Саботаж мероприятий оккупантов в 1941-1943 гг. М.З. Хенкин, В.А. Шуляков.

Саботаж мероприятий оккупантов в 1941-1943 гг. М.З. Хенкин, В.А. Шуляков.


Саботаж мероприятий оккупантов в 1941-1943 гг. во всех областях жизни: экономической, политической, военной - был наиболее распространенной, массовой, доступной каждому человеку формой сопротивления врагу, составной частью всенародной борьбы в годы Великой Отечественной войны.
Из 2606 тысяч человек, проживавших на Смоленщине до войны, уже в первые дни войны 183 тысячи ушли в Красную Армию, десятки тысяч - в партизанские отряды и подпольные организации, свыше 1 миллиона было в июне-августе 1941 г. эвакуировано в советский тыл вместе с оборудованием и др. материальными ценностями. И все же около полутора миллионов человек оставались на оккупированной территории. Подавляющее большинство их были женщины и дети, мужское население в основном состояло из стариков, инвалидов и подростков. С. осуществлялся главным образом женщинами, стариками и подростками.
В период оккупации ни одно крупное промышленное предприятие на территории области не работало. Были восстановлены только небольшие ремонтные мастерские и некоторые предприятия по переработке сельхозпродуктов. Но и они постоянно выводились из строя. Смоляне уклонялись от работы на врага, скрывали свои специальности и квалификацию, симулировали болезни, избегали регистрации, выпускали брак или продукцию низкого качества, портили готовую продукцию, скрывали размеры засеянных площадей и т.д.
Население укрывало хлеб, соль, колхозный сельхозинвентарь, давало приют бойцам и командирам Красной Армии, оказавшимся в окружении или бежавшим из плена, снабжало их всем необходимым, собирало на полях сражений и прятало оружие.
Несмотря на запреты оккупационных властей, нарушение которых каралось смертной казнью, снабжало партизан и подпольщиков продуктами питания, одеждой, обувью, скрывало и лечило больных и раненых, по поручению подпольщиков и партизан вело разведку, совершало диверсии, уклонялось от мобилизаций, не платило налогов.
Население Руднянского района в первом полугодии 1942 г. план госпоставок молока гитлеровцам выполнило на 33%, яиц - на 23%. Поставки выполнялись лишь в пяти волостях, где располагались крупные гарнизоны полиции и гитлеровцев.
В Краснинском районе план молокопоставок был выполнен на 40,7 %. В Ершичском районе на начало сентября 1942 г. не был выполнен поголовный налог на трудоспособных на сумму более 170 тысяч рублей (из 15 волостей план сдачи налога выполнили только 2).
Массовый саботаж населением мероприятий врага, смыкаясь с действиями вооруженных партизанских формирований, подпольных организаций и групп, превращал всю оккупационную территорию в арену ожесточенной борьбы с фашистскими оккупантами.


Лит.: Очерки истории Смоленской организации КПСС. - М. - Смоленск, 1985; Уходили в поход партизаны. - Смоленск, 1973; Война народная. - М. - Смоленск, 1985.


М.З. Хенкин, В.А. Шуляков

Назад

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму