Год возрождения. М. Левитин

Год возрождения. М. Левитин


Наша область отметила полувековой юбилей освобождения от фашистских захватчиков. С изгнанием в 1943 году вражеских полчищ на местах еще дымящихся пепелищ, на развалинах, при великой скорби у могил погибших в сердце рождалась и светлая надежда возрождения к жизни.
Читаем лаконичные, но полные ужаса строки справки Смоленской областной чрезвычайной комиссии об ущербе, причиненном фашистскими захватчиками народному хозяйству области, составленной 25 января 1945 года. "За период вражеской оккупации народное хозяйство Смоленской области подверглось чудовищному разорению. Злодеями-фашистами разрушены, взорваны, сожжены наши города и села, промышленные предприятия, совхозы и колхозы, железнодорожный транспорт, культурные учреждения. Население области ограблено и испытало на себе все ужасы гитлеровского "нового порядка".
В цитируемом документе опущены сообщаемые далее сведения о жертвах фашистского террора; тысячах убитых, замученных, угнанных в рабство. Нельзя не содрогнуться, представив на минуту все тяготы и лишения уцелевших к долгожданному дню освобождения.
Далее справка сообщает: "Немецко фашистские оккупанты почти полностью разрушили города: Смоленск, Вязьму, Ярцево, Дорогобуж, Рудню, Велиж, рабочие поселки Издешково и Сафоново. Сильно разрушены города: Гжатск (ныне Гагарин), Духовщина, Ельня, Сычевка, Рославль. Пострадали также все остальные города и рабочие поселки области.
Многие райцентры стерты с лица земли: Всходы, Батурино, Пречистое, Слобода и др. Во многих районах опустошены целые группы сельских Советов - в Батуринском, Всходском, Гжатском, Знаменском, Кармановском, Екимовичском и др. районах".
Затем в справке идет фактический цифровой материал, который ясно и определенно показывает каждому, что Смоленщину приходилось возрождать фактически с нуля.
Возьмем, к примеру, только три города. "В Вязьме разрушено: 2571 жилой дом, 6 больничных зданий, 12 школ, 16 зданий детских учреждений, электростанция, водопровод, 5 городских мостов, железнодорожный узел. В Рославле уничтожено: 2311 жилых домов, 16 школ из 17, здания других учебных заведений, больницы и амбулатории, крупная коммунальная электростанция, взорваны 15 городских мостов, заводы и фабрики, железнодорожный узел.
В Ярцеве разрушено: 1547 жилых домов, 9 школ, 13 зданий больниц и амбулаторий, коммунальные предприятия, фабрики и заводы и т. д.".
Промышленные предприятия области были выведены из строя почти полностью. Значительный урон был нанесен областному центру. "В Смоленске разрушено: 4518 зданий жилого фонда, 26 зданий больниц и амбулаторий, 33 школы, 54 здания детских учреждений, 31 здание, принадлежавшее высшим, средним и специальным учебным заведениям, 120 промышленных предприятий, 63 специальных зданий складов и торговых баз, 2 коммунальных электростанции, водопровод, трамвай, бани, 2 крупных моста через реку Днепр и т. д., весь железнодорожный узел".
Надо воздать должное тем местным органам власти, которые в кратчайший срок сумели организовать и как-то наладить жизнь людей, направить ее к возрождению. Помимо начала восстановления народного хозяйства области, приспособления к тяжким условиям разрухи, необходимо было повсеместно начать весеннюю страду.
В одной из корреспонденции "Рабочего пути" за 18 мая~ 1943 года, где говорится о восстановлении хозяйства в бывшем Знаменском районе, есть два характерных абзаца. "Немецкие бандиты нанесли тяжелый ущерб району, неслыханным издевательствам подвергли жителей. Факельщики снесли с лица земли 4105 домов из 5935, имевшихся в районе. Из 3537 холодных построек уцелело только 435. В районе осталось 12 лошадей, а было 4 тыс. Из 7330 коров фашистские бандиты не успели увезти 101, сожрали 3801 свинью. Уведено в рабство свыше 4 тыс. жителей, а около 600 чел. расстреляны и повешены". В другом месте сообщается о начавшейся подготовке по району к весенне-полевым работам. В колхозах собрано 475 ц семян зерновых, 600 ц. картофеля, 26 ц. льносемян. Собрано и отремонтировано 257 повозок, 690 борон, 1536 плугов. Обучено полевым работам 40 коров.
Так, вечная кормилица буренка стала играть новую для себя роль тягловой силы. Я хорошо помню такое, участвуя вместе с другими детьми в сельскохозяйственных работах. В облгосархиве наряду с документами и материалами первых лет возрождения хранятся уникальные фотографии, запечатлевшие поистине героический подвиг тружеников города и села в незабываемый 1943 год.
Областная газета постоянно сообщала смолянам о том, как идут дела по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от фашистских захватчиков. И эти сведения ныне являются бесценными документами.
По-разному шло освобождение городов и сел Смоленщины, а также их возрождение. Как известно, 600 дней продолжались уличные бои в Велиже, который полностью был освобожден только 20 сентября 1943 г. Это единственный случай за всю войну столь длительных боев за город. В Велижском райгорархиве хранится копия доклада председателя райисполкома А. А. Алексеевой на сессии районного Совета за 4 марта 1943 г. Из этого документа видно, как начинал обустраиваться район. Приведу некоторые данные. "Весной 1942 года было посеяно 8 тыс. га яровых культур. Уборку урожая посевов озимых колхозы провели неплохо. Большая помощь оказана Красной Армии.
Сдано продуктов воинским частям: зерновых 2816 т, картофеля 3357 т и ряд других продуктов. Пущено два льнозавода, которые выработали и отгрузили промышленности 300 т льноволокна. Восстановлена МТС, которая отремонтировала 40 тракторов. Восстановлена местная промышленность. Открыты две больницы. Райпотребсоюз продал населению товаров более, чем на 700 тыс. руб. Проведена мобилизация рабочей силы по отправке на строительство 1278 чел. Отправлено в школы ФЗО 2663 чел.".
А вот еще сюжет того времени из "Рабочего пути" за 10 апреля 1943 года о Сычевском районе. "Гитлеровцы занесли в наш район сыпной тиф. Сейчас работают санитарно-эпидемические отряды по ликвидации сыпняка. Открыты больницы в общей сложности на 170 коек. Заработали аптека, амбулатория, на селе развертываются медпункты.
Выявлены дети школьного возраста, подыскиваются помещения для школ.
Заново создается местная промышленность. Артель швейников приступила к выполнению фронтовых заказов. Организованы сапожная, веревочная и другие артели. Приступили к работе райсоюз, торг. На днях открылась столовая. Хлебозавод выпекает хлеб для городского населения".
Здесь необходимо сказать о всенародной помощи смолянам. Один из сохранившихся в делах, облисполкома правительственный документ от 3 ноября 1943 года сообщает: "В течение сентября и октября 1943 г. в колхозы области из эвакуации возвращено 48 349 гол. крупного рогатого скота, 31 413 овец и 6907 лошадей. Кроме того, поступило в порядке шефской помощи из Куйбышевской, Ярославской, Ивановской и Рязанской областей 4420 гол. крупного рогатого скота, 9037 овец, 714 свиней, и 1045 лошадей... Все поголовье крупного и мелкого скота полностью обеспечено помещениями, пригодными для зимнего содержания, вновь построено 1500 скотных дворов... В результате помощи, оказанной государством колхозам путем отпуска семян ржи в ссуду в количестве 30 тыс. ц, план озимого сева по области перевыполнен - посеяно 172 тыс. га".
И далее. "Дополнительно восстановлены и приступили к работе 17 МТС, которым завезено 250 тракторов, 250 плугов и 100 сеялок. Из 25 МТМ, подлежащих восстановлению в 1943 г., уже приступили к работе 10 мастерских".
Началась повсеместная стройка. Из того же документа. "В сельской местности с 1, сентября по 1 ноября 1943 г. восстановлено и построено 25211 жилых домов, в том числе новых рубленых домов построено 12664. В восстановленные и построенные дома перешли из землянок, лачуг и развалин 114930 колхозников. За этот же период в городах, райцентрах и рабочих поселка" восстановлено и построено жилой площади 130844 кв. м, или 8726 квартир, в которые вселено 21 114 чел. В колхозах восстановлено и построено заново 672 бани, в городах и районных центрах - 15 бань.
Налаживалась работа школ. В августовском отчете облоно за 1944 год указано: "К 1943-1944 учебному году в течение летнего периода готовились школы 28 районов, освобожденных в 1942 г. и в начале 1943 г. В районах же, освобожденных осенью 1943 г., активная работа по восстановлению народного образования началась сейчас же по их освобождении от немецкой оккупации".
Нельзя умолчать и о братской помощи смолянам со стороны бывших республик СССР. Но для этого необходимо было восстановление железной дороги. 8 октября 1943 года "Рабочий путь" сообщал: "7 октября на станцию Смоленск прибыл первый поезд. Таким образом город связан теперь железной дорогой со всеми пунктами нашей родины". Тогда  же была восстановлена и междугородняя телефонная связь. На Смоленщину шли поезда с продовольствием и строительными материалами из далекого Узбекистана, Туркменистана, Армении и многих других мест. Всенародная борьба с фашизмом, безграничная воля к победе и возрождению сплачивала людей самых разных национальностей. В эти дни душа народа была едина.


Михаил ЛЕВИТИН, сотрудник облгосархива
"Край Смоленский", № 9-10, 1993 г.

Назад

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму