"Новый порядок" в Смоленске. О. Виноградова

"Новый порядок" в Смоленске. О. Виноградова


Ольга Виноградова


Великая Отечественная война породила множество различных мифов и легенд. Например, некоторые исследователи пытаются доказать, что на оккупированных (по их мнению, освобожденных) землях немцы устанавливали "новый германский порядок", проявляя гуманность и терпимость к местному населению.

Множество "белых пятен" в нашей военной истории порождает домыслы, слухи, а то и прямые спекуляции. До сих пор высказываются различные мнения о цене победы советского народа в Великой Отечественной войне. В Государственный архив Смоленской области обращаются зарубежные и отечественные исследователи в поисках фактов "гуманности" немецких оккупационных властей. Поэтому так важно отойти от одностороннего, упрощенного изображения войны и рассказать о рассекреченных в 1990 году документах периода оккупации. Среди них самым объемным и содержательным является фонд Смоленского городского управления. В нем как в зеркале отразился фашистский оккупационный порядок.
Долгие два года - с июля 1941-го по сентябрь 1943-го - длилась оккупация Смоленской области. Гитлеровцы рассматривали ее как удобный плацдарм для наступления на Москву. Здесь были сконцентрированы основные силы группы армии "Центр" (весной 1943 года на территории области размещалось 57 немецких дивизий, 65 различных штабов, 32 крупных воинских склада с фронтовыми запасами горючего, продовольствия, боеприпасов и военного имущества).
С первых же дней оккупации фашисты установили в Смоленске так называемый "новый порядок". Область входила в состав военной области Митте с центром в Смоленске (в нее входили Смоленская, Орловская, Витебская, частично Могилевская и Минская области). Во главе этого тылового района стоял "командующий областью" - генерал фон Шенкендорф, обладавший неограниченной властью над местным населением. В городах и районах области действовали военно-полевые комендатуры, опиравшиеся на гражданские управления (управы). Кадры для гражданских управ подбирались службами безопасности СД и комендатурами из числа местных жителей. В услужение к врагу, под его покровительство попадали разные люди. Гитлеровцы пытались сыграть на народной обиде, привлечь на свою сторону пострадавших от насильственной коллективизации, репрессий 20-30-х годов и разуверившихся в советской системе. Порой работать в оккупационную администрацию шли за паек, за льготы. Но находились и те, кто шел в услужение сознательно, по убеждению.
Смоленское городское управление (управа) было создано 25 июля 1941 года в составе шести человек. К 10 августа его штатная численность увеличилась до 250 человек, среди которых было немало представителей интеллигенции. Управление находилось на Ратушной улице (сейчас ул. Глинки), в здании бывшего дворянского собрания. В управлении имелось 10 отделов: административный, земельный, городского архитектора, пригородных хозяйств, торгово-промышленный, жилищный, общественного призрения, пожарный, финансовый, образования. Начальником города Смоленска был назначен Б.Г. Меньшагин. В ведении управы находились город Смоленск и смоленский район. С 1 марта 1942 года Смоленский район был выделен в самостоятельную административную единицу.
Несмотря на сложную структуру и большие штаты, в управлении ни один вопрос не решался без санкции немецкой комендатуры. Каждый приказ городской управы начинался словами: "Во исполнение и развитие приказа Главного командующего..." или "По распоряжению Полевой комендатуры...". Одним из первых распоряжений начальника города от 19 августа 1941 года производилась регистрация всего населения Смоленска. Жителям выдавались удостоверения личности единой формы, без которых появление на улице грозило арестом. Последующие распоряжения городской администрации запрещали смолянам иметь велосипеды, лыжи и голубей. Распоряжением № 5 от 22 августа 1941 года начальник города обязывал жителей в 3-дневный срок сдать коммунистическую литературу, в число которой входили даже школьные учебники и энциклопедические словари. Со 2 сентября 1941 года в Смоленске объявлялся комендантский час, и хождение по улицам разрешалось с 6 утра до 19.30 вечера. Запрещался выход за пределы города без разрешения. В конце августа 1941 года отдел городского архитектора провел регистрацию городских домовладений и проверку прав владений. А в декабре 1941 года комендатура решила переименовать все улицы, площади, переулки Смоленска. Части смоленских улиц были возвращены дореволюционные названия, а некоторые из них получили новые имена. Так, площадь Смирнова переименовывалась в Комендантскую, парк культуры и отдыха - в Наполеоновский парк, улица Большая Советская - в Главную, улица Ленина - в Кирочную, улица Октябрьской революции - в Большую Пушкинскую. Всем владельцам торговых и промышленных предприятий города управой было приказано в кратчайший срок укрепить на своих помещениях вывески на немецком и русском языках.

При городской управе была создана биржа труда, которая в принудительном порядке привлекала смолян к различным видам! работ (рытье окопов, ремонт дорог, разбор завалов и т.п.). Трудовая повинность распространялась на мужчин в возрасте от 16 до 65 лет и женщин от 17 до 60 лет включительно. Уклонение от работы рассматривалось как саботаж. Например, в декабре 1941 года по приказу немецкой полевой комендатуры к расчистке железнодорожных путей от снега на ст. Смоленск ежедневно привлекалось 1,5 тыс. человек. В дни "дежурства" каждый гражданин был обязан находиться дома и ожидать сигнала тревоги - вызова на работу; с подачей сигнала (бой колокола, гудок ТЭЦ) кратчайшим путем следовать на ж/д станцию и, получив лопату, кирку или метлу, расчищать рельсы. Никакие причины неявки или опоздания не принимались во внимание. Самым невинным наказанием за подобным проступок являлось заключение на пятнадцатидневный срок в концлагерь № 126 на западной окраине города.
В период оккупации на плечи мирного населения легло тяжкое бремя налогов. Сборов, налогов и пошлин было несколько видов: налог со строений - 0,5% с суммы страховой оценки; земельная рента - от 5 до 100 копеек с квадратного метра; налог с лошади - 75 рублей; с коровы - 15 рублей; налог с оборота торговли и промышленных предприятий - 2% с суммы оборота и т.д. Кроме того, был введен подушный налог в размере 1001 рублей в год с каждого трудоспособного гражданина. Натуральные налоги на мясо, молоко, картофель сокращали и без того скудный рацион смоленских жителей. Население обязывали сдавать теплую одежду, полотно, овечью шерсть, инструменты, лекарства.
Государственную и колхозно-кооперативную собственность оккупанты обивши трофеем германской армии. В ведении отдела пригородных хозяйств смоленской управы находились подсобные хозяйства: Рачевка, Поповка, Тихвинка, Миловидово, Семичевка. Продукцией, произведенной в этих хозяйствах, снабжались воинские части, расквартированные в Смоленске и области.
Главным рупором немецкой пропаганды в области стала газета "Новый путь" (первоначально "Смоленский вестник"), первый номер которой вышел 15 октября 1941 года. Бессменным редактором газеты был К.А. Долгоненков. На страницах газеты публиковались сообщения из ставки фюрера, о событиях на фронте и статьи о преимуществах "нового порядка", репортажи о жизни русских рабочих в Германии. Там же размещались распоряжения начальника города, а под рубрикой "Розыск" печатались объявления смолян о розыске родных. В № 44 газеты от 7 июня 1942 года сообщалось о приезде в Смоленск из Берлина автовагона - выставки с экспонатами, фотографиями о жизни немецких рабочих и крестьян. Эта передвижная выставка останавливалась на улице Красного Креста возле немецкого военного госпиталя. В № 31 от 23 апреля 1942 года газета сообщала об отправке нескольких эшелонов смолян в возрасте от 17 до 40 лет на работу в Германию. В заметке указывалось, что 17 апреля выехали 386 человек, 21 апреля - 400 человек. Среди уезжавших было пять ветеранов Первой мировой войны, два года отбывших в германском плену. Последний номер газеты "Новый путь" вышел 12 сентября 1943 года.
В период оккупации Смоленской области свободное перемещение жителей из одного населенного пункта в другой было запрещено и хождение разрешалось только по пропускам, выдаваемым военными властями. В архиве сохранились уникальные документы: прошения пропуска военнопленных смоленского лагеря № 126, направленных работать на городские объекты. Об увольнении бывших красноармейцев из лагеря ходатайствовала городская управа, и она же поручалась за их благонадежность. Прошения оформлялись в двух экземплярах - на русском и немецком языках. В них указывались биографические данные и приметы военнопленных. И подобных документов в фонде смоленской городской управы найдется немало.
45 лет на документах оккупационного периода стоял гриф "секретно". Но время все расставляет по своим местам. Объективно оценить этот трагический период в истории Смоленска теперь смогут многие исследователи.


Ольга Виноградова
"Любимая Россия", №2(3), 2006

Назад

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму