми руководили начальник райотдела милиции Ф.Н. Деменков, полковой комиссар А.И. Михальцев, московский профессор Б.М. Волин, командиры С.В. Гришин, М.Т. Базаров, Г.П. Юрченко, В.А. Киселев, А.Т. Калугин и др. На базе этих групп возникли партизанские отряды "Ураган", "Дедушка", "Дед", "Чайка" и др. - костяк будущего партизанского соединения "Дедушка".

Ельнинские подпольщики под руководством второго секретаря райкома партии И.П. Гусева создали десятки патриотических групп. Одну из них организовал председатель сельсовета П.А. Паненков, другую - в южной части района - директор Коробецкой школы В.В. Казубский и секретарь райкома ВЛКСМ А.Ф. Юденков. Затем из партизанских групп были созданы 2 партизанских полка - им. С.Лазо и им. 24-й годовщины РККА

Знаменский подпольный райком ВКП(б) (секретарь П.К. Шматков) к декабрю создал 25 партизанских групп, сведенных в отряд "Смерть фашизму". Подобная работа была проведена во Всходском, Глинковском, Карджымовском, Ярцевском, Духовщинском, Батуринском, Издешковском, Андреевском, Сычевском, Холм-Жирковском, Ершичском и др. районах.

Немало партизанских отрядов было организовано по инициативе отдельных коммунистов и беспартийных патриотов. В Демидовском районе, например, активно действовал отряд "За Родину" (создан жителем дер. Новые Пересуды Н.М. Митрофановым); организаторами одного из отрядов в Духовщинском районе явились Г.Х. Шеленков, Е.С. Севостьянов из дер. Каменка, М.Т. Воробьев, Ф.И. Метлицкий, Н.И. Иванов и др. из дер. Пастрихово; отряд "Дедушка" в Дорогобужском районе возглавил беспартийный московский ополченец В.И. Воронченко.

В Смоленске, Рославле, Рудне, Ельне, Демидове и ряде районов области возникли многочисленные подпольные группы и организации из беспартийных патриотов. Все они действовали самостоятельно, постепенно устанавливая связи с подпольными райкомами партии.

Заметную роль в развитии партизанской борьбы на оккупированной территории Смоленщины сыграли военнослужащие, которые оказались в окружении и не смогли пробиться на соединение с Красной Армией, а также бежавшие из фашистского плена. Среди них были кадровые командиры, имевшие обширные воинские знания, боевой опыт. Они не сложили оружия, многие из них сами организовывали партизанские отряды, стали их командирами, комиссарами, начальниками штабов.

В Дорогобужском районе действовало более 20 партизанских групп, созданных при участии армейских коммунистов. Одним из отрядов руководил попавший в окружение лейтенант-танкист С.В. Гришин. В Касплянском районе организатором одного из отрядов был старший лейтенант И.Р. Шлапаков. На территории Всходского района командиром отряда "Северный медведь" стал капитан О.С. Барский-Грачев, комиссаром - лейтенант П.А. Еланский; на территории Ельнинского района военнослужащие Ф.Д. Гнездилов, А.М. Литвиненко, Г.С. Амиров организовали отряд, ставший впоследствии костяком партизанского полка им. 24-й годовщины РККА, и т.д.

Военнослужащие внесли в партизанское движение дух воинской дисциплины, в короткий срок помогли партийным органам обучить и организовать тысячи патриотов в сплоченные, способные успешно бить врага боевые коллективы.

Многое сделали по созданию партизанских формирований политорганы Красной Армии. В августе 1941 г. в политуправлении Западного фронта начал функционировать отдел по политической работе среди частей Красной Армии, населения и партизан, действующих в тылу врага. Помимо этой работы, он организовывал партизанские отряды и переправлял их через линию фронта, устанавливал с ними связь, направлял их боевую деятельность, помогал отрядам боеприпасами, оружием, средствами связи.

В августе-сентябре 1941 г. Смоленский обком партии с помощью военного командования скомплектовал и направил через линию фронта 19 диверсионных партизанских отрядов (1260 добровольцев), подавляющее большинство которых прошло обучение в центре при штабе Западного фронта. Они организовали серию диверсий на железной дороге. Особой активностью отличались отряды К.С. Заслонова, М.В. Антоненкова, М.В. Барановского, А.М. Плотникова.

Партизанское движение на Смоленщине прошло через три качественно определенных этапа.

В начальный период (июль-декабрь 1941 г.), в условиях тяжелых боев Смоленского сражения и боев на дальних и ближних подступах к Москве, происходит зарождение и становление партизанского движения. В это время на Смоленщине действовало свыше 40 партизанских отрядов, насчитывающих более 2000 человек. Отряды были малочисленные, действовали разобщенно, не имели боевого опыта. Но они совершали смелые диверсии на железных дорогах, нападали на автоколонны врага, взрывали мосты, портили коммуникации, вели разведку в интересах Красной Армии, уничтожали насаждаемый гитлеровцами местный аппарат власти. Уже 7 сентября 1941 г. Совинформбюро отмечало успешную борьбу смоленских партизан.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой, вызвавший у советских людей большой патриотический подъем, открыл второй период развития партизанского движения на Смоленщине (январь-сентябрь 1942 г.). На этом этапе окрепли райкомы партии. В марте 1942 г. в связи с тем, что часть районов была освобождена, в тылу врага действовали 28, а зимой 1942-43 гг. - 21 подпольный райком партии.

В мае 1942 г. аппараты обкома партии, облисполкома, обкома комсомола были разделены на северную и южную группы, наделенные большими полномочиями. Это приблизило областное руководство к оккупированным районам, улучшило партийное руководство народной борьбой. Этой же цели служило создание четырех межрайонных партийных центров - окружкомов, которые возглавили находившиеся в тылу врага секретари обкома партии И.Д. Богданов, Г.И. Пайтеров, Ф.И. Крылов, В.И. Иванов. Были организованы подпольная и партизанская печать, установлена связь партизанских отрядов с Большой землей.

В январе 1942 г. на территории области действовало 63 партизанских отряда общей численностью более 20 тыс. бойцов.

Было проведено объединение мелких отрядов и групп. Возникли крупные партизанские формирования, численность которых доходила до нескольких тысяч бойцов. От небольших операций партизаны перешли к решению больших задач: освободили от врага 5 райцентров - Дорогобуж, Глинку, Всходы, Холм-Жирковский, Понизовье; заняли, хотя удержать не смогли, Ельню; вместе с прорвавшимися в тыл врага кавалеристами и десантниками вели наступление на Семлево, Знаменку, Вязьму. Партизаны полностью или частично освободили от врага 25 из 42 оккупированных районов, входивших тогда в состав Смоленской области. Общая территория их составляла 17,8 тыс. кв. км. Возникло три партизанских края, где под руководством райкомов партии стали функционировать 23 райисполкома, 319 сельских советов. Партизанские края сыграли важную роль в осуществлении оперативных замыслов командования Западного и Калининского фронтов в период общего наступления Красной Армии зимой 1941-42 гг. (см. "Партизанские края"). Партизанское движение на этом этапе выросло вширь, родилась массовая армия партизан, движение приобрело всенародный характер.

Третий этап (сентябрь 1942 г. - сентябрь 1943 г.) характеризуется тем, что партизанская борьба под влиянием разгрома гитлеровцев под Сталинградом, Курском, успешных наступательных операций на Смоленщине достигла наивысшего размаха, потребовавшего более четкой централизации руководства ею. Развернули свою деятельность Центральный и фронтовые (областные, республиканские) штабы партизанского движения. Западный штаб партизанского движения возглавил первый секретарь обкома партии Д.М. Попов.

Произошли качественные изменения в руководстве и организации партизанских сил. Большие малоподвижные соединения (дивизии) расформировывались. К ноябрю 1942 г. основной боевой единицей становится партизанская бригада 3-х - 4-х батальонного состава. В это время на оккупированной территории Смоленской области действовало 12 бригад и 2 полка, кроме отдельных отрядов. Ввиду изменившейся оперативной обстановки на фронте и в тылу группы немецких армий "Центр", внимание партизанских формирований было сосредоточено на усилении ударов по вражеским коммуникациям и важным военным объектам, большинство партизанских формирований перешло к рейдовой тактике, к действиям подвижными группами и крупными боевыми единицами по тылам противника. Только в марте 1943 г. партизаны пустили под откос 28 эшелонов, в мае - 56, в июне - 58, в июле - 66, в августе - 61 эшелон. Особенно отличились в разгроме коммуникаций противника полки под командованием Героя Советского Союза С.В. Гришина и подполковника И.Ф. Садчикова, бригады - 5-я Ворговская им. С. Лазо, 1-я Вадинская, 16-я и 18-я Смоленские и многие др.

В августе-сентябре 1943 г. по плану ЦШПД партизаны Смоленщины приняли активное участие в "рельсовой войне" - координированных одновременных ударах по железным дорогам, когда рвались рельсы сразу на большой территории. В общей сложности смоленские партизаны в 1943 г. взорвали свыше 60 тыс. рельсов. Железные и шоссейные дороги области стали непроезжими в наиболее критический для противника момент.

Смоленская область была одним из крупнейших районов партизанского движения в годы войны. Для него здесь были благоприятные условия: лесистая местность; довольно широкое участие военнослужащих, оказавшихся в окружении или бежавших из плена, что значительно повышало боеспособность партизанских сил; большой запас оружия и боеприпасов, оставленных на полях летних и осенних сражений 1941 г., позволивших быстро вооружить многие тысячи партизан. Обком партии и созданная им широкая сеть партийных и комсомольских органов умело использовали эти возможности, возглавили патриотический подъем населения, организовали всенародную борьбу в тылу врага. Вооруженная борьба на оккупированной территории Смоленской области отражала общие черты советского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.

Вместе с тем она имела свои особенности. "Смоленские партизаны, - отмечал бывший начальник ЦШПД П.К. Пономаренко, - действовали в непосредственном тылу группы армий "Центр", иногда вблизи боевых порядков вражеских войск. Им приходилось иметь дело с регулярными частями противника. В этом своеобразие и главная особенность партизанской борьбы на Смоленщине".

Концентрация войск противника в полосе действий вражеских армий "Центр" никогда не снижалась. Здесь размещались 65 армейских штабов, 32 крупных воинских склада, 10 фронтовых аэродромов, большое количество карательных органов. Из 26 месяцев оккупации территории области в течение 24 месяцев по ней проходила линия фронта. Вооруженная борьба советских патриотов в непосредственной близости от фронта была делом исключительной сложности и трудности. И смоленские партизаны и подпольщики проявили особую оперативность, большое искусство в ее организации.

Другая важная особенность в боевой деятельности смоленских партизан - их постоянное, активное взаимодействие с регулярными частями Красной Армии. Дорогобужские, глинковские, знаменские, ельнинские партизаны пять месяцев сражались в одних боевых порядках с прорвавшимися в тыл врага конногвардейцами генерала П.А. Белова, а потом прикрыли их выход через линию фронта.

Активно действовали в содружестве с 8-й воздушно-десантной бригадой, высадившейся в тылу врага, издешковские и семлевские партизаны.

Партизаны северо-западных районов Смоленщины находились в оперативном подчинении командования 4-й ударной и 41-й армий, выполняли их задания. Командование 39-й армии держало связь с сычевскими и андреевскими партизанами и т.д.

Партизанское движение на Смоленщине, как и в других областях, подвергшихся оккупации, было идейно однородным, высокоорганизованным, весьма эффективным. С оккупантами вели борьбу десятки тысяч оставшихся в тылу смолян - рабочих, крестьян, интеллигенции, мужчин и женщин, юношей и девушек. В ней участвовали патриоты из тыловых республик, краев и областей - добровольцы, а также попавшие в окружение или бежавшие из плена воины Красной Армии.

Из списка партизан, взятых на персональный учет ЗШПД, видно, что в партизанском движении принимали участие представители 45 национальностей, в том числе русских - около 17 тыс., белорусов - 1765, украинцев - 756, евреев - 162, татар - 148, армян - 71, осетин - 66, мордвин - 64, казахов - 56, лезгинцев - 29, грузин - 16 и др.

Деятельность партизан и подпольщиков пользовалась горячим сочувствием и поддержкой всего населения. Смоляне, рискуя жизнью, укрывали, кормили и одевали подпольщиков и партизан, собирали для них оружие, помогали разведчикам, в случае необходимости сами поднимались на открытую вооруженную борьбу с врагом. К осени 1942 г., т.е. к началу Сталинградской битвы, в большинстве районов области стало под ружье почти все население, способное носить оружие.

В годы Великой Отечественной войны на Смоленщине сражались свыше 120 партизанских отрядов и соединений, насчитывавших более 60 тыс. партизан (см. Партизанские формирования Смоленщины в годы Великой Отечественной войны 1941-43 гг.). Они уничтожили свыше 200 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, пустили под откос, подорвали и сожгли 1354 воинских эшелона, подорвали 85 железнодорожных и 498 шоссейных мостов, разгромили 18 железнодорожных станций, 186 вражеских гарнизонов, сбили 58 самолетов, уничтожили огромное количество военного имущества и отвлекли от боевых действий на фронте большое число фашистских войск. Партизанская борьба на Смоленщине, как и на всей оккупированной территории, превратилась в важный фактор нашей победы, оказала большую помощь Красной Армии, сыгравшей решающую роль в разгроме фашизма.

Многие сыны и дочери Смоленщины и других областей пали смертью храбрых в тылу врага на Смоленской земле. Из 1037 членов городских и районных комитетов партии, оставленных в тылу врага, погибло 855 человек. В борьбе с немецкими оккупантами пали 6 работников обкома партии, в т.ч. секретарь обкома Г.И. Пайтеров, 42 секретаря горкомов и райкомов партии - А.Е. Гребнев, Ф.Н. Деменков, А.А. Елисеев, Ф.Ф. Зимонин, И.И. Фомченков, П.Ф. Цуранов и др; 24 председателя райисполкомов - К.Л. Бушевой, Н.Г. Бобылев, В.А. Свиридкин и др.; многие секретари подпольных райкомов ВЛКСМ - Иван Рябушкин, Петр Бойков, Иван Филиппов и др.; командир полка В.В.Жабо, командиры бригад Ф.Я. Апретов, Г.В. Очиров, руководитель подпольного центра Б.И. Попов; партизаны Владимир Куриленко и Петр Галецкий, Анна Овсянникова и Ольга Ржевская; подпольщики - учителя Е.Р. Багречева и М.М. Селянинова, врач П.В. Шестериков, фельдшер А.Н. Васильев и многие др. Всего в боях с врагом погибли около 20 тыс. партизан и подпольщиков.

Свыше 10 тыс. партизан и подпольщиков Смоленщины награждены орденами и медалями. Партизаны - подрывники В. Куриленко и П. Галецкий, командир партизанского соединения "Тринадцать" С.В. Гришин удостоены звания Героя Советского Союза.

По мере освобождения районов Смоленщины от оккупантов партизанские отряды и соединения вливались в ряды Красной Армии и продолжали воевать в составе регулярных частей. Партизанские полки под командованием С.В. Гришина, М.Ф. Садчикова, бригады И.Р. Шлапакова, Н.П. Петровичева, А.С. Петрова, выполняя задание командования, ушли рейдом на территорию Белоруссии и там вместе с белорусскими партизанами вели активную борьбу с захватчиками вплоть до полного изгнания их с советской земли.


Лит.: Партизанская борьба с немецко-фашистскими оккупантами на территории Смоленщины. 1941-1943. Документы и материалы. - Смоленск, 1962; Смоленская область в годы Великой Отечественной войны. Документы и материлы. - М., 1977; Очерки истории Смоленской организации КПСС. - Кн. 1. - Гл. 8. -М.-Смоленск, 1985; Уходили в поход партизаны. - Смоленск, 1973; Война народная. - М.-Смоленск, 1985; Хенкин М.З. Смоленщина в советской историографии Великой Отечественной войны 1941-1945. - Смоленск, 1974; Беляев И.Н. Память огненных лет. Опыт энциклопедического путеводителя по военной истории Смоленщины. Смоленск, 2000.


М.З. Хенкин


 

Назад

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму