«Голос из детства» Колабская Екатерина, Бичева Анжела

«Голос из детства» Колабская Екатерина, Бичева Анжела


По материалам конкурса "Их детство пришлось на военные годы", проведенного сотрудниками Краснинского краеведческого музея среди учащихся школ района, посвященного 65-й годовщине освобождения Смоленской области и Краснинского района от фашистских захватчиков, приуроченного к Году семьи.
2008 г.


Колабская Екатерина, Бичева Анжела, МОУ Викторовская СОШ


Мы долго упрашивали Зинаиду Захаровну Бичеву рассказать о своей нелёгкой судьбе. А она всё больше отмалчивалась, казалось, будто что-то таила в себе, что-то тяжкое, то, что даже со временем трудно высказать. А спустя несколько дней вдруг взяла и написала сама нам на нескольких маленьких листочках печальную повесть о военном детстве.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Захар Бичев, отец Зинаиды Захаровны, как и все односельчане, ушёл на фронт. В семье, а жили они в деревне Волоедово, осталось на руках матери трое детей. Зинаиде было на тот момент десять лет. В 1942 году отец попадает в окружение к немцам, но благодаря счастливому случаю вместе с несколькими однополчанами ему удаётся прорваться сквозь кольцо фашистов. Пробраться к своим было невозможно - кругом немцы. Решили добираться до родных. Путь длиною в месяц...
Ночи и дни без сна, без пищи...Не успел появиться отец, обнять родных, не успела наплакаться мать - а в деревне уже появились немцы. Стали они набирать мужчин, особенно молодых, служить в полиции, которая размещалась в Волоедовской начальной школе. Отцу Зинаиды Захаровны тоже предложили служить полицаем, но он, как не страшно было, отказался. Несколько раз грозили уничтожить немцы всю семью, а отец не побоялся, сказал: «Пусть мы все умрём, но умрём за нашу Родину!». Однако шли дни, а в деревне всё было тихо. Отец считался неплохим портным, а его хороший знакомый был начальником полиции, может быть, поэтому семью никто не трогал. Два немца - офицеры, которые были оставлены с полицаями, тоже были осторожны, как будто знали, что недолго им осталось топтать сапогами русскую землицу. Иногда наезжали фашисты с обозами. А по ночам стреляли, стреляли, стреляли...- и это для маленькой девочки Зины, да и для всех ребятишек, было самым страшным.
Однажды немцы привезли в деревню замученного ими партизана - его поймала полиция и отдала в руки стервятников. Фашисты страшно издевались над солдатом, а люди вынуждены были смотреть на его муки.
Закрыли его в бане, а потом здесь же, в предбаннике, убили. Закопали наспех за баней, как собаку. Наверное, около месяца был зарыт в этом месте, люди в баню страшились ступить. Но как-то ночью всё же не побоялись полицаев, откопали тело и захоронили на кладбище. «Да тяжёлое это было время для моего поколения», - слышим мы печальный голос женщины, так много испытавшей в своей жизни.
В памяти Зинаиды Захаровны особенно ярким осталось воспоминание об освобождении родной земли. «Помню тот день, когда нас освобождали. Мы, все дети, пасли коров. Бой шёл где-то под Монастырщиной. Кругом гремело. Мои родители за домом копали убежище. Вдруг прямо над нашими коровами мы увидели немецкий самолёт, С которого тут же стали нас обстреливать. Позабыв обо всём на свете, дети бросились домой. По дороге встретили уже наших солдат, которые интересовались, есть ли в деревне немцы. Но немца и след простыл. Целую неделю шли через Волоедово наши войска, а мы всей семьёй жили эту неделю в убежище», - так вспоминает Зинаида Захаровна о наступлении русской армии. Помнит она и то, как солдаты наши поймали полицая (родом он был из Починка), который погубил многих односельчан. Шёл суд, собрались все селяне от мала до велика в школе. Люди плакали, кричали, как будто хотели отомстить этому нечеловеку за всех убиенных. Приговорили его к высшей мере - расстрелу, но не расстреляли, а повесили за деревней, как это когда-то делали сами фашисты. «Нам не было его жалко, ведь он изменил своей Родине, своему народу», - говорит Зинаида Захаровна.
После освобождения края от врага отец Зинаиды Захаровны в октябре 1943 года ушёл на фронт, оставив на руках матери уже четверых детей. Нужно было как-то жить, жить ради детей, ради будущего. Стали образовывать колхоз. Лошадей не было, их забрали на Север - вывозить лес. Пришлось заводить быков, на них же пахали и сеяли. Двенадцатилетняя Зина вместе с другими детьми тоже работала в колхозе: полола, ворошила сено, загребала его. Ночью молотили, а Зина с мальчишками и девчонками погоняла быков, которые крутили привод для того, чтобы работала молотилка. На быках детишки вывозили с каждого двора навоз, возили снопы, сено. Вставали засветло - в пять часов утра. Было неимоверно тяжело. Но никто никогда не сказал «нет». Все знали: пока здесь живут, ждут, верят - там, в тылу врага, сражаются ради этой жизни и веры!
Как трудно всё это представить нам, сегодняшним мальчишкам и девчонкам, ведь мы не видели войны, мы только слышим голоса из прошлого. Но думаем, что и тогда, для той девочки Зины и миллионов ребят, и сегодня, для нас, самыми важными были и остаются слова «Любовь», «Родина», «Русский Народ». Ради них мы победили в страшной войне и во имя них мы живём сегодня!

 

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму