«Поле памяти» Колабская Екатерина

«Поле памяти» Колабская Екатерина


По материалам конкурса "Их детство пришлось на военные годы", проведенного сотрудниками Краснинского краеведческого музея среди учащихся школ района, посвященного 65-й годовщине освобождения Смоленской области и Краснинского района от фашистских захватчиков, приуроченного к Году семьи.
2008 г.


Колабская Екатерина, 8 класс, МОУ Викторовская СОШ


Поле памяти моей, поле памяти.
Череда далёких дней в белой замети.
От беды твоей виски стали
снежными,
Память горькая моя, память нелепая.
В. Рудницкий


Моя бабушка Козырева Мария Ильинична родилась 20 мая 1923 года в деревне Жукове Монастырщинского района. Когда ей было десять лет, семья переехала в деревню Бубново Краснинского района. А в четырнадцать она уже работала в колхозе: возила силос, скородила землю, управляя тремя лошадьми.
Первые страшные дни войны бабушка встретила в деревне Зверовичи, куда она за многие километры ходила рыть окопы. «Нестерпимо болело всё тело, ладони были истёрты в кровь, иду и плачу», - вспоминает бабуля. Домой возвращалась за полночь, а едва рассветёт - снова в путь. «Однажды пришлось домой ползти, пока фашисты не перестали обстреливать нас, - ой же ж ужас...»,- вздыхает Мария Ильинична, а я думаю: «Нет, я бы так не смогла». Скоро немцы добрались до Бубнова, сожгли дом, в котором жила бабушка, уничтожили всё, что можно было. В соседней деревне Волоедово, где находились полицаи, были повешены знакомые Марии Ильиничны.
И всё-таки мы выжили, выстояли, думаю, благодаря таким людям, как моя бабуля. После ухода из деревни немцев Марию Ильиничну отправили на фронт по комсомольской путевке. Так в феврале 1941 года она начала свой боевой путь в 416 отдельном саперном батальоне 247 стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Глинке. В ней Мария Ильинична служила в течение всей войны. Была рядовой, стирала, готовила для своих солдатиков, не раз ходила в наступление. «Шли в наступление под Польшей, немцы появлялись неожиданно, как будто из-под земли вырастали. А сколько людей погибло! Многих я даже и не знала - не успевала познакомиться»,- рассказывает бабушка. Ей повезло - за всю войну даже не ранило. «Меня Бог хранил, - улыбается бабуля, -хоть и страху натерпелась, ох!»- тут же улыбка исчезает с её лица, и бабушка кончиком платка смахивает слезинку, продолжая, как бы сердясь: «Ну вот довела-то старуху!» Я-то знаю, о чём вдруг вспомнила Мария Ильинична, не раз слышала от неё этот рассказ. Это случилось 1 мая 1942 года. Налетели фашистские самолеты, стали бомбить. Вместе с другими бойцами бабушка упала на землю. Было страшно, хотелось жить... Стала она молиться, все молитвы, которые знала, прочитала. Закончилась бомбёжка, приподнялась бабушка, осмотрелась - все вокруг нее на много метров мертвы. Она одна в адском огне выжила. Хотела плакать, а не могла, только тупую боль в сердце чувствовала, онемела от страха и горя.
Тяжело переправлялись русские солдаты и через реку Вислу. Многие тогда сложили головы свои на переправе. А ее Господь оберегал. Солдаты любили бабулю, называли ласково сестричкою. Страдала она, когда братишки ее в разведку ходили, всех жалела. «Пойдут за языком -свой снесут»,- вспоминает бабушка, - поэтому и народу погибло много». О том, каким человеком она была, говорит один эпизод. Недалеко от леса, где находился батальон, стоял колодец с водой. С другой стороны, напротив русских - немцы, они тоже повадились к колодцу за водицей ходить. Поползет русский солдат за водой - редко живой вернётся, поползет немец - и его убьют. Не могла смотреть на это равнодушно сестричка Марийка. Вот и отправилась сама за водой. Стала на колени, водицы зачерпнула - и... никто ее не тронул. Так с тех пор она и добывала своим солдатикам водичку. Думаю, даже немцы преклонялись перед этой мужественной девушкой.
Мария Ильинична прошла свой нелёгкий военный путь с честью. Конец войны застал её на подступах к Германии. 9 Мая ещё не наступило, но все понимали, что война заканчивается. Радовались, плакали от счастья и от горя одновременно - ведь сколько людей погибло! Подвиг Марии Ильиничны Козыревой, как и подвиг миллионов русских людей, не подвластен времени.
За свой ратный труд Мария Ильинична удостоена Ордена Отечественной войны 2 степени, награждена Знаком «Фронтовик 1941-1945г», Юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г». После войны Мария Ильинична продолжила свой славный путь. 37 лет её трудовой стаж, из них 18 лет она работала дояркой. Вырастила семерых детей.
Я склоняю голову перед славной жизнью моей бабушки во имя будущего России. Очень люблю я нашу милую бабушку и думаю, что она настоящая Героиня! Пусть хранит её и дальше Господь, а мы всегда будем рядом с ней!

 

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму