«Незабываемая экскурсия в школьный музей» Бастов Максим

«Незабываемая экскурсия в школьный музей» Бастов Максим


По материалам конкурса "Их детство пришлось на военные годы", проведенного сотрудниками Краснинского краеведческого музея среди учащихся школ района, посвященного 65-й годовщине освобождения Смоленской области и Краснинского района от фашистских захватчиков, приуроченного к Году семьи.
2008 г.

Бастов Максим, МОУ Гусинская  СОШ


Однажды в школе нас повели в музей Великой Отечественной войны. Он был небольшой, но весьма уютный. В нем был своеобразный запах, который есть только в музеях, - запах истории. Тусклый свет придавал ему ещё большую заманчивость. Я сразу понял, что это будет интересная экскурсия. Наш гид, учитель истории, рассказывала нам о тех ужасающих событиях, которые происходили во время войны. Все слушали с замиранием сердца. Она рассказывала о подвигах военных и простых людей, переживших это бедствие. Больше всего мне запомнился рассказ о том, как фашисты уничтожали евреев. Эту расу хотели полностью истребить. И мне захотелось побольше узнать о геноциде евреев. Я начал рассматривать уголок, где были воспоминания очевидцев, которые чудом спаслись от этой фашистской « чумы». На глаза мне попались воспоминания Фарбер Нины Генуховны, и я начал их читать с большим волнением в сердце. У меня тряслись руки, щемило в груди, в горле застрял комок. Неужели люди могли так обращаться с людьми?
Из воспоминаний очевидца:
«До войны наша семья жила по адресу станция Гусино Краснинского района. Отец и мать работали в колхозе «Заря». В семье было четверо детей. В начале 40-х годов построили новый дом (до этого наш домик был очень старенький, с низкой печкой), и мать очень радовалась: разогнула спину... была счастлива. Все было прекрасно: учились, дружили, любили...
Не могу забыть слова Ниночки накануне расстрела: «Надо только киску спрятать!!». А седьмого февраля рано утром я выскочила во двор (туалета в доме не было) смотрю: вокруг гетто оцепление из старых немцев. Подбегаю к одному из них и слышу шепот: «Беги». Но как я могу убежать, если в доме остались мать, брат и маленькая сестренка. Возвращаюсь в дом, мать быстро открывает погреб, заставляет в него влезть. Я отказываюсь, а она плача говорит, что с ней, со старухой, нечего не посмеют сделать, а я должна спрятаться, что это ее последняя воля, а в это время заталкивает за печку младшего брата. Тут входят полицай и немец, слышу крики «паспорт», крик Ниночки и успокаивающее ее слова матери: «Тише, тише». Это были последние слова мамочки.
Всех евреев из гетто под конвоем из вооружённых немцев и полицаев с собаками погнали на окраину Гусино, где было старое кладбище, а рядом с дорогой огромный ров. Построили замерзающих от февральского холода и ужаса смерти людей на краю ямы и приказали её расширять. К вечеру, когда зловещий ров был раскопан ещё больше, людей раздели и прикладами согнали на край роковой ямы. Представьте, с какой корыстью и остервенением полицаи и немцы у обречённых, но пока ещё живых людей теми же прикладами выбивали золотые зубы, а серьги и колечки вырывали с частями тела, всё это, как и одежду, они потом до драки делили между собой!.. И вот прозвучали последние выстрелы.
Поздно вечером мы выбрались из дома: холод, вьюга. Мне 16, брату 14 лет. Как пробраться к своим, если по приказу немцев, Все погубила война... Слышали, что Гитлер убивает евреев, коммунистов... Не верилось, ведь мы воспитывались и жили в социалистической стране, где все были равны... и как это можно уничтожить народ, детей, стариков, женщин только за то, что в паспорте отмечена национальность. Но пришли звери из команды «вермахта» в Гусино. Собрали всех евреев на одной улице, организовали гетто, предварительно отобрали все ценные вещи. Запрещали выходить на улицу без желтой шестиконечной звезды, пришитой к одежде (опознавательного знака). Оскорбляли, били, заставляли выполнять самые грязные, трудные работы. Девушки, например, чистили уборные, чтобы получить кусок хлеба. Был парень глухонемой (осложнение после скарлатины) по фамилии Быховской и при первой встрече с немцами был расстрелян на глазах у матери, только потому, что не мог ответить на вопрос немца.
Страшно... до сих пор страшно вспомнить все унижения, какие приходилось выносить. Здесь уже молодежь понимала: надо бежать, но как оставить престарелых родителей, маленьких братьев и сестер? К сожалению, немногие на это решились. В нашей семье была маленькая девочка, из-за которой мать отказалась бежать в лес (единственное возможное укрытие ) ибо была холодная, снежная зима. Решили подождать до теплых дней, затем что - то предпринимать. В феврале, помню, прошел слух, что в Красном расстреляли евреев и коммунистов (стариков). Не поверили... да и куда, куда денешься против вооруженного до зубов врага.
за укрытие коммуниста, еврея, партизана - расстреливалась вся семья. Но по пути нас сопровождали добрые слова: «Это дети Генухова». Отца хорошо знали в округе. Помогали кто чем мог. И вот мы добрались до «Славян» что под Оршей. Нашли, наконец, товарищей в лесу, некоторое время прожили с ними. Затем облава. Доставили нас в Чехословакию в рабочий лагерь. Опять нацепили на нас опознавательный знак, выше номера. Мой номер 103. Опять работа на фабрике по 18 часов в сутки, затем нары с соломенным матрацем, конвой на работу и с работы. Из этого ада мне удалось выбраться с помощью рабочего, который указал мне, где можно найти партизан. Это оказалось партизанское отделение из отряда, которым руководил Людвиг Свобода.
На войне как на войне, а мне уже 18 лет, и у войны не женское лицо. Я знала, за что бороться, ведь лично пережила все зверства фашизма. Выполняла различные задания, помогала чем могла, и очень старалась хоть чем-нибудь отомстить за невинно пролитую кровь. Много нас было в то время таких и очень много написано воспоминаний о тех днях...

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму