Православные святыни Смоленские. Смирнова А.Т.

Православные святыни Смоленские. Смирнова А.Т.


Смоленская икона Божией Матери Одигитрия.

Смоленская икона Божией Матери Одигитрия, по преданию была написана евангелистом Лукой. Когда первописанный образ с двумя др. иконами представили Божией Матери, она произнесла: "Благодать родившегося от меня да будет с сими иконами".
Вначале икона была поставлена в Антиохийской церкви, затем перенесена в Иерусалим, а оттуда в середине Vв.- в Константинополь (находилась во Влахернском храме). Здесь многие получали от нее помощь исцеление, и ее начали именовать Одигитрией, что в переводе с греческого значит "Путеводительница".
В 1046 г. греческий император Константин Мономах, выдавая свою дочь за Всеволода, сына великого князя Ярослава, благословил ее иконою Божией Матери Одигитрии. После смерти мужа Анна Константиновна благословила этой иконой своего сына Владимира Всеволодовича Мономаха, а Владимир, став Смоленским князем в 1097 г., принес ее в Смоленск и поставил в соборном храме Успения Богородицы, который он построил в 1103 г. С тех пор эта икона Божией Матери стала именоваться Смоленской.
В начале ХV в. во время взятия Смоленска Литвою, икона была отправлена в Москву и там поставлена в Благовещенском соборе. Великий князь Василий Темный возвратил икону в Смоленск.
Во время осады Смоленска Сигизмундом (начало ХVII в.) икона Одигитрии была вновь отправлена в Москву, затем в Ярославль, где она находилась до окончательного присоединения Смоленска к Москве.
Во время нашествия французов икона была отправлена в Москву, а после оставления столицы русскими войсками - в Ярославль. По изгнании врагов из Смоленска, 25 декабря она была принесена в Успенский собор и поставлена на прежнем месте. Здесь она находилась до начала 40-х гг. ХХ в.
Дальнейшая судьба смоленской святыни неизвестна.


Икона Божией Матери Одигитрии, находившаяся в Hадворотной церкви.

Сейчас эта икона занимает место утерянной первописанной иконы Божией Матери в Смоленском Успенском кафедральном соборе.
Икона была прислана в Смоленск царем Борисом Годуновым после окончания строительства крепостной стены для установления над главными Фроловскими воротами города у Днепровского моста.
Икона была списана в 1535 г. при царе Иоанне Грозном с чудотворной иконы, находившейся в Смоленском Успенском соборе художником Постником Ростовцем.
К началу войны 1812 г. икона находилась в Благовещенской церкви, так как построенный для нее новый каменный храм не был еще освящен. В ночь на 6 августа русские войска оставили Смоленск, и чудотворная икона из Благовещенской церкви была взята первой артиллерийской ротой капитана Глухова. С этого времени и до изгнания французских войск икона неотлучно находилась среди войск в 3-й гренадерской дивизии. 25 августа, по распоряжению М.И. Кутузова, икона Смоленской Богоматери была обнесена по всем рядам войск и перед нею был совершен молебен с коленопреклонением в присутствии главнокомандующего и всей армии. Икона находилась в войсках до 6 ноября. После победы над французским корпусом маршала Нея под Красным икона по распоряжению Кутузова была возвращена в Смоленск. 16 марта 1813 г. икона была перенесена в новую Hадворотную Богоматерскую церковь, где находилась до 1941г.


Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор.

13.VI.1613 г., в последний день осады Смоленска поляками Успенский Мономахов собор был разрушен.
В 1677 г. при царе Алексее Михайловиче после возвращения Смоленска Русскому государству состоялась закладка нового собора.
Для его строительства был приглашен московский зодчий Корольков. Строился собор долго и трудно. В 1740 г. при архитекторе Шеделе был достроен и освящен семиглавый собор, но в 1760-е гг. обрушились его западные главы. Восстановительные работы велись до 1772 г. вначале "вольным мурмейстером" Андреем Кинелем, а затем архитектором Петром Обуховым. Семиглавие собора было заменено на пятиглавие. Великолепный пятиярусный иконостас собора выполнен в 1730-40-е гг. украинскими резчиками С. Трусицким с помощниками П. Дурницким, Ф. Олицким и С. Яковлевым. Иконы написаны, вероятно, теми же мастерами.


Болдин Свято-Троицкий мужской монастырь.

Болдин Свято-Троицкий мужской монастырь находится в 16 км от Дорогобужа, на берегу речки Болдинка, от которой и получил свое название.
Основана обитель в 1522 (1528) преподобным Герасимом Болдинским чудотворцем. Самим преподобным была здесь построена церковь Живоначальной Троицы, с приделом во имя преподобного Сергия. Благополучие монастыря продолжалось до польской войны 1609 г. Во время польского владычества с 1611 г. по 1655 г. он был отдан в распоряжение иезуитов.
Православный монастырь был восстановлен не раньше 1656 г., но прежние вотчины ему не были возвращены. Государи Иоанн и Петр обратили внимание на бедственное положение обители, и грамотою к наместнику Дорогобужскому повелели возвратить монастырю его прежние земли. Вероятно, скудость монастырского содержания была причиной того, что число братии в начале ХVII в. была всего 9 чел.
В 1812 г. вместе с др. монастырями Смоленской губ. Болдинский монастырь был разорен: соборная церковь его была разграблена и превращена в тюрьму для пленных, то же было сделано и с теплой Введенской церковью.
После войны, благодаря деятельности настоятеля и некоторых благотворителей, особенно князя Андрея Hиколаевича Долгорукова, предки которого были погребены в церкви этого монастыря, обитель несколько оправилась. Но и впоследствии она не отличалась многолюдством.
В 1923 г. монастырь был закрыт.
С 1991 г. он снова действующий.


Смирнова А.Т.

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму