3-й уланский Смоленский полк. Г. Ражнев.

3-й уланский Смоленский полк. Г. Ражнев.


Геннадий Владимирович Ражнев.


Нагрудный полковой знак 3-го уланского Смоленского полка.Вторым полком, вошедшим в историю русской армии как Смоленский, был 3-й уланский Смоленский полк, на знаменах, офицерских знаках, а в одно время и на предметах военной амуниции которого красовался герб Смоленска.
Полк был сформирован по указу Петра I в 1702 году из смоленской шляхты, детей смоленских рейтар, рославльских, дорогобужских и бельских стрельцов. Некоторое время он назывался Смоленским рейтарским, затем Рославльским шквадроном и, наконец, Смоленским уланским полком.
Боевое крещение полк получил в 1708 году в небольших боях со шведскими войсками под Смоленском.
Особенностями полка были крепкая воинская солидарность и отсутствие различий между сословиями: среди рядовых числилось много дворян, которые пожизненно несли службу. Рослые, бравые смоляне выделялись молодцеватой выправкой и щеголеватостью. Многие командиры полка славились своей образованностью. Так, одним из них был С. Ф. Голицын, женатый на смолянке В. В. Энгельгардт, племяннице князя Г. Потемкина. Своих детей Голицыны воспитывали тонкими ценителями искусства: семью их часто навещал баснописец И. А. Крылов, а Г. Р. Державин посвятил жене командира полка стихи, назвав ее "златовласою Пленирою". Портреты Голицыных писали Д. Г. Левицкий, Д. Б. Лампи-старший и Д. Б. Дамон-Ортолани. Лев Толстой вспоминал, что его мать "была с детства обручена одному из десяти сыновей Голицына..." Интересно заметить, что деятельным командиром полка (с 1856 по 1861 год) был граф, полковник В. А. Тулуз-Лотрек, по одной из линий - предок французского короля Людовика XIV. Его дальний родственник - Анри Тулуз-Лотрек в конце XIX века стал выдающимся французским живописцем-постимпрессионистом и известен наряду с В. Ван Гогом, П. Сезаном и П. Гогеном.
Первым шефом полка был сын бедного смоленского помещика А. Д. Ланской. Проходя службу кавалергардом, он приглянулся Екатерине II, сделал блестящую карьеру. Кроме прекрасной внешности, он имел добрый нрав, тягу к наукам и искусствам, был чужд дворцовым интригам. Его потомок - П. П. Ланской - женился на вдове А. С. Пушкина. После смерти А. Ланского шефом полка стал также выходец из Смоленщины князь Г. А. Потемкин, впоследствии выдающийся государственный деятель России.
С полком тесно связано имя А. В. Суворова. В 1777-1778 гг. смоленцы в составе Кубанского корпуса строили укрепления под его руководством. Именно тогда Суворов разработал свое знаменитое наставление по обучению войск, получившее окончательную редакцию в будущей "Науке побеждать". Позднее командир полка Н. А. Зубов стал родственником Суворова: в 1794 году он женился на его любимой дочери Наталье.
Слава полка окрепла после осады Очакова в 1788 году и закрепилась через год в кровопролитном штурме крепости Измаил.
К сожалению, история полка связана и с черной страницей истории России. В 1794 году Екатерина II направила часть русских войск под командованием А. В. Суворова для подавления Польского восстания под предводительством страстного патриота и талантливого военачальника Т. Костюшко. Случилось так, что именно Смоленский полк отличился в этой операции: 10 октября в бою под Мацеёвицами эскадрон смоленских драгун под командованием подполковника Долгорукова ранил и захватил в плен Т. Костюшко. Императрица щедро вознаградила всех офицеров и солдат полка, а Долгорукова произвела в полковники.
В русско-турецкой войне 1809- 1810 гг. смоленские драгуны приняли участие в боевых действиях, когда Главнокомандующим русской армией стал Багратион, любимец солдат. Смоленцы участвовали в штурме Измаила и Селистрии (Силистры).
Отечественная война 1812 года застала полк в Подолии, где он находился в составе Дунайской армии адмирала П. В. Чичагова, которая вскоре соединилась с армией генерала А. П. Тормасова. В ее составе смоленцы участвовали в боевых действиях 1812 года, а в кампании 1813-1814 гг. отличились в ряде сражений и 29 марта 1814 года пронесли свое знамя по улицам Парижа в составе корпуса генерала М. С. Воронцова.
В русско-турецкой войне 1828- 1829 гг. полк отличился при освобождении Румынии и Болгарии от турецкого ига.

10 июля 1908 года, в честь 200-летия названия полка Смоленским, Монетный двор по специальному заказу изготовил нагрудные знаки, которые офицеры носили на левой стороне груди. Знак представлял собой выпуклый измаильский крест с рельефным ободком под императорской короной. В центре знака выступал выполненный финифтью (эмалью) герб Смоленска - на белом фоне и в зеленом поле черная пушка на золотом лафете с сидящей на ней красной райской птицей. На широком золотом ободке вокруг герба памятные даты: "1708- 1908". На концах креста изображались выпуклые вензели Петра I, по указу которого был сформирован полк, Александра III, имя которого носил полк со времени учреждения его шефом полка, Николая II, при котором отмечался юбилей, а внизу; - две римские цифры "СС" (двести)-знак двухсотлетнего юбилея.
В годы 1-й мировой войны смоленские уланы участвовали в боевых действиях в составе 3-й кавалерийской дивизии 6-го кавалерийского корпуса 6-й армии Румынского фронта и в 1917 году оказались на территории Украины. Уланы не остались в стороне от революционных событий. Руководство полком взял на себя солдатский комитет, избранный 22 марта 1917 года на совместном собрании офицеров и солдат. В протоколе одного из заседаний комитета можно прочитать, что на нем рассматривались такие вопросы, как отношение к войне и дисциплине, избрание командиров, служебные взаимоотношения офицеров и солдат. На этом же заседании было решено снять с погон трафарет с вензелем императора Александра III, который 25 лет значился шефом полка, и его мундир после смерти императора был вручен полку на вечное хранение. Полковой комитет вникал во все детали военной жизни. Так, в протоколе заседания полкового комитета от 17 июня записано, что комитет требует проведения занятий в духе новых веяний, чуждых прежней рутине и исключающих излишнюю муштровку, не нужную для подготовки солдат.
Когда в частях Румынского фронта откровенно начали распространяться анархические настроения, полковой комитет Смоленского полка призвал солдат остаться для защиты Родины.
Многие солдаты полка были грамотными, пользовались полковой библиотекой, фонд которой насчитывал 937 изданий. Среди книг были произведения Л. Толстого, И. Тургенева, М. Горького, А. Чехова, А. Серафимовича, Л. Андреева и других.
В месте дислокации полка, в Донбассе, рядом с Бахмутом (ныне Артемовск), сложилась острая военно-политическая ситуация. Центральная Украинская рада заняла националистическую позицию и не пропускала в Россию ни хлеб, ни уголь, ни железо. Она попыталась распустить демократически настроенные полки. Смоленский полк на ультиматум Рады ответил отказом, решив поддержать украинскую и великороссийскую демократию, для чего сохранить полк как боевую единицу, несмотря на смертельную усталость от войны.
К концу января 1918 года демократически настроенные полки совместно с красногвардейцами разгромили калединские войска, освободили Донбасс, помогли восставшим рабочим Екатеринослава, Кривого Рога и других городов.
Свой путь 3-й уланский Смоленский полк закончил в Москве, где он был расформирован в марте 1918 года. Актами ликвидационной комиссии все ценные вещи полка, в том числе полковые штандарты, икона-складень Смоленской Божьей Матери в серебряной позолоченной оправе, 36 других предметов из драгоценных металлов, по описи переданы для временного хранения в Оружейную палату в Москве.


Геннадий Владимирович Ражнев.
"Герб Смоленска",
Смоленск, "Библиотека журнала "Край Смоленский", 1993 г.

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму