«Очевидец тех страшных событий» Бадакова Анна

«Очевидец тех страшных событий» Бадакова Анна


По материалам конкурса "Их детство пришлось на военные годы", проведенного сотрудниками Краснинского краеведческого музея среди учащихся школ района, посвященного 65-й годовщине освобождения Смоленской области и Краснинского района от фашистских захватчиков, приуроченного к Году семьи.
2008 г.


Бадакова Анна, 7 класс, МОУ Глубокинская СОШ


Интервью-воспоминание Склезновой Екатерины Андрияновны

1.Расскажите о своей семье. Какая она была, когда началась Великая Отечественная война?
-Когда началась война в нашей семье четверо детей и мама одна. Отец ушёл на финскую войну, а потом началась война с фашистами. Больше отца мы не видели. Он погиб в 1943 годе, освобождая Белоруссию в Дубровенском районе. О его смерти мы узнали из похоронки. До сих пор не знаем,  где находится его могила. Жили мы в деревне Сорокино. Я в семье была старшая. Мне тогда исполнилось 9 лет, сестре Нине - 5 лет, Наде - 3 года, а младшему брату Алексею всего 3 недели от роду.
Маме было очень тяжело с нами. Я ей помогала, как могла: нянчила младших, убирала в доме, ходила в лес за дровами. Топориком обрубишь ветки, взвалишь на плечо штук 5 и тащишь домой. Когда освободили Смоленщину в 1943 году, работали в колхозе. Нас было трое девочек. Мы возили на лошадях сено. В ночном пасли лошадей. А если лошадей не хватало, то запрягали уцелевших коров. Телеги были с тяжёлыми железными колесами. Идёшь, управляешь лошадью и плачешь. Просили бригадира, чтобы он менял нам телеги. Бригадир не отказывал нам в этом.

2. Расскажите о самых страшных детских воспоминаниях тех лет.
- Сидишь в окопе, когда летят самолеты, так страшно. Но кто- то вдруг скажет: «Смотрите, звёздочка, наш самолёт».
А потом научились даже по звуку определять, чей самолёт. Во время бомбёжек погибло несколько односельчан. Однажды, когда уже шло наступление наших войск и освобождение Краснинского района, начался страшный артобстрел. Мы всей семьёй бежали в окоп, чтобы спрятаться. Я несла на руках младшего брата. Мама - Надю. Вдруг у самых моих ног просвистел снаряд, но меня не задел. Я осталась жива. Мне просто повезло.

З.Расскажите, пожалуйста, что вы ели, во что одевались, ведь тогда было очень тяжёлое время.
- Моя мама умела шить. Она сшила из плащ - палатки мне одежду, а из обуви были лапти. Правда, когда немцы заняли нашу деревню, один немец подозвал меня к себе и дал мне мужские туфли очень большого размера. Вот в этих туфлях я и отходила всю войну. Было очень неудобно, туфли били по пяткам. Но лучше так, чем босиком.
Есть было нечего. Корову застрелили немцы. Рвали лебеду, крапиву, щавель. Из них варили суп. Собирали на поле гнилую мёрзлую картошку. Бывало раз десять поле перекопаешь. Из неё мама пекла лепёшки - кокорину. Кое- что мама выращивала на огороде. Ходили в Красный за хлебом. Иногда ночевать приходилось под ларьком. Целую неделю ходили, чтобы получить буханку хлеба, т.к. нас, детей, из очереди могли вытолкнуть. Вот так и питались.

4. А как к вам относились немцы?
- В общем- то нас не обижали, иногда угощали конфетами. В нашей деревне они не зверствовали. Правда, когда мама пошла в Красный за похоронкой на отца, она наткнулись на повешенного. Она была словно в забытьи. Получить похоронку на мужа, когда у тебя на руках четверо детей,- это трудно пережить. Но русские женщины сильные и крепкие духом. Сколько они вынесли на своих плечах. И моя мама не исключение. Она вырастила нас, четверых детей. Воспитала, выучила.

5.Помните вы тот день, когда освободили вашу деревню.
- Освободили нас 27 сентября. Сидели мы в этот день в окопе в 2х километрах от деревни. Немцы бегут. Машины их застряли в грязи. Они их толкают, торопятся.
Утро было тёплое, испарина поднималась от земли. Кругом дым, деревья горят. А на душе все - таки радостно, что немцы бегут, что нас скоро освободят.

6.Как узнали о победе 9 мая 1945 года?
- О победе узнали в деревне. Было воскресенье. Кто плакал, кто смеялся. Женщины, в основном, плакали. Ведь у многих мужья погибли на войне. Сколько на них свалилось забот, всю мужскую работу приходилось выполнять самим. Сеять нечем. Ходили пешком в Гусино, несли зерно в котомке за плечами, берегли каждое зёрнышко. После войны стала ходить в школу в Красный. В школе училась хорошо, старалась.
Бывало, жду, когда мама придёт с родительского собрания. Хотелось узнать. Что обо мне учителя скажут. Испытывала чувство гордости, если мама приходила довольная. Всегда старалась её не подвести, ведь она у меня одна.
В 20 лет пошла работать библиотекарем в деревню Двуполяны и проработала здесь более пятидесяти лет.

 

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму