"Батарея, огонь!" А. Щукин

"Батарея, огонь!" А. Щукин


Среди частей Красной Армии, освобождавших Смоленщину, была и 3-я гвардейская мотострелковая дивизия. До присвоения гвардейского звания это была 82-я мотострелковая дивизия. Она участвовала в разгроме японской военщины на реке Халхин-Гол, в Монголии, где и находилась до октября 1941 года.
С 25 октября 1941 года дивизия приняла участие в боях на Можайском направлении Западного фронта в Битве за Москву. Эта дивизия, отразив все атаки немецких войск, остановила продвижение противника на 72 километра от Москвы, не сделав ни шагу назад. При разгроме немецких войск под Москвой дивизия освободила г. Можайск и с. Бородино, и в первых числах февраля 1942 года с боями вошла в Гжатский район Смоленской области, заняв оборонительный рубеж в 14-16 км от г. Гжатска. За героические бои в битве за Москву дивизии было присвоено звание гвардейской и она стала именоваться 3-й гвардейской мотострелковой.
В битве за Москву я воевал во втором артдивизионе артполка дивизий радистом. Во время наступательных операций передавал по радио артиллерийские команды с наблюдательного пункта артдивизиона на батареи.
На рубеже обороны перед Гжатском командный пункт артдивизиона располагался в д. Ивники Гжатского района. От деревни осталось только одно название. Не сохранилось ни одного дома или каких-либо надворных построек. О существовавшей когда-то деревне напоминали лишь высокие тополя, стоявшие ранее около домов.
Жителей в деревне не было. Только на тропинке от шоссе к деревне одиноко лежал замерзший труп пожилой женщины. Деревня постоянно обстреливалась противником, и среди личного состава дивизиона были жертвы.
Наступление войск Красной Армии, вошедших с боями на смоленскую землю, было стремительным. Противник не имел четкого представления о линии фронта, о чем свидетельствует следующий факт. После занятия нашими частями деревни Ивники в небе на небольшой высоте появился немецкий трехмоторный транспортный самолет.
Раздалась пулеметная очередь по самолету, самолет загорелся и упал в районе деревни. Как оказалось, самолет вез муку для немецкой армии в г. Гжатск и делал разворот для посадки. Естественно, в то тяжелое время мы были рады пополнению наших запасов немецкой мукой.
О тех далеких днях, когда наши войска вошли на смоленскую землю, вспоминает в своей книге "Сорок третий" бывший ответственный редактор газеты "Красная звезда" Д. И. Ортенберг. Он был в то время у командира дивизии полковника Н. И. Орлова. После взятия Можайска и Бородино дивизия готовилась к новому рывку. "На очереди,- сказал он Ортенбергу, - Гжатск. Дня через два мы освободим город".
Через месяц Д. И. Ортенберг снова посетил 3 гвардейскую мотострелковую дивизию. Командиру дивизии Н. И. Орлову в то время только что присвоили генеральское звание. Обмундирование генерала для него достали, но не было генеральской папахи с алым верхом. Д. И. Ортенберг привез генералу Орлову генеральскую папаху в подарок. Н. И. Орлов примерил папаху, поблагодарил, а потом сказал: "А за Гжатск у меня ее следовало бы отобрать".
Гжатск не удалось взять дивизии ни за два дня, ни за две недели. Путь до взятия города оказался длиною в четыреста с лишним дней. В чем причина, почему гвардейская дивизия не освободила город в феврале 1942 года?
Немцы намеревались за лето 1941 года захватить Москву, но после тяжелых и упорных боев с Красной Армией за нашу столицу поняли, что нужно думать уже не о захвате города, а как бы уцелеть самим.
Еще продолжалась битва за Москву, но гитлеровское командование стало в спешном порядке готовить оборонительные сооружения под Гжатском. Это и помогло немцам остановить наше наступление войск зимой 1942 года.
В августе 1942 года дивизия приняла участие в Ржевско-Сычевской операции, обойдя Гжатск с северо-западного направления, а в марте 1943 года, участвуя в Ржевско-Вяземской операции после освобождения Гжатска, освобождала Вязьму.
11 марта 1943 года мы подошли к Вязьме. Над городом стояли клубы дыма. Противник жег дома и городские строения, взрывал железнодорожные объекты, мосты. На наших глазах противник уничтожал старинный русский город. Разорение и пустоту, горе и слезы оставляли в те дни немцы на смоленской земле.
Утром 12 марта 1943 года части дивизии вошли в Вязьму. Центр города был совершенно разрушен, здания взорваны. Железнодорожные пути, виадук, мосты на станции Вязьма были уничтожены. Хаос и разрушение витали над городом.
После освобождения города был организован митинг населения совместно с освободителями - бойцами дивизии. На доме перед городским Советом было водружено знамя - символ освобождения г. Вязьмы от немецких захватчиков.
Пройдя поселок Семлево, дивизия заняла оборону в районе Дорогобужа Летом 1943 года дивизия вошла в 6-й гвардейский мехкорпус, вошедший в 4-ю гвардейскую танковую армию, которая громила немецко-фашистские войска в Курской битве, на Украине, в Польше, на немецкой территории где и встретила Победу.


Анатолий ЩУКИН, майор в отставке, доцент Смоленского энергоинститута
"Край Смоленский", № 9-10, 1993 г.

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму