Губернская ЧК. Е.А. Сикорский

Губернская ЧК. Е.А. Сикорский


С 17 апреля 1918 г. Смоленская губерния находилась в сфере деятельности Чрезвычайной Комиссии Западной области (центром ее был Смоленск), председателем которой был В.И. Яркин.

После переезда областных учреждений в Минск был срочно организован т.н. “Юридический отдел”. Вскоре он был переформирован в “Губернскую Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности”, первым председателем губернского комитета которой 5 января 1919 г. экстренное заседание Смоленского комитета РКП(б) утвердило С.С. Филиппова.

К августу 1918 г. губчека имела филиалы не только во всех уездных городах, но и в некоторых волостных центрах. Деятельность чекистов находилась под жестким контролем исполкома, на еженедельных заседаниях которого председатель местной ЧК отчитывался о работе “своего ведомства”. С конца января 1919 г. согласно специальному постановлению ВЦИК все уездные ЧК в Смоленской губернии (как и всюду в России) были упразднены. Однако спустя короткое время, “идя навстречу ходатайствам с мест”, губчека по согласованию с ВЧК вновь открыла свои отделения в Бельском, Духовщинском, Демидовском и Краснинском уездах. В феврале 1920 г. и эти филиалы были окончательно ликвидированы. Вскоре вместо уездных ЧК при местных отделениях милиции были созданы т.н. “Политические бюро” со штатом секретных агентов и информаторов. В конце 1920 г. специальная комиссия ВЧК после всесторонней проверки губчека признала ее работу во всех отношениях одной из лучших в стране.


Е.А. Сикорский

 

Назад

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму