Плащаница Смоленского кафедрального Успенского собора. Л.Л. Новикова.

Плащаница Смоленского кафедрального Успенского собора. Л.Л. Новикова.


Плащаница - первоначальное значение - погребальные пелены, покрывало, полотно. В православии Плащаница изображало те погребальные пелены, в которые было завернуто тело умершего Христа (или Богородицы).

 

Плащаница Смоленского кафедрального Успенского собора


В Смоленском Успенском соборе Плащаница - одна из святынь и прекрасное произведение древнерусского шитья. Ее размер 4 х 2,5 аршин. Это уникальное произведение из мастерской Ефросиньи Старицкой, тетки Ивана Грозного.
Плащаница имеет дату создания - 1561 г. и авторскую надпись, шитую справа вертикально у ног усопшего Спасителя. Надпись шита вязью, золотом в две строки:

"ВО СЛАВУ ПРЪЖИВОНАЧАЛЬНЫЯ ТРОИЦИ И ПРЕЧИСТЫЕ ЕГО МАТЕРИ ЧЕСНАГО И СЛАВНОГО ЕЯ УСПЕНИЯ, В ЛЕТО 7069 (1561), ПРИ БЛАГОЧЕСТИВОМ ЦАРЕ И ВЕЛИКОМ КНЯЗЕ ИВАНЕ ВАСИЕВИЧА ВСЕЯ РОСИИ И ПРИ ОСВЯЩЕНИЕМ МАКАРИИ МИТРОПОЛИТЕ, ДА БЫСТЬ СИЙ ВОЗДУХ В Ц СБОРНУЮ ПРЕЧИСТЫЯ БОГОРОДИЦЫ УСПЕНИЯ, БЛАГОВЕРНЫМ КНЯЗЕМ ВЛАДИМЕРОМ АНДРЕЕВИЧЕМ И БЛАГОВЕРНУЮ МАТЕРИЮ ЕГО, КНЖА АНДРЕЕВОЮ ИВАНОВИЧА КНЯГИНЕЮ ЕФРОСИНИЮ, НА ЧЕСТЬ И НА ПОКЛОНЕНИЕ ВСЕМУ ПРАВОСЛАВНОМУ КРЕСТЬЯНСТВУ, И ПО МОЕЙ МАТЕРИ ВЕЧНЫЙ ПОМИНОК, НЫНЕ И ВО ВЕК".

Надпись ясно говорит, что смоленская Плащаница дана вкладом в Московский Успенский собор на помин души князя Владимира Андреевича, двоюродного брата царя Иоанна Грозного и его матери Ефросиньи. Впоследствии Владимир Андреевич был скомпрометирован вместе с матерью в дворцовой смуте перед царем и после этого Ефросинья постриглась с именем Евдокия, а сам князь вместе с семьей в 1569 г. был насильственно умерщвлен.

В России сохранилось еще три датированных Плащаницы, вышедших из мастерской Ефросиньи Старицкой. Одна - в Троице-Сергиевой Лавре, вторая - в музеях Московского Кремля и третья - в Государственном Русском музее в С.-Петербурге. Но Плащаница Смоленского собора - самая большая и самая лучшая по сохранности. По своему первоначальному происхождению предназначалась не для Смоленского, а для Московского кафедрального собора.

В Смоленск она попала в 1812 г., когда один из казачьих отрядов отбил ее у отступающих французов и передал в Смоленский кафедральный собор, вероятно, руководствуясь надписью на ней, хотя здесь не упомянуты ни Москва, ни Смоленск.


Л.Л. Новикова

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму