Оккупационный режим. М.З.Хенкин.

Оккупационный режим. М.З.Хенкин.


Немецко-фашистский оккупационный режим на Смоленщине и других территориях СССР, временно оккупированных войсками фашистской Германии в ходе Великой Отечественной войны отличался жестокостью по отношению к населению, массовыми репрессиями, уничтожением советских граждан, разрушением и разграблением народного хозяйства, культурных ценностей. Сущность гитлеровской оккупационной политики ("нового порядка") состояла в ликвидации советской государственности, превращении советской страны в аграрно-сырьевой придаток, источник дешевой рабочей силы, во внутреннюю колонию фашистской Германии.
Захватив Смоленщину, фашисты разделили ее на ряд округов, которые вошли в состав военной области "Митте" с центром в Смоленске. Это Смоленская, Орловская, Витебская, частично Могилевская и Минская области, т о есть территория тылового района группы армий "Центр". Округа возглавлялись военно-полевыми комендатурами 1-го разряда. Районы - военно-полевыми комендатурами 2 разряда.
Оккупационный режим. осуществлялся полицией, органами вермахта и службами госбезопасности (СД). Для разграбления национальных богатств и подавления народного сопротивления был образован широко разветвленный специализированный аппарат оккупационной администрации: в городах - управы, во главе которых стояли городские головы; в каждом районе, а иногда и в волостях - комендатуры, при которых имелась военная охрана и полицейское управление.
В волостях назначались старшины, бургомистры, в деревнях и селах - старосты. Это местное "самоуправление" никакой самостоятельности не имело и было послушным орудием оккупантов. Гитлеровцы создали на оккупированной территории огромный пропагандистский аппарат.
Государственную и колхозно-кооперативную собственность оккупанты объявили трофеем германской армии. Совхозы и МТС переименовывались в земские дворы и передавались в ведение германского земельного управления. Колхозы временно сохранялись под названием сельских общин. Гитлеровцы намеревались превратить их в поместья и раздать колонистам.
С первых дней вступления на советскую территорию немецко-фашистские войска стали создавать лагеря смерти и гетто, повсеместно проводили аресты и расстрелы партийных, советских и хозяйственных работников, деятелей науки и искусства, передовых рабочих и колхозников. Был введен строгий учет местного населения. Все новые лица, появляющиеся в городах или сельских населенных пунктах, должны были немедленно регистрироваться в полиции. Жителям запрещалось без особого разрешения властей отлучаться из мест их постоянного проживания. Для советских граждан в возрасте от 12 до 45 лет была введена трудовая повинность. Лиц, уклонявшихся от работы, отправляли в каторжные тюрьмы или на виселицу. Повсеместно были установлены штрафы, телесные наказания, натуральные и денежные налоги, размеры которых большей частью устанавливались оккупационными властями произвольно. Многие тысячи людей были брошены в тюрьмы и концлагеря. Сожженные деревни и села, виселицы и рвы, наполненные трупами расстрелянных мирных жителей, массовые грабежи и насилия, голод и каторжный труд, принудительная мобилизация населения для отправки в Германию - вот что представлял собой "новый порядок".
По данным Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников за период оккупации Смоленской области ими было расстреляно и повешено, закопано живыми, отравлено в душегубках, замучено в застенках СД 151319 мирных граждан и 230137 военнопленных, 164630 юношей и девушек фашисты угнали на каторжные работы в Германию.


Лит.: Великая Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия. - М., 1985; Очерки истории Смоленской организации КПСС. - М., 1985.


М.З.Хенкин

Назад

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму