Смоленское ополчение 1812 г. И.В. Панисяк

Смоленское ополчение 1812 г. И.В. Панисяк


Мысль о создании на свои средства ополчения была высказана в конце июня 1812 г. в семье Д.Е. Лесли. Четыре его сына явились с письмом отца к губернскому предводителю дворянства и А.Д. Лесли впервые возбудил вопрос об организации земского ополчения по всей губернии. 29 июня с подобным предложением в Смоленскую депутатскую дворянскую комиссию обратился действительный статский советник П.А. Ефимович. Губернский предводитель дворянства С.И. Лесли 5 июля направил рапорт на имя Александра I с просьбой о разрешении на созыв народного ополчения.

Еще до опубликования Манифеста о созыве ополчения Д.Е. Лесли сформировал отряд из крестьян в количестве 97 человек, П.А. Ефимович - конную сотню, Н.П. Лебедев привлек в свою дружину проживающих в Смоленске отставных солдат и унтер-офицеров, лесников, объездчиков близлежащих лесов, своих дворовых слуг и крестьян (200 человек), вооружил за свой счет созданную егерскую роту (купцов, ремесленников и крестьян) - пеший отряд в 500 человек.

15 июля 1812 г. на заседании дворянского собрания в Смоленске первым начальником Смоленского ополчения был избран генерал-лейтенант Н.П. Лебедев.

Усилиями Н.П. Лебедева, Д.Е. Лесли, С.И. Лесли, П.А. Ефимовича, генералов Оленина, Пассека, Реада, Лихачева смоленское ополчение было создано. За неполные две недели его численность составила более 11000 человек. К концу июля 1812 г. удалось вооружить около 5000 бойцов. В состав ополчения вошло 6 генералов и около 300 штаб- и обер-офицеров. Была организована работа по ремонту оружия силами отставных солдат и городских ремесленников.

Первым делом был сформирован отряд по охране г. Смоленска. Ополченцы принимали участие и в сражении под Красным 2 августа 1812 г., где к 7-му пехотному корпусу генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского присоединился полуторатысячный отряд смоленских ратников под командованием Н.П. Лебедева. Только получив приказ командования, ополченцы возвратились в Смоленск. Особенно они отличились в Смоленском сражении на защите вместе с бойцами Д.С. Дохтурова Королевского бастиона. Пользуясь знанием местности, в критический момент боя они скрытно провели во фланг наседавшим французам Сибирский и Иркутский драгунские полки, которые внезапной контратакой смяли пехоту корпуса маршала Нея и прогнали за Мстиславское предместье с большими потерями в рядах противника.

После Смоленского сражения по приказу П.И. Багратиона Смоленское ополчение было отправлено к Дорогобужу. Конные отряды сведены в один полк и включены в отдельный казачий отряд генерал-майора А.А. Карпова. Около 2000 ополченцев, защищавших город, оставлены в составе 6-го пехотного корпуса генерал Дохтурова и вместе с ним отходили на Запад.

При отходе от Смоленска около 7000 ополченцев использовались для конвоирования пленных, транспортировки раненых, исправления дорог и мостов. 17 августа около 6000 человек были направлены в Бородино на строительство Шевардинского редута, для обустройства батареи на Утицком кургане, на позиции у с. Бородино и Горок и возведения Матицких флешей. Более 1000 ополченцев помогали саперам в обустройстве дорог, наведении мостов через ручьи и овраги. 1500 человек поступили в распоряжение временного коменданта Можайска генерал-майора М.И. Левицкого для несения сторожевой, караульной службы, конвоирования пленных, охраны обозов и транспортов с ранеными. Остальные (около 3500 человек) занялись изготовлением носилок для выноса раненых с поля боя.

В канун сражения особым приказом М.И. Кутузова было запрещено солдатам регулярных полков и батальонов покидать свои места для выноса раненых. Эта работа отводилась ополченцам. Из Смоленского ополчения выделено 8000 человек. Более 1500 наиболее обученных и хорошо вооруженных смолян под командованием Н.П. Лебедева присоединились к 3-му пехотному корпусу генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова 1-го, в состав которого вошел и отряд генерала А.А. Карпова с уже находившимся в нем конным полком Смоленского ополчения. 850 ополченцев пополнили ряды отряда, занявшего Масловские флеши.

В Бородинском сражении погибло и было ранено около 2000 смолян. Всех ратников - участников сражения, наряду с солдатами регулярных войск, наградили пятью рублями на человека; 80 наиболее отличившихся ополченцев были награждены Георгиевскими крестами; 30 штаб- и обер-офицеров получили боевые награды. Участники ополчения были задействованы в боях при Малоярославце, Тарутине, в преследовании французов за пределы России. В документах Смоленского областного архива сохранились списки более 1000 человек, получивших медали Ратников ополчения 1812 г. Приказ о расформировании Смоленского ополчения был отдан в конце 1813 г.


Лит.: Вороновский В.М. Отечественная война 1812 г в пределах Смоленской губернии. Юбилейное издание. - СПб, 1912; Горшман А.М. Командующий Смоленским ополчением // Сибирь, 1987. - № 5. - С. 120-123; Описание Отечественной войны, по Высочайшему повелению сочиненное генерал-лейтенантом Михайловским-Данилевским. - Ч. 2. - СПб, 1840. - С. 1- 24; ГАСО, ф. 1, оп. 1, д. 82, 1812 г., д. 37, 1820 г., д. 323, 1815 г.


И.В. Панисяк


 

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму