Красная Армия: история создания. Т. Новосельцева

Красная Армия: история создания. Т. Новосельцева


Первая легкая батарея им. Смоленского совдепа. В феврале этого года исполняется 90 лет со времени создания первых отрядов Рабоче-Крестьянской Красной Армии, ставших основой Вооруженных сил России. Они формировались в трудных условиях.
Продолжалась Первая мировая война, а старой русской армии почти не существовало. Уставшие от войны солдаты дезертировали с фронта, возвращались домой. Их не могли остановить ни Временное правительство, ни новое правительство большевиков. Переговоры Советской России с Германией о заключении сепаратного мира, начавшиеся в декабре 1917 года, успеха не имели. Нарушив временное перемирие, 18 февраля 1918 года немецкие войска начали наступление на Восточном фронте. Готовясь к такому развитию событий, Совет народных комиссаров 15 января 1918 года принял декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 29 января - декрет об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Немецкое наступление ускорило выполнение этих декретов. Исполком Петроградского Совета объявил 23 февраля Днем защиты социалистического Отечества. В этот день в Петрограде, Пскове, Нарве, Ревеле, Москве, Смоленске и других городах началась запись добровольцев в Красную Армию.
В Смоленске был организован штаб Красной Армии Смоленской губернии. Газета «Известия Смоленского Совета» 1 марта 1918 года сообщала: «При управлении начальника гарнизона г. Смоленска успешно протекает запись добровольцев в ряды Красной Армии. Записалось около 2000 человек; уже сформирован отряд в 1000 человек, который начал систематическое обучение. В распоряжении отряда оружие всех трех родов». Спустя несколько дней, 12 марта, та же газета писала, что «в Красной Армии есть интеллигенты, крестьяне, рабочие и солдаты, преданные революции... Дух бодрый, дисциплина поддерживается строго. Армия состоит из кавалерийской, пехотной и артиллерийской частей.
Вооружены все в достаточной мере... Имеются пушки и снаряды». Газета «Звезда» Северо-Западного областного и Смоленского комитетов РКП(б) 19 марта 1918 года поместила объявление, в котором организационно-агитационный отдел штаба Красной Армии Смоленской губернии приглашал «товарищей кавалеристов спешно записываться в формируемый отделом кавалерийский революционный полк».
В конце марта 1918 года в Смоленске был сформирован 1-й Смоленский революционный отряд. Сначала отряд был отправлен на западную границу Витебской губернии. Вернувшись через месяц в Смоленск и получив пополнение, отряд был переименован в 1-й Смоленский революционный батальон. Однако приток добровольцев не прекращался, и когда численность батальона достигла 1800 штыков, он был реорганизован в 1-й революционный Смоленский полк. 28 февраля 1918 года по поручению организационно-агитационного отдела Всероссийского центрального исполнительного комитета в Смоленск прибыл агитатор Михаил Кекенин, 10 мая 1918 года он направил в Народный комиссариат внутренних дел сообщение «О состоянии работы по созданию Красной Армии в Смоленской губернии». В документе отмечалось, что во всех уездах Советами депутатов созданы «военные отделы, которые и управляют красноармейскими отрядами». Красноармейцев в каждом отряде не более 100-200 человек, Во главе отряда – назначенный Советом депутатов начальник. В некоторых отрядах были инструкторы, которые занимались с красноармейцами «по 4 часа в сутки». При волостных Советах создавались крестьянские дружины из 15-30 человек для поддержания порядка на местах. До мая 1918 года действовали штаб Красной Армии Смоленской губернии и Военный комиссариат Западной области. «Теперь эти два учреждения, - писал М.Кекенин, - сливаются в одно, которое временно будет называться Смоленским губернским комиссариатом».
Чтобы Красная Армия стала единым организмом с централизованным управлением, своей структурой, системой обучения и воспитания, разрабатывались инструкции о порядке её формирования, о правах и обязанностях
её бойцов. Желающим вступить в Красную Армию была необходима рекомендация социалистических партий и демократических организаций или, по крайней мере, двух членов этих организаций, а при вступлении целыми частями -коллективная круговая порука и поименное голосование. Каждый доброволец, вступая в РККА, давал обязательства: «1) пробыть в её рядах не менее 6 месяцев, 2) беспрекословно подчиняться начальникам, назначенным Советом, и исполнять все боевые приказы и распоряжения, 3) строго поддерживать революционную дисциплину, 4) производить ежедневные учения и практические занятия, 5) не отлучаться самовольно из части и не оставлять служебные посты, 6) содержать в тайне все приказания, касающиеся боевых действий, передвижений, местонахождения частей и т.д.». За нарушение своих обязанностей бойцы предавались суду, им грозили строгие наказания, вплоть до расстрела. Материальное обеспечение солдат РККА брало на себя государство. Они должны были получать «по 50 рублей в месяц со всеми видами довольствия».
Для просвещения красноармейцев во многих частях губернского центра и в некоторых уездных отрядах открывались читальни. И в городе, и в уездах они бесплатно получали газеты.
Принцип добровольности, положенный в основу формирования Красной Армии, не мог обеспечить её регулярное пополнение. Поэтому летом 1918 года правительство перешло к обязательным призывам и мобилизациям населения.
Многие принципы, на которых создавалась Красная Армия, просуществовали без серьезных изменений в течение долгого времени. Реформирование Вооруженных сил в последние годы предполагает немало новшеств. Но и в современных условиях Российская Армия должна быть достойной преемницей лучших боевых традиций своей предшественницы.


Т.И. Новосельцева,
кандидат исторических наук
«Смоленская газета», 22.02.2008 г.

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму