Смоляне в русско-японской войне 1904-1905 гг. И.В. Панисяк.

Смоляне в русско-японской войне 1904-1905 гг. И.В. Панисяк.


Началом трагедии стало внезапное нападение 27 января 1904 г. "Соединенного флота" Японии на русскую эскадру в Порт-Артуре, где были выведены из строя 2 броненосца и 1 крейсер. В тот же день у Чемульпо в неравном бою против 6 крейсеров и 8 миноносцев противника прославились крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец", потопившие во время боя один миноносец и повредившие три крейсера Японии. На следующий день Япония объявила войну России. 18 апреля 1904 г. 1-я армия противника нанесла на р. Ялу (Ялудзян) поражение восточному отряду генерала М.И. Засулича, что создало угрозу прорыва японцев к Порт-Артуру. В сражении при Вафангоу был ранен шрапнелью, но не покинул поле боя смолянин генерал-майор А.А. Гернгросс, командовавший левым флангом наших войск.

В русско-японской войне 1904-1905 гг. принимало участие немало смолян. В газете "Губернские ведомости" за 1905-1906 гг. сообщалось о более чем 2000 наших земляков, погибших, получивших ранения, попавших ранеными в плен или пропавших без вести.

В июне 1904 г. в Смоленской губернии были созданы особые комитеты, обратившиеся к частным лицам и учреждениям с просьбой размещения у себя больных и раненых, эвакуированных с Востока. За короткий срок по уездам и имениям было выделено более 117 мест. В общине сестер милосердия Кр. Креста развернули лазарет на 20 коек, столько же воинов принял в своем имении вяземский дворянин Н.Н. Лопатин. Бесплатные приюты на 10 мест были организованы на ст. Дорогобуж, в Ярцевских владениях В.А. Хлудовой и В. Чубова.

К осени 1904 г. общественность Смоленщины приняла участие в судьбах детей воинов, умерших от ран и болезней в войну с Японией. В мае 1905 г. Порт-Артурский комитет был устроен в Смоленске женой помощника начальника почтово-телеграфного округа Е.П. Турже-Туржанской, который знимался в том числе сбором сведений о раненых и попавших в плен при защите Порт-Артура смолянах и сбором денежных средств для единовременных пособий, ходатайствовал о пенсиях, оказывал помощь семьям и сиротам участников сражений.
Особый интерес представляет общественная и благотворительная деятельность смоленских женщин. Дворянки М.А. Ромейко-Гурко-Друцкая-Соколинская и О.А. Вонлярлярская долгие годы состояли попечительницами церковно-приходских школ Смоленского уезда (соответственно Козловской и Дубровенской). С началом русско-японской войны они приняли самое активное участие в организации помощи жертвам сражений. Не прекратилась благотворительная деятельность с окончанием войны. В мае 1908 г. в Смоленской губернии открыто отделение "Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям".


Лит.:Малая советская энциклопедия. - М., 1960. - Т. 8. - С. 70-74; Большая советская энциклопедия. - М., 1975. - Т. 22. - С. 425-428; 100 лет Красного Креста в нашей стране / Под ред. Г.А. Митерева. - М., 1967. - С. 29-35; Панисяк и.В. Смоляне в трагических событиях Русско-Японской войны 1904-1905 г. // Край Смоленский, 1999. - № 11-12. - С. 12-24.


И.В. Панисяк

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму