«Осталась в памяти война» Сенкевич Елена

«Осталась в памяти война» Сенкевич Елена


По материалам конкурса "Их детство пришлось на военные годы", проведенного сотрудниками Краснинского краеведческого музея среди учащихся школ района, посвященного 65-й годовщине освобождения Смоленской области и Краснинского района от фашистских захватчиков, приуроченного к Году семьи.
2008 г.


Сенкевич Елена, 6 класс, МОУ  Краснооктябрьская СОШ


Много лет проработала в Краснооктябрьской школе учителем физкультуры Кутейникова Валентина Алексеевна. Наверное, благодаря физкультуре она и сейчас бодра и подтянута. Она очень добросердечная женщина и интересный рассказчик. Войну Валентина Алексеевна встретила десятилетней девочкой. На третий день после объявления войны она видела, как бомбили Смоленский большак, по которому шли советские танки и машины. Один раненый танкист пришёл в деревню Яново. Его перевязали и отвезли в Сырокоренскую школу, где уже были раненые, но через несколько дней в школу попал снаряд и все раненные сгорели. Все эти события потрясли девочку. А тут ещё одно испытание. Её отец и сестра погнали колхозный скот подальше от наступающей войны в Рязанскую область. Валя осталась одна с матерью. Они тоже ушли из дому, спасались от фашистов в погребе д. Сырокоренье. Три дня люди из нескольких деревень пережидали здесь пока пройдут бои, а когда пробирались домой по ним открыли огонь. Хорошо, что недалеко был глубокий ров, где все и спрятались.
Вернулись домой в д. Яново, фронт отошел дальше к Смоленску, но спокойней не стало. Как вспоминает, Валентина Алексеевна она не раз натерпелась страху. Пришло время убирать сено и зерновые. Мужчины были на фронте, поэтому на полях работали дети, женщины и старики. В один из дней вдруг налетел фашистский самолёт и стал строчить из пулемёта по ним. В другой раз приехал карательный отряд, и жители прятались в кустах, во ржи. Немцы заставили их вернуться в деревню, угрожая, что будут стрелять по ним. После этого немцы приезжали почти каждый день. Они требовали яйца, масло, ловили кур, уводили коров.
А ночью приходили партизаны и расспрашивали о фашистах. Жители деревни, чем могли, тем и помогали, хотя их могли за это расстрелять. Люди жили в страхе за свою жизнь и жизнь их детей, но помогали друг другу, чем могли. Валентина Алексеевна помнит, как прятали у себя двух евреек, пока староста деревни не сказал, что готовится облава и что может пострадать вся деревня. Девушки ушли, но потом в доме у Валентины Алексеевны прятались сбежавшие из плена солдаты.
Пришла весна, а с ней и новые заботы. Тогда многие болели тифом. В д. Яново тифом заболела только мать Валентины Алексеевны. А заболела она как раз тогда, когда надо сеять огород, поле. Валентина Алексеевна помнит, что немецкие власти поделили землю (по 1,5га) и дали на три дома лошадь. И вот девочка в возрасте 10-ти лет стала одна бороновать, пахать и сеять. Ей старшие показали, как, а она делала всё сама. Помогать было некому. У каждого было свое поле, а в доме всего 2 человека, потому что остальные ушли на фронт. Удивительно, но все было, посеяно, и урожай был хороший. Мать Валентины Алексеевны окрепла, и убирали они урожай уже вместе. Валентина Алексеевна хорошо помнит день, когда их деревня была освобождена от фашистов. В середине сентября 1943 года к ним пришли партизаны. Их было около 10 человек. Они поужинали и сказали, что скоро придут наши войска и освободят деревню. За день до освобождения все люди ушли из деревни, потому что немцы, уходя, гнали с собой скот и людей. Жители д. Яново спрятались во рву за деревней. И вот на рассвете они увидели, как по полю прямо к ним скачут на лошадях советские солдаты.
У Валентины Алексеевны и сейчас дрожит голос и туманятся глаза, когда она рассказывает с какой радостью и со слезами на глазах они встречали своих освободителей. Ушли страхи, можно было вздохнуть полной грудью, но отдыхать времени не было. Нужно было восстанавливать сожженный фашистами деревни, засевать поля. Валентина Алексеевна, не смотря на её юный возраст «хлебнула» всякой работы. Копала землю, расчищала посадочную площадку для самолётов между Сырокоренским бором и Даниловкой, участвовала в восстановлении дороги возле д.Черныши. Кроме того, была работа в колхозе и учёба в школе. На всё хватило сил у этой хрупкой девчушки, закалённой военным лихолетьем. И сегодня она не унывает, не жалуется на жизнь. Валентина Алексеевна вырастила дочь, помогает ей воспитывать внуков. Любит общаться, особенно с молодёжью. Я понимаю, что мы должны гордиться такими людьми как Валентина Алексеевна, уважать их и преклоняться перед ними.

 

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму