Военные лазареты и госпитали на Смоленщине. И.В. Панисяк, В.Д. Родченко.

Военные лазареты и госпитали на Смоленщине. И.В. Панисяк, В.Д. Родченко.


Перед началом военных действий против Польши и Швеции царь Алексей Михайлович распорядился в 1654 г. открыть при Аптекарском Приказе школу лекарей и костоправов, ученики которой во время осады Смоленска оказывали помощь раненым и больным воинам в больничках, открытых на собственные средства потомственного смоленского боярина Ртищева (4-я ветвь рода Арсеньевых). Несколько небольших больниц не решали проблемы, нужны были радикальные меры по расширению медицинской помощи.
В 1656 г. по указанию царя близ Смоленска на "Государевом конюшенном дворе" был открыт военно-временный госпиталь для лечения раненых и больных стрельцов.
Через 22 года вновь был открыт временный госпиталь для лечения больных и раненых во время Чигиринских походов (такие же госпитали развернуты в Рязани, Коломне, Новгороде и Суздале).
С началом Северной войны стала активно развиваться госпитальная система, создаются постоянные госпитали на основных стратегических направлениях: в 1708 г. - в Смоленске. Перед началом Отечественной войны в России (в 1811 г.) имелось 33 постоянных госпиталя, в число которых входил и Смоленский.
Особое внимание Смоленскому военному госпиталю уделял герой Отечественной войны 1812 г. генерал И.Ф. Паскевич, неоднократно проводивший инспекции госпиталя и способствовавший улучшению содержания и лечения страждущих воинов.
Во время Крымской войны 1853-1856 гг. в Смоленском военном госпитале были проведены срочные работы для приема потока раненых: отремонтированы помещения, выздоравливающие военнослужащие были переданы в гражданские больницы, наняты дополнительные помещения у обывателей для расширения лечебной базы госпиталя, в том числе дом купца Леницкого, реконструированы сараи под отапливаемые бараки для "заразных больных". С начала 1854 г. сюда стали прибывать пациенты с мест сражений и заболевшие воины из проходивших по территории губернии воинских частей. Кроме того, были развернуты временные военные медицинские учреждения, в том числе в Поречье (Демидов) полугоспиталь, укомплектованный гражданскими медработниками.
В ходе Русско-Турецко-Англо-Французской (Крымской) войны 1853-1856 гг. врачи смоленского военного госпиталя, кроме оказания медицинской помощи, направлялись в воинские части и госпитали, действовавшие на фронтах, а также организовали на своей базе подготовку сестер милосердия.
Во время Русско-Японской войны в госпиталь начали прибывать раненые и больные с театра военных действий (от 71 до 148 человек в месяц).
К началу августа 1914 г., кроме военного госпиталя, в городе и на территории губернии были развернуты 4 госпиталя, барачный госпиталь Всероссийского земского союза и городской госпиталь в помещении торговой школы. Кроме того, в уездах и городах губернии был создан 61 лазарет и общее число коек достигло 2809 при активном участии всех слоев общества (лазареты Польско-Литовской, Евангелическо-Лютеранской, Еврейской общин, княгини М.К. Тенишевой, князя Мешерского и др.).
После октября 1917 г. Смоленский госпиталь стал лечебным и организационным центром медицинской помощи красноармейцам и жителям области.
В 1922 г. Смоленский военный госпиталь был преобразован в окружной госпиталь Белорусского военного округа, при нем было открыто рентгенологическое отделение. Введенный в строй в 1936 г. новый корпус позволил расширить его возможности до 400 коек.
В предвоенные годы он стал центром военно-медицинской подготовки врачей округа и гарнизона, а лечебные отделения служили клинической базой для курсов усовершенствования врачей. 16 июля 1941 г. через Соловьеву переправу госпиталь выведен в тыл и с 5 августа 1941г. по 15 июля 1944 г. находился в г. Серове Свердловской области, являясь головным эвакогоспиталем хирургического профиля на 1000 коек.
В июле 1944 г. вернулся в Смоленск.
В 1960 г. было закончено восстановление его зданий, в чем была немалая заслуга полковника медицинской службы В.И. Кречетова (начальник госпиталя с 1958 по 1968 гг.).
Во время войны в Афганистане (1980-1989 гг.) сюда поступали раненые и больные воины для продолжения лечения, а также уволенные в запас из вооруженных сил, направляемые для долечивания по месту жительства.
С 1992 г. госпиталь располагает 600 койками и имеет 18 специализированных лечебных отделений.
В период боевых действий в Чечне в нем получили медицинскую помощь более 800 раненых и больных.


Лит.: Мультановский М.П. История медицины. - М., 1961. - С. 106-107; БМЭ. - Изд.3. - Т.14. - М., 1980. - С.11-322.


И.В. Панисяк, В.Д. Родченко
2002 г.

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму