Алексеев М.В.- Великий гражданин России. А. Кисловский

Алексеев М.В.- Великий гражданин России. А. Кисловский




Михаил Васильевич Алексеев3 ноября 2007 г. исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося российского военачальника Михаила Васильевича Алексеева. Хорошо известен воинский путь генерал-адъютанта, но до сих пор до конца не выяснено место его рождения.
В официальной библиографии, посвященной Михаилу Васильевичу, указывается, что родился он в одной из деревень Тверской губернии. Эти же сведения подтверждаются и в новейшей исторической справочной литературе, например в многотомной научной энциклопедии "Отечественная история", вышедшей в 1994 году в научном издательстве "Большая российская энциклопедия".
Однако существуют до конца не проверенные данные, что родиной М.В. Алексеева является наш смоленский город Вязьма. Например, историк, работавший с иностранными архивами, В.Г. Черкасов-Георгиевский в своей книге "Вожди белых армий" (Смоленск, "Русич", 2000) прямо указывает на Вязьму как родину генерала. Другой историк А.В. Шишов в историческом повествовании "Алексеев: Последний стратег" (М., ООО "Издательство Астрель", ООО "Издательство ACt", 2004) тоже указывает город Вязьму как наиболее вероятное место рождения Алексеева. Есть и другие, но уже мемуарные свидетельства.
Участник белого движения в составе добровольческой армии капитан Нилов Сергей Родионович опубликовал в журнале «Военно-исторический вестник» (27 мая 1966 г.) свои мемуары "На броневике "Верный". В России отрывок из них напечатан в книге "Второй Кубанский поход и освобождение Северного Кавказа" (М., ЗАО "Издательство Центр-полиграф", 2002). На странице 144 Нилов рассказывает, что однажды он случайно встретился в штабе добровольческой армии с генералом Алексеевым. Между ними завязался разговор:
"- А вы откуда, капитан?
- Из Смоленска, ваше высокопревосходительство.
О, мы, значит, земляки".
Другой мемуарист Николай Владимирович Волков-Муромцев, уроженец Смоленской губернии (имение Хмелита), воевал в добровольческой армии, эмигрировал в 1920 году, написал замечательную книгу воспоминаний "Юность. От Вязьмы до Феодосии (1902-1920)" (Москва, 1997). На странице 94 Волков-Муромцев описывает разговор между своим отцом (предводителем вяземского дворянства) и смоленским губернатором Н.И. Суковкиным. В этом разговоре губернатор признается, что из всех российских генералов он наиболее уважает Алексеева. На что отец Волкова-Муромцева отвечает: "Да, он наш, вязьмич, начал свою карьеру как босоногий мальчишка, продавал газеты. Он великолепный генерал".
Насколько можно доверять этим свидетельствам? Ведь известно, что мемуары с фактографической стороны источник крайне ненадежный. Так что вопрос, является ли генерал М.В. Алексеев нашим земляком или он всё-таки уроженец соседней Тверской губернии, остается до сих пор открытым. Но в любом случае мы не имеем права забывать личности такого масштаба.

Отец будущего генерала Василий Алексеев был крепостным крестьянином, отданным в рекруты и служившим в славном 64-м Казанском пехотном полку. Служил храбро и умело, о чем свидетельствуют его многие ордена, прошёл путь от рядового до штабс-капитана, что по тем временам было большим успехом. Женой Василия стала дворянка из рода Галаховых - Надежда Ивановна, родившая ему 3 ноября 1857 года сына Михаила, которому был уготован судьбой славный и трагический путь.
Михаил Алексеев поступил в Тверскую классическую гимназию, однако заканчивать её пришлось экстерном, ибо в 1873 году он поступил вольноопределяющимся во 2-й гренадерский Ростовский полк. Это позволило ему поступить, а в 1876 году закончить Московское пехотное юнкерское училище, после чего молодой прапорщик был определён в 64-й Казанский пехотный полк, в котором ранее служил его отец. В 1877 году в составе полка Алексеев участвовал в войне с Турцией, сражался под Плевной, даже служил ординарцем у легендарного "белого генерала" Н.Д. Скобелева, что было очень опасно, ибо генерал посылал своих ординарцев с приказаниями в самое пекло боя, многие были ранены или убиты. Но Алексеев лишь получил легкое ранение в ногу. За храбрость и воинскую доблесть он был удостоен трёх боевых наград, в том числе орденов святого Станислава и святой Анны.
После войны подпоручик Михаил Алексеев почти 10 лет служил в своем полку на разных строевых должностях и в 1887 году в чине штабс-капитана поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую закончил в 1890 году с отличием, и был удостоен Милютинской премии (1000 руб.). Генерального штаба капитан Алексеев служил старшим адъютантом в штабе 1-го армейского корпуса в Петербурге, затем в канцелярии Военно-учетного комитета Главного штаба, занимавшегося составлением планов войны и стратегического развёртывания. Одновременно он преподавал в Петербургском юнкерском и Николаевском кавалерийском училищах. В 1895 году Михаил Васильевич женился на Анне Николаевне Щербицкой, которая родила ему трёх детей - Клавдию, Веру и Николая.
С 1900 года полковник Алексеев служил начальником оперативного отделения генерал-квартирмейстерской части Главного штаба, одновременно являясь профессором Академии Генштаба на кафедре истории русского военного искусства, а в мае 1904 года получил звание генерал-майора. В начале русско-японской войны Михаил Васильевич по личному ходатайству ушёл на фронт, получив должность генерал-квартирмейстера штаба 3-й Маньчжурской армии (начальник оперативного отдела штаба армии). Здесь отважный генерал едва не погиб во время рекогносцировки на передовой: японский снаряд разорвался совсем рядом, убив под ним коня, причинив седоку малую контузию. На Дальневосточном фронте Алексеев был награжден многими боевыми орденами и золотым оружием за храбрость, при вручении которого в Петербурге был представлен государю-императору и замечен им как отличный и перспективный военачальник.
В 1908 году Алексеев получил звание генерал-лейтенанта и должность начальника штаба Киевского военного округа, где принимал самое активное участие в подготовке армии к новой войне с учётом дальневосточного опыта боевых действий. В 1912 году на секретном совещании командующих военными округами и начальников штабов в Москве генерал-лейтенант Алексеев выступил с критической запиской "Общий план действий", касающейся плана развертывания, русской армии на случаи войны. Он предлагал в данном случае не запираться в обороне, отдавая инициативу противнику, а самим атаковать врага на его территории и громить, не давая возможности сосредоточения, имея превосходство в подвижных соединениях (конница). Благодаря предложениям Алексеева, план стратегического развёртывания был в значительной степени пересмотрен. В том же году сам генерал был назначен командиром 13-го армейского корпуса, штаб которого находился в Смоленске: скорее всего, штабному работнику просто дали возможность покомандовать крупным строевым подразделением.

В Смоленск генерал Алексеев прибыл летом 1912 года, вначале жил один, затем к нему перебралась семья. Город Алексеевым понравился, именно здесь они жили до конца 1917 года. Генерал Алексеев участвовал в общественной жизни Смоленска, согласно своему положению, например, способствуя увековечиванию памяти героев Отечественной войны 1812 года. А через 2 года разразилась новая война, которую называли тогда Великой, или Второй Отечественной, хотя нам она известна как Первая мировая.
В эту войну генерал Алексеев вступил начальником штаба Юго-Западного фронта. К сожалению, в армейской среде с давних времён укоренилось пренебрежительное отношение к штабным работникам, однако с усложнением военного ремесла за счет увеличения родов войск и масштабов воинских соединений работа штабов получила огромнейшее значение для успеха военных действий, пожалуй, даже важнейшее. Не зря штабы сейчас называют мозгом армии, поэтому как и в те годы, так и сейчас штабы комплектуются самыми умными, талантливыми офицерами и генералами. По словам генерала-квартирмейстера Ставки Верховного Главнокомандующего Н.Н. Головина, "генерал Алексеев являлся выдающимся представителем нашего Генерального штаба. Благодаря присущим ему глубокому уму, громадной трудоспособности и военным знаниям, приобретённым им самим в индивидуальном порядке, он был на голову выше остальных представителей русского Генерального штаба".
С; именем Алексеева связаны блестящие победы Юго-Западного фронта. Галицийская битва, в ходе которой был взят Львов, прославила генерала на весь мир. За эти успехи Алексеев получил орден святого Георгия и был произведён в генералы от инфантерии. В марте 1915 года он был назначен на должность главнокомандующего Северо-Западного фронта, успехи которого были гораздо скромнее. Однако через 31 месяц противник, создав подавляющий перевес в артиллерии, осуществил Горлицкий прорыв на нашем Юго-Западном фронте, приведший к "великому отступлению" примерно до границ СССР 1939 года. Российская "прогрессивная общественность" через печать и думскую трибуну обрушилась с нападками на свою армию и её командование, бросая обвинения чуть не в измене. Государь вынужден был сам возложить на себя должность Верховного Главнокомандующего, назначив начальником штаба генерала Алексеева. Поскольку великим стратегом себя император не считал, то Алексеев стал фактически высшим военачальником Российской армии. Ему удалось стабилизировать фронт, ликвидировать опаснейший Свенцянский прорыв, а в 1916 году при его участии генерал А.А. Брусилов осуществил знаменитый Брусиловский прорыв. К началу 1917 года наша армия совместно готовилась нанести противнику решительное поражение, исход войны уже ни у кого не вызывал сомнение, Германию могло спасти только чудо. И это чудо под названием "Февральская революция" свершилось.
В конце февраля 1917 года несколько десятков тысяч петроградцев устроили в столице беспорядки, разгромив некоторые правительственные учреждения и разогнав полицию. К ним присоединились и солдаты некоторых запасных полков, расквартированных в Петрограде. Сведения об этих беспорядках государь получил в Могилёвской ставке слишком поздно. Алексеев предлагал императору лично во главе верного войскового соединения прибыть в столицу и навести порядок, что было ещё возможно. Однако государь, испугавшись за свою семью, которая могла стать заложницей в руках мятежников, несмотря на уговоры своего начальника штаба, уехал в штаб Северного фронта к генералу Рузскому, который нужной помощи не оказал. Беспорядки стали возникать уже по всей Российской империи, охватывая армию. Не веря в решимость государя навести порядок в стране и переоценив способность комитета Госдумы контролировать ситуацию, Алексеев невольно способствовал крушению монархии в России. Он разослал телеграммы командующим фронтами с предложением высказать своё отношение к отречению государя от престола в пользу сына. Большинство командующих высказались в пользу отречения. Буквально на следующий день Алексеев понял свою ошибку и весь остаток жизни посвятил исправлению её, но тщетно. В апреле 1917 года Временное правительство назначило генерал-адъютанта Алексеева Верховным Главнокомандующим, прикомандировав к нему начальником штаба генерал-лейтенанта Деникина, знакомого ему ещё по Юго-Западному фронту. Однако оба генерала стали энергично бороться с попытками Временного правительства разложить армию в угоду революции и менее чем через два месяца были отставлены от должностей. А в армии под действием большевистской пропаганды и при содействии Временного правительства уже вовсю шло разложение, сопровождающееся дезертирством, грабежами и убийствами офицеров. Хаос и анархия теперь царили во всей Российской империи, властью на местах и в столице обладали те, кто опирался на военную силу и готов был её использовать без всякого стеснения. При всём этом Временное правительство собиралось воевать до победного конца. Генерал Корнилов попытался воевать, используя лишь добровольцев, даже имел успех на фронте, но остальная часть армии его не поддержала. Корнилов убедил министра-председателя Керенского навести в стране и армии порядок вооружённой силой, тот сперва согласился, а затем, опасаясь за своё кресло, объявил Корнилова мятежником и приказал арестовать. Корнилов не сопротивлялся, ибо вины своей не чувствовал. Арестовал мнимо мятежного генерала и его сподвижников генерал Алексеев, который был целиком на их стороне, вследствие чего и подал в отставку, лишь только упрятал арестованных под надёжную защиту от самосуда оголтелой революционной солдатни. Позже эти генералы проберутся на Дон и будут активными участниками белой борьбы.
Сам же генерал Алексеев стал создавать офицерскую организацию для борьбы с анархией и надвигающимся большевизмом. Однако большевистский переворот и последовавшие за ним массовые убийства генералов, офицеров и юнкеров заставили Алексеева перебраться на Дон и продолжать создавать в Ростове добровольческую Белую армию. Туда же стали стекаться офицеры со всей России, в основном спасаясь от уничтожения. Этой маленькой армии, совершенно безоружной, полураздетой и скверно снабжаемой, пришлось в течение почти трёх лет вести упорную, ожесточённую и неравную борьбу с новой властью и её Красной армией. Цель Белой армии была лишь одна: свергнуть большевистский режим, объединить народы Российской империи и обеспечить им самые демократические выборы Учредительного собрания, которое бы решило все вопросы обустройства России. Эта армия познала и радость побед, и горечь поражений, и боль невосполнимых потерь, однако победа досталась не ей, но её вождь и создатель этого так и не узнал. 25 сентября 1918 года генерал Алексеев умер в Екатеринодаре (Краснодаре) и был похоронен в усыпальнице Екатеринодарского войскового собора. В 1920 году, во время отступления белых войск, благодаря заботам его вдовы Анны Николаевны, прах славного генерала был перезахоронен в Сербии, в Белграде, на Новом кладбище, где и покоится до сих пор. Было бы более справедливым, чтобы наш славный земляк покоился на Смоленской земле. Не знаю, пойдут ли на это наши федеральные или областные власти и как на это посмотрит православная церковь. Хотелось бы, чтобы благосклонно, ибо мы не имеем никакого права разбрасываться могилами таких людей: история нам не простит.


Александр КИСЛОВСКИЙ
«Смоленская газета», 11.12.2007 г.

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму