Февральская революция в Смоленской губернии. Д.И. Будаев.

Февральская революция в Смоленской губернии. Д.И. Будаев.


Об отречении Николая II от престола в Смоленске стало известно 1 марта 1917 г., тогда же или одним-двумя днями позже об этом стало известно в уездных центрах и во многих селах. Смоленский городской голова Б.П. Рачинский и председатель губернской земской управы А.М. Тухачевский провели совещания гласных, а 2 марта - официальные заседания, чтобы выразить свое отношение к событиям в Петербурге. Была послана телеграмма председателю IV Государственной думы М.В. Родзянко, взявшего на себя руководство "Временным комитетом", с выражением солидарности с новой властью. В первых числах марта рабочие и солдаты Смоленска вышли на улицу, организовали демонстрации и митинги (инициативу их проведения взяли на себя солдаты тыловой автомобильной мастерской, руководимые В.А. Смольяниновым. Из тюрьмы были освобождены политические заключенные, в том числе лидеры местных большевиков В.З. Соболев и С.В. Иванов. Такого же рода события происходили и в уездах.
3 марта в Смоленске был создан Временный горисполком во главе с Б.П. Рачинским, почти одновременно возникли Совет солдатских депутатов и Совет рабочих депутатов, которые дня через два объединились. Таким образом, как и в других местах, создалась политическая обстановка, получившая в литературе название двоевластия. Губернская администрация Временного правительства была представлена губернским комиссаром, им стал А.М. Тухачевский. В уездах новая власть также сосредоточилась в руках представителей земских управ.
Россия в те дни стала, пожалуй, самой демократической страной в мире. В Смоленской губернии, как и в других местах, открыто обсуждались - в Советах, на митингах и собраниях, в печати - насущные вопросы жизни, уже в марте стали возникать демократические органы печати (21 марта вышел № 1 советской газеты "Известия", позже получившей название "Рабочий путь"). Вышли из подполья политические партии: 12 марта состоялось собрание членов партии социалистов-революционеров, восстановившее комитет во главе с В.В. Подвицким, 15 марта - собрание социал-демократов (меньшевиков), их лидером оставался статистик М.А. Давидович, 19 марта был сформирован горком конституционно-демократической партии во главе с врачом М.А. Квасковым, бывшим членом I Государственной думы.
7 апреля большевики избрали горком РСДРП(б), в котором руководящую роль играли В.З. Соболев и В.А. Смольянинов. Смоленские меньшевики и эсеры по многим вопросам занимали одинаковые позиции, создали социалистический блок, который обеспечил им победу на выборах в городскую думу, состоявшихся в июле. Эсер С.Д. Ефимов сменил кадета А.М. Тухачевского на посту губернского комиссара Временного правительства. Эсеры и меньшевики преобладали в Советах. Однако настроение масс и политическая конъюнктура довольно быстро менялись. Авторитет Временного правительства, его местных органов, политических партий и деятелей, поддержавших политику Временного правительства, падал. В сентябре-октябре месяце 1917 г. во многих Советах уже преобладали большевики.


Лит.: Очерки истории Смоленской организации КПСС. - Изд. 2-е. - М. - Смоленск, 1985; Будаев Д.И. Смоленск: две власти: к 75-летию Февральской революции // Край Смоленский, 1992. - № 2.


Д.И. Будаев

Назад

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму