765 стрелковый полк в боях под Ельней. П. Вакорин

765 стрелковый полк в боях под Ельней. П. Вакорин


Недавно в городской газете я прочитал заметку Н. Комардина, зам. секретаря парткома завода "Алтайсельмаш", "Отметим День Победы". Автор заметки упоминает о 765 стрелковом полке, который действительно состоял преимущественно из рубцовчан. Полк самоотверженно сражался с немецкими оккупантами под командованием подполковника Героя Советского Союза Матвея Степановича Батракова, ныне генерала в отставке. Кстати М.С. Батраков проживает сейчас не на Дальнем Востоке, как об этом сообщает т. Комардин, в г. Новосибирске (Новосибирск,7, ул. Спартака, 9)
В канун 47-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота я получил от Матвея Степановича Батракова письмо, в котором он поздравил меня с праздником, просил передать горячий боевой привет однополчанам, которых в городе Рубцовске проживает немало. Матвей Степанович сообщает о себе, что, несмотря на преклонный возраст, продолжает систематические лыжные прогулки в лес.
Генерал в отставке М.С. Батраков не теряет связи с общественностью. Он часто выступает в городе Новосибирске с лекциями и беседами, с воспоминаниями об отгремевших боях.
В своем письме Матвей Степанович Батраков просит меня написать ему, кто из однополчан проживает в г. Рубцовске. Вот, пожалуй, и все, что я узнал о послевоенной жизни своего боевого военачальника.
Батраковский полк, так в народе стали называть 765 стрелковый полк, покрыл себя неувядаемой славой на Смоленщине в боях за станцию Ельню. Самоотверженно сражались рубцовчане за свою любимую Родину. Смело выполняя трудные боевые задания, они не посрамили чести рубцовчан. Станцию Ельню, находящуюся в сорока километрах от Смоленска, освободил от фашистской нечисти именно наш, батраковский полк. 107 дивизия, состоящая преимущественно из сибиряков-алтайцев, долго стояла в обороне, пожалуй, больше месяца. 7 августа она вступила в бой. И здесь в первый же день рубцовский полк показал, на что способны его солдаты. Мне припоминаются жестокие бои за одну высоту, номера ее я сейчас не помню, а поэтому назову ее Безымянной. На этой высоте крепко окопались и засели фашисты. 11 августа все наши подразделения получили приказ командира полка взять Безымянную. Я в то время был политруком орудийного подразделения. Уже к 10 час утра разгорелся жаркий бой. По врагу безумолчно строчили станковые пулеметы, сотни мин посылали на высоту наши минометные подразделения, особенно 82-миллиметровые минометы. Били 76 - и 45-миллиметровые пушки. Раскаленный метал с той и другой стороны с визгом, грохотом, страшными взрывами лился сплошным огневым потоком.
Многих доблестных солдат не досчитались в этот день стрелковые, минометные и пулеметные роты. Сам командир полка М. С. Батраков нет-нет да и появлялся в первых рядах пехоты. Под шквалом огня солдаты продвигались вперед, выводя из строя технику противника и поражая его живую силу. Помнится, немного отставала 9-я стрелковая рота. Это возмутило подполковника Батракова. Он привстал и прокричал что есть мочи:
-Вперед, 9-я, вперед, не отставай, смотри у меня!
В это время пули из автомата одна за другой просвистели над головой подполковника. Командир был ранен в левую руку. Санитары перевязали рану Матвей Степанович продолжал командовать, вести бой.
К пяти часам вечера 11 августа высота была наша. Страшное зрелище представляла из себя эта высота, напоминающая собой огромный курган. Сверху и донизу она была усеяла трупами врага. Фашисты здесь валялись, словно снопы, разбросанные ураганом. Поработали батраковцы на славу. В те тяжелые для страны дни рубцовчане показали, что они не лыком шиты.
Когда мы стали гнать немцев из с. Садки, наша разведка доложила, что подходы к селу противник укрепил 40 танками, закопав их в землю. Враг превратил машины в ДЗОТы. Попробуй выгони фашиста из такого укрепления! Через речку мы видели, как на краю села свободно разгуливают немцы. Тогда братья-артиллеристы Петр и Василий Бегуновы, взяв бинокли стали внимательно всматриваться в немецкую оборону. Не прошло и получаса, как командир орудийного расчета Василий Ходий скомандовал: "Орудие к бою!". И братья открыли беглый огонь по танкам противника. Загорелось шесть немецких танков.
Со стороны фашистской обороны был сильный минометный и орудийный огонь. Меня привалило накатником блиндажа и вывернуло ногу. Я попал в госпиталь. Но к вечеру, как я узнал потом, с. Садки было нашим.


П. ВАКОРИН,
бывший старший политрук, ИНВАЛИД Отечественной войны.
Коммунистический призыв. -1965.-27 марта

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму