Освобождение Смоленска от фашистов. А. Александров.

Освобождение Смоленска от фашистов. А. Александров.


Анатолий Александров

Смоленская стратегическая наступательная операция войск Калининского и Западного фронтов, проведенная в период с 7 августа по 2 октября 1943 года, ставила целью: разгромить основные силы группы армий "Центр"; не допустить переброски ее соединений на Юго-Западное стратегическое направление, где Красная Армия наносила главный удар; освободить от оккупантов древний русский город Смоленск.
Она включала четыре частные операции: Спас-Деменскую (7-20 августа); Ельнинско-Дорогобужскую (28 августа-6 сентября); Духовщинско-Демидовскую (14 сентября-2 октября); Смоленско-Рославльскую (15 сентября-2 октября).
Верховное командование вермахта, стремясь удержать рубежи восточнее Смоленска и Рославля, сосредоточило на этом направлении крупные силы: 3-ю танковую, 4-ю и часть 9-й армий группы армий "Центр" фельдмаршала фон Клюге. Они имели в своем составе 44 дивизии: 854 тыс. человек личного состава; 8,8 тыс. орудий и минометов; 510 танков и штурмовых орудий; свыше 700 боевых самолетов.
Противник создал глубоко эшелонированную оборону, включающую 5-6 оборонительных полос общей глубиной от 100 до 130 километров. Города Велиж, Демидов, Духовщина, Смоленск, Дорогобуж, Ельня, Спас-Деменск и Рославль были превращены в мощные укрепленные опорные узлы.
По замыслу Ставки ВПК, главная роль в операции отводилась войскам Западного фронта генерала армии Соколовского. Им предстояло уничтожить противника в районах Ельни, Спас-Деменска и затем наступать на Рославль, нанося удар во фланг группировки врага, развернутой против Брянского фронта. Правофланговые войска фронта (31-я, 5-я, 10-я гвардейская, 68-я армии, 6-й гвардейский кавалерийский корпус) совместно с войсками левого фланга Калининского фронта генерал-полковника Еременко (4-я ударная, 43-я и 39-я армии, 5-й гвардейский стрелковый корпус) получили задачу разгромить противника в районах Велиж, Демидов, Духовщина, Ярцево, Дорогобуж и в дальнейшем овладеть Смоленском (план "Суворов-1").
В случае успешного наступления войск Брянского фронта генерала армии Попова предусматривался поворот главных сил Западного фронта на Смоленск (план "Суворов-2"). Прорыв обороны противника намечалось осуществить на одном участке Калининского фронта (севернее Духовщины) и на четырех участках Западного (севернее Сафонове, между Дорогобужем и Ельней, севернее и южнее Спас-Деменска).
К началу операции войска Калининского и Западного фронтов имели в своем составе: 1253 тыс. человек личного состава, 20640 орудий и минометов, 1436 танков и самоходных артиллерийских установок, 1100 боевых самолетов. Соотношение сил и средств было в нашу пользу: по личному составу - в 1,46; по орудиям и минометам - в 2,35; по танкам - в 2,8; по самолетам - в 1,6. Это позволяло сосредоточить на участках прорыва необходимое количество сил и средств.
В начале августа в прифронтовой зоне Западного направления побывал Верховный Главнокомандующий Сталин, который заслушал командующего войсками Западного фронта генерала армии Соколовского и представителя Ставки ВГК маршала артиллерии Воронова о ходе подготовки операции и внес некоторые коррективы в ее планы. А события тогда происходили следующим образом. Начальник личной охраны Верховного генерал Власик проводил их к находившемуся в березовой роще близ Юхнова деревянному домику. Когда Воронов и Соколовский вошли внутрь домика, Верховный стоял у наспех сколоченного дощатого стола и спокойно разговаривал с кем-то по телефону. Не прерывая разговора, он поприветствовал вошедших, приподняв навстречу свободную руку, а закончив его, сразу же приступил к делу, ради которого приехал на Угру.
- Как идут у вас дела, товарищ Соколовский? - обратился Верховный к командующему Западным фронтом. - Полностью ли готовы войска вашего фронта к началу Смоленской стратегической операции?
Соколовский достал из портфеля "оперативку" с нанесенным планом наступательной операции, аккуратно разместил ее на столе, доложил:
- Учитывая, что войскам Западного фронта противостоит мощная группа армий "Центр", насчитывающая в своем составе свыше сорока танковых, моторизованных и пехотных дивизий, утвержденная Военным советом операция "Суворов-1" включает прорыв обороны противника на четырех участках с небольшим сдвигом по времени. Операцию, товарищ Сталин, начинает 7 августа ударная группировка в составе 5-й, 10-й гвардейской и 33-й армий генералов Поленова, Трубникова и Гордова. 13 августа переходят в наступление войска 43-й и 39-й армий Калининского и 31-й армии нашего фронтов севернее и южнее Духовщины. Затем, исходя из достигнутых результатов, будет проведена перегруппировка сил, уточнены задачи войск и переход к операции "Суворов-2". Армейские планы на операцию рассмотрены и утверждены Военным советом фронта. Продолжается подготовка войск к выполнению поставленных Ставкой задач.
- Скажите, товарищ Воронов, а как обеспечена намеченная стратегическая операция по освобождению Смоленска артиллерийской поддержкой? - всем корпусом Верховный повернулся к представителю Ставки. - Как обеспечены артиллерийские части боеприпасами и горючим?
- Эта работа в артиллерийских соединениях смежных фронтов продолжается, товарищ Сталин, - четко доложил Воронов. - Уточняются вопросы взаимодействия с командующим 1-й воздушной армией генералом Громовым. Есть договоренность с маршалом Головановым об участии в Смоленской операции авиации дальнего действия. В соединениях Западного фронта ощущается недостаток зенитной артиллерии, тогда как активность авиации противника в последние дни резко возросла, особенно в ночное время.

- А как будет выглядеть массирование артиллерийских сил на главных направлениях, товарищ Воронов? - снова спросил Верховный.
- Основная масса артиллерии, товарищ Сталин, сосредоточивается на участках прорыва. В полосе Западного фронта достигнута плотность до ста шестидесяти стволов на километр, на Калининском - до ста тридцати, - ответил начальник артиллерии.
- А как обстоят дела с подходом резервов, выделенных фронту Ставкой, товарищ Соколовский? - Верховный опять привлек к разговору командующего Западным фронтом.
Генерал армии Соколовский скосил взгляд на "оперативку":
- Соединения 21-й армии и 6-го гвардейского кавалерийского корпуса уже находятся в районах сосредоточения восточнее Ельни, товарищ Сталин. (Медленнее передислоцируются войска 68-й армии и 5-го механизированного корпуса. Военный совет принимает меры, чтобы повысить темпы их выдвижения в исходные районы.
- Надо принять все меры, товарищи Воронов и Соколовский, чтобы обеспечить успех Смоленской стратегической операции. Более двух лет в Смоленске бесчинствуют фашистские варвары. Надо как можно быстрее вызволить древний русский город из гитлеровских лап. Для достижения скрытности и внезапности наших действий Ставка не отдавала исходных письменных документов. Впервые для операций такого масштаба мы ограничились утверждением ее плана на оперативных картах. Теперь ее успех всецело зависит от умения командования Калининского и Западного фронтов...
Поздно вечером 3 августа специальный поезд Верховного на короткое время возвратился в Москву, а рано утром 5 августа он доставил Сталина на станцию Мелехово, в район Ржева. В селе Хорошево Верховный встретился с командующим войсками Калининского фронта генерал-полковником Еременко, чтобы и с ним, на месте, обсудить план предстоящей Смоленской наступательной операции.
Подробно расспросив Еременко о снабжении его войск продовольствием, горючим и боеприпасами, выяснив ситуацию с группировкой противника на участке главного удара, Сталин распорядился довести плотность артиллерии до ста семидесяти стволов на километр прорыва, вдвое увеличить подвоз снарядов и мин. Убедившись, что силами 43-й и 39-й армий генералов Голубева и Зыгина прорвать сильно укрепленную оборону противника в районе Духовщины едва ли удастся, Верховный тут же позвонил в Генштаб и приказал генерал-полковнику Антонову направить в район Белого, в помощь Калининскому фронту, 3-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Осликовского. Он сказал также, что в день начала Смоленской стратегической операции авиация фронта будет усилена особым бомбардировочным полком, имеющим на вооружении новейшие самолеты типа "Ту-2" конструкции Туполева.
На рассвете 7 августа ударом на широком фронте от Дорогобужа до Кирова перешли в наступление войска Западного фронта. Враг яростно оборонялся. Но прорыв 10-й армии генерал-лейтенанта Попова севернее Кирова в направлении Рославля создал реальную угрозу окружения 9-й армии врага в районе Спас-Деменска. Фельдмаршал фон Клюге начал спешный отвод своих войск на отсечные позиции, чтобы там задержать продвижение советских войск на запад. Преследуя противника, соединения 49-й армии генерал-лейтенанта Гришина 13 августа освободили от оккупантов Спас-Деменск.
В этот же день перешли в наступление войска 43-й и 39-й армий Калининского и 31 -я армия Западного фронтов на Духовщинском направлении. Сражение на реке Царевич приняло крайне напряженный характер. За первые четыре дня наступления наши войска продвинулись вперед всего на семь-десять километров. В директиве от 16 августа Ставка потребовала от генерала армии Соколовского усилить удары по врагу, не допустить его организованного отхода на промежуточные рубежи обороны, выйти к 25-26 августа на Десну, развивать далее наступление на Смоленск и Рославль.
Противник срочно усилил группировку своих войск на смоленском направлении. Только в период с 1 по 18 августа Верховное командование вермахта пополнило группу армий "Центр" тринадцатью моторизованными и пехотными дивизиями. Наступление наших войск на Десне застопорилось.
Возобновили наступление войска Западного фронта после частичной перегруппировки сил 28 августа на Дорогобужско-Ельнинском направлении. На рассвете 30 августа в прорыв вошел 2-й гвардейский танковый корпус генерал-майора Бурдейного. Действуя на острие ударной группировки, его мобильные бригады, сметая на пути наспех созданные врагом преграды, продвинулись за день на двадцать три километра и вместе с частями 10-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Трубникова ворвались в Ельню. Это был крупный оперативный успех войск Западного фронта.
Фельдмаршал фон Клюге срочно перебросил в район Ельни резервную пехотную дивизию и бригаду СС из состава 3-й танковой армии генерала Рейнгардта с целью остановить советские войска на реках Устром и Десна. И это противнику удалось. Остановились и войска Калининского фронта.
Недельная передышка пролетела быстро, но нехватка авто транспорта и вконец испортившиеся дороги не позволили командованию Калининского фронта полностью завершить перегруппировку войск, обеспечить устойчивое боепитание ударных соединений. Верховный же то и дело торопил командующих войсками Калининского и Западного фронтов с продолжением наступления, а они остро нуждались в оперативной паузе. Роль "ходатая" по насущному вопросу выпала на долю представителя Ставки на смежных фронтах.

Маршал артиллерии Воронов позвонил в Москву:
- Товарищ Сталин, войска Калининского фронта не готовы в данный момент продолжать наступление. Артиллерия по восемьдесят восьмому и сто двадцать второму калибрам не обеспечена боеприпасами. Остаток моторесурса у танков не превышает тридцати двух процентов. Истребительная авиация фронтов располагает запасом горючего всего на один-два дня боевой работы.
- Какие еще трудности вы можете назвать, товарищ Воронов? - Верховный не скрывал явного неудовольствия.
- Командующий 39-й армией генерал Берзарин только сегодня вступил в командование, и ему необходимо трое-четверо суток, чтобы войти в курс дела, познакомиться с личным составом армии, - маршал Воронов назвал и этот аргумент.
- Вы, товарищ Воронов, выражаете свое личное мнение или его разделяет и командование Калининского фронта?
- Это наше общее мнение, товарищ Сталин.
- Что вы предлагаете, товарищ Воронов?
Я предлагаю перенести срок начала Духовщинско-Демидовской наступательной операции на "плюс шесть суток".
- Что это значит "плюс шесть суток"?
- Начать наступление предлагается не 8, а 14 сентября, товарищ Сталин.
- Перенос срока начала операции утверждается, товарищ Воронов. Но ни днем позже! - закончил разговор Верховный.
Чтобы ввести противника в заблуждение относительно направления главного удара войск Калининского фронта, левофланговые соединения 43-й армии генерал-лейтенанта Голубева перешли в наступление на Демидов на сутки раньше утвержденного плана, 13 сентября. Удар оказался совершенно неожиданным для врага, поскольку главные его резервы, 18-я танковая и 25-я моторизованная дивизии, а также моторизованная бригада СС были переброшены накануне из-под Невеля в район Духовщины.
Утром 14 сентября повели наступление войска 39-й армии. Но вместо обхода Духовщины южнее соединения 84-го стрелкового корпуса генерал-майора Князькова нанесли удар севернее города. Части 91-й гвардейской, 184-й и 97-й стрелковых дивизий генералов Озимина, Цукарева и Давыдова при поддержке 28-й гвардейской танковой бригады полковника Дремова теснили противника в направлении Каспли. Южнее, столь же успешно, в направлении Городка наступала 9-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Простякова, поддержанная танкистами полковника Чупрова. Утром 15 сентября острия их ударных клиньев сомкнулись у деревни Клевцы.
В этот же день, 15 сентября, возобновили наступление войска Западного фронта. Соединения 31-й армии генерал-лейтенанта Глуздовского с ходу форсировали Вопь и на следующий день освободили Ярцево от оккупантов.
Продолжая наступление на запад, в ночь с 18 на 19 сентября комбинированным ударом с севера и с юга войска 39-й армии генерал-лейтенанта Берзарина овладели ключевым опорным пунктом врага на пути к Смоленску городом Духовщиной. Южнее войска 10-й и 49-й армий генералов Попова и Гришина на пути к Рославлю освободили районный центр Екимовичи.
Победоносное наступление войск Калининского и Западного фронтов в полосе до двухсот пятидесяти километров от Велижа до Бытоши приобрело опасный для всего советско-германского фронта характер. В критическом положении оказались войска всей группы армий "Центр". Чтобы остановить наступление советских войск на центральном участке, фельдмаршал фон Клюге добился согласия Верховного Главнокомандующего на отвод своих войск на отсечные позиции по линии Демидов-Смоленск-Рославль. Но и этот рубеж вскоре оказался не прочным.
Учитывая успех наших войск на Западном стратегическом направлении, 20 сентября Ставка приказала командующему войсками Калининского фронта сосредоточить основные усилия на своем левом фланге и не позднее 9-10 октября освободить Витебск. Но в день получения этой директивы Ставки успеха добилась правофланговая 4-я ударная армия генерал-лейтенанта Швецова. Ударом вдоль Западной Двины ее войска овладели окружающими Велиж высотами и к концу дня полностью очистили город от оккупантов. Продолжая наступление на запад, армия выходила в тыл группировки противника под Демидовым. Одновременно войска 43-й армии генерал-лейтенанта Голубева охватывали город на Каспле с юга и на исходе дня 21 сентября овладели Демидовом.
От командующего войсками Западного фронта генерала армии Соколовского Ставка потребовала усилить удары по врагу в центре и 26-27 сентября освободить Смоленск, Починок и Рославль, а 10-12 октября овладеть городами Орша и Могилев.
Выполняя поставленную задачу, войска 68-й и 10-й гвардейской армий генералов Журавлева и Трубникова 23 сентября перерезали железную и шоссейную дороги Смоленск-Рославль в районе Починка и пробились к реке Сож. Оперативная судьба Смоленска была практически решена. Охваченный в полуклещи войсками 39-й и 10-й гвардейской армий, израненный войной город жил предчувствием скорого освобождения.
В ночь на 25 сентября фронтальным ударом с северо-востока передовые соединения 31-й и 5-й армий генералов Глуздовского и Поленова ворвались в Смоленск и к середине дня полностью очистили город от оккупантов. Над уцелевшим зданием гостиницы "Смоленск" в центре города автоматчики 1106-го стрелкового батальона капитана Клепача водрузили победный красный флаг. В этот же день войска 49-й армии генерал-лейтенанта Гришина освободили от врага Рославль.
Особо отличившиеся в боях за Смоленск тридцать девять соединений и частей Западного фронта генерала армии Соколовского приказом Верховного Главнокомандующего были удостоены почетного наименования "Смоленских". Вечером 25 сентября в честь освобождения Смоленска и Рославля небо Москвы озарилось двадцатью победными залпами! из двухсот двадцати четырех орудий.


Анатолий Александров
"Любимая Россия", № 2(3), 2006 г.

Назад

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму