«Детство, опаленное войной» Жайворон Марина

«Детство, опаленное войной» Жайворон Марина


По материалам конкурса "Их детство пришлось на военные годы", проведенного сотрудниками Краснинского краеведческого музея среди учащихся школ района, посвященного 65-й годовщине освобождения Смоленской области и Краснинского района от фашистских захватчиков, приуроченного к Году семьи.
2008 г.


Жайворон Марина, 10 кл, МОУ Краснооктябрьская СОШ


Июль 1941 года. Деревня Никулино, недалеко от Смоленского большака. На улице, задрав головы, стоят ребятишки, они стараются разглядеть опознавательные знаки на крыльях, приближающихся к деревне, самолётов. А те, отбомбив, движущиеся по большаку Советские войска, повернули к деревне. Снизившись, самолёты стали расстреливать мечущихся по улицам деревни людей. Вот так война ворвалась в жизнь Лидии Алексеевны Антипенковой. О жизни этой удивительной женщины можно написать роман. Главной темой этого повествования был бы труд. Недаром первой наградой в жизни Л.А.Антипенковой была медаль «За доблестный труд». Потом были другие медали и ордена, среди которых самая высокая наград; Орден Ленина. Но это было уже после войны. А в войну ей-13 лет. Отец на фронте. Дома мать и еще 2 брата. Первые немецкие части забрали все съестные припасы, кур, коров и другую живность. Так началась жизнь в оккупации.

Если бы действительно была книга о жизни Лидии Алексеевны то, эту главу я назвала бы «Как я рассталась со школой».

Л.А.Антипенкова закончила 5 классов. 1 сентября 1941 года она, как обычно пошла в школу,  в один из дней сентября туда ворвались немцы. Свалив в кучу все книги, они начали вырывать страницы с портретами Ленина и Сталина. Девочку это так напугало, что больше в школу она не пошла. Более того, свою похвальную грамоту за 5 класс она спрятала. Завернула её в тряпку и закопала в колхозном саду под яблоней. Лидия Алексеевна боялась, что за хранение грамоты могут расстрелять. Ведь на грамоте были портреты вождей.


Глава вторая «Выживание».

Вместо того, чтобы сидеть за партой Лидия Алексеевна в 13 лет вынуждена была работать в самых тяжёлых условиях Осенью хоронили погибших: просто засыпали трупы землёй. А зимой лопатами расчищали от снега. Зима была суровой, морозной, одежда плохонькая, на ногах лапти, а работали целый день дотемна. Питались очень скудно, хлеба не было. Весной собирали всякие листья, корешки, шишки хвоща, пекли лепёшки из гнилой картошки. Вот и вся еда. Удалось засеять огород. Он и помогал выживать.


Глава третья «Тиф».

Скудное питание и тяжёлый труд подорвали здоровье Лидии Алексеевны. Она заболела тифом. Помнит, как пришла с поля, где посла коров, и стала жаловаться матери на головную боль и ломоту. Мать не поверила дочери, думал, что она притворяется, не хочет работать, отругала её. А вечером у девочки поднялась температура, и она стала бредить. О том, что было во время болезни, она не помнит. Потом родные рассказывали, что её привязывали к кровати, чтобы не вскакивала в бреду. В деревне, почти в каждом доме, стояли немцы. Они очень боялись заразиться и поэтому всех заболевших сразу куда-то отправляли. Больше никто этих людей уже никто не видел. В доме у Лидии Алексеевны была только одна комната, её перегородили шкафом на две части. В одной - немцы, в другой – семья. Немцы и посоветовали матери Лидии никому не говорить о болезни дочери и  сами молчали. Каждый вечер они спрашивали о состоянии девочки, сочувствовали. Всё обошлось. Никто не заразился, а Лидия Алексеевна выздоровела. Она была сильно истощена, у неё выполи волосы, пришлось заново учиться ходить. Чуть окрепнув, девочка опять стала работать.


Глава четвёртая «Партизаны».

Лидия Алексеевна хорошо помнит, что односельчане часто говорили о партизанах. Называли они их «Гришинцы». Нескольких она видела, когда они приходили ночью в их дом и просили мать печь им хлеб. Женщина очень боялась, что кто-нибудь доложит об этом немцам и семью расстреляют. Полицаев тоже боялись. По словам Лидии Алексеевны, они были очень жестокими с людьми. На свой страх и риск мать Лидии Алексеевны пекла хлеб партизанам, но потом отказалась. Очень уж боялась за семью.


Глава пятая «Освобождение».

В начале 1943 года немцы вновь стали собирать молодёжь к отправке в Германию. Они каждый год угоняли тех, кому исполнялось 15 лет. Мать Лидии не знала, как спасти дочь, которой в этом году тоже исполнялось 15. И тогда староста деревни помог переделать документы, и Лидия Алексеевна стала на год моложе. Рисковали все, ведь односельчане знали ровесников своих детей, и мог раскрыть немцам истинную дату рождения девочки. Но беда миновала. А 27 сентября 1943 года пришли наши войска. Радость освобождения была омрачена тем, что фашисты перед уходом подожгли деревню. Из 80 домов осталось только 3. Сожгли и хлеб, который был убран, но стоял на полях в скирдах. Люди лишились и крова и пищи. Ютились в землянках, пока не закончилась войн, и не вернулись мужчины. Вот тогда потихоньку начали отстраиваться. Отец Лидии Алексеевны был тяжело ранен, год лечился в госпитале в Иркутске, и только в 1946 году вернулся домой. Работник из него был плохой, и девочка была главной помощницей у матери. После войны она закончила 7 классов и хотела продолжить учёбу, чтобы стать агрономом. Но отец отсоветовал уезжать в город. Все почему-то думали, что снова будет война и боялись отпускать детей от себя.

Война прошлась по судьбе Лидии Алексеевны, лишив её детства. Но невзгоды не смогли убить в ней любовь к жизни, веру в добро, стремление к счастью. Такие люди, как Лидия Алексеевна, соль земли Русской, её гордость.

 

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму