Долгожданный рассвет освобождения. В. Ганжала

Долгожданный рассвет освобождения. В. Ганжала

25 сентября 1943 г. Красное знамя на гостинице Жителя Смоленска Евгения Копачкова война застала мальчишкой. Ему пришлось пережить все ужасы оккупированного города. Но больше всего запомнились Евгению тревожные дни накануне освобождения и, конечно, 25 сентября, когда в город вошли советские войска.

5 сентября 1943 года вышло предписание немцев всем жителям Смоленска покинуть город. Были определены маршруты так называемой эвакуации. Пролегали они главным образом по Краснинскому шоссе в сторону поселка Красный и Белоруссии. Основная часть населения в сопровождении полицаев вышла из города. Попутно к огромной колонне людей примыкали жители близлежащих деревень, оставляя их совершенно пустыми.
- Мы собрали группу молодежи, решившую остаться в городе. В районе льнокомбината отыскали разрушенный подвал и устроили в нем убежище. Рядом было такое же полуразрушенное 3-этажное здание, в котором обосновались более взрослые. В подвал мы занесли кое-какие продукты, воду. Выходили наружу только по ночам. Пополняли из Днепра запасы воды. Но вскоре на улицах города появились полицейские патрули с собаками, натасканными на обнаружение людей. И нас засекли. Полицаи стали кричать: "Выходите, русские пришли!" Но нас на мякине не проведешь - среди горожан не было выражения "русские", все говорили "наши". Полицаи же не решились спуститься в подвал - он был очень длинный, заваленный обломками и залит водой, - вспоминает Евгений Никонорович.
Ребята пробыли в подвале несколько дней. 24 сентября Евгений Копачков вышел на улицу. В городе было тихо и спокойно. Но вот со стороны Колодни стало доноситься эхо выстрелов орудия, а у железнодорожного вокзала слышались разрывы снарядов. Ранним утром 25 сентября, когда вокруг было еще темно, ребята услышали радостные голоса своих соседей, прятавшихся в доме: "Выходите, наши пришли!" - кричали они.
- Мы вышли на разведку. На улице нам встретились солдаты. Но на их плечах были погоны, и поначалу мы испугались, думали, это белогвардейцы. Мы-то не знали, что в армии вместо петлиц стали носить погоны, - продолжает очевидец тех событий.
Но вскоре замешательство ребят сменилось на радость. Солдаты бросились обнимать ребятишек. Смешались слезы радости пропахших порохом освободителей и детей. Вот она, долгожданная свобода после казавшейся вечной фашистской оккупации! В тот миг забылись голод и холод. Солдаты были такими же худыми. Как оказалось, поставка продовольствия в войска была очень затруднительна - немцы взорвали все железнодорожные пути и изуродовали автомагистраль Москва - Минск. Военный транспорт в основном подвозил оружие и боеприпасы.
- После этого мы вернулись в свои дома. Мы жили на Старомосковской улице, но в 1944-м разбомбили наш дом и мы переехали из этого района. С тех пор, к сожалению, больше не встречался с ребятами, с которыми прятались от немцев. Но вот по прошествии более 60 лет очень хотелось бы увидеться с ними снова. Надеюсь, что такая встреча, пусть не со всеми, состоится. Помнится, что в первые дни освобождения в городе было очень мало людей, затем они постепенно возвращались, - закончил рассказ Е.Н.Копачков.

Василий ГАНЖАЛА
"Рабочий путь", 22.09.2006г. (№208)

Назад

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму