О создании дворянского ополчения братьями Лесли в 1812 году.

О создании дворянского ополчения братьями Лесли в 1812 году.


В 1912 г. в Смоленске была издана книга И. П. Лесли «Смоленское дворянское ополчение 1812 г.».
Автор ее, подпоручик Иван Петрович Лесли (9.12.1863-?) - сын Петра Ивановича Лесли. Иван Петрович Лесли служил в 161 пехотном Александропольском полку. Был батальонным адъютантом 4 батальона. Имел темно-бронзовую медаль, Высочайше утвержденную в память Священного Коронования Их Императорских Величеств.
И. П. Лесли было поручено Дворянским собранием изучить архивные дела для выяснения участия дворян в организации ополчения. На основе этого и была написана книга. Сам автор в предисловии отмечает, что он «должен был пользоваться исключительно официальными данными, не давая простора предположениям или частным источникам», и что все изложенные данные в его книге «строго проверены, что видно из ссылок на подлинные дела, из которых почерпнуты сведения ».


Александр Дмитриевич Лесли (1781-27.04.1856)В этой книге отмечено, что «ещё до начала отступления армии, в середине июня, барон Винценгероде... сделал вызов охотников из смолян, и через три дня на это предложение первыми откликнулись шесть коренных помещиков Смоленской губернии: Дмитрий Егорович Лесли с сыновьями Егором, Григорием, Петром и Александром Дмитриевичами и дочерью Варварой Дмитриевной в замужестве Энгельгардт». «...Дмитрий Егорович выставлял 12 конных, Григорий 16 конных и двух пеших, Петр 19 конных, Александр 20 конных, Егор 20 конных и Варвара Дмитриевна 10 человек конных, так что весь отряд составлялся из 97 конных и двух пеших охотников. К этому же отряду присоединил своих 11 конных людей помещик Смоленского уезда села Надвы генерал-майор Оленин, принявший на себя общее начальство. Четыре же брата Лесли командовали каждый своими охотниками, взятыми из дворовых людей, которые больше чем крестьяне подходили к партизанским действиям».
В Российском государственном военно-историческом архиве в фонде Военно-ученого архива (ВУА) в сведениях о народной войне 1812 г., доставленных Его Превосходительству Михаилу Исаковичу Лежу 7 мая 1836 г. от советника Смоленской гражданской палаты надворного советника Ивана Маслова, представлена записка о четырех родных братьях Лесли, «явивших первый пример вооружиться на защиту Отечества».
Записка составлена из собранных официальных доказательств и частных сведений о чувствах преданности к своему Монарху и любви к Отечеству, оказанных дворянами Смоленской губернии в 1812 году во время вторжения неприятельских французских войск в пределы России.
«Дворяне Смоленской губернии четыре родные братья Леслей, находившиеся в отставке: штабс-ротмистр Александр, поручик Григорий и подпоручики Егор и Петр, сыновья генерал-майора Дмитрия Егоровича Лесли, узнав по дошедшим слухам, о приближении неприятельских войск к Смоленской губернии, быв движимы преданностью, к монарху и любовью к Отечеству, испрося благословения родителя, явились первые в город Смоленск к губернскому предводителю дворянства с изъявлением желания, жертвовать собою и всем состоянием для составления ополчения противу врагов, доставив при сём письмо родителя, что он не взирая на преклонность лет, готов предстать сам для защиты оного.

Сергей Иванович Лесли (ок. 1758-1826)Таковые патриотические чувства братьев Леслей, явившие прежде всех для защиты Отечества, оставались неизвестными до сего времени по тому: ибо скромность чувств и дух патриотизма довольствовались тем, что исполнили священный долг верноподданных и долг сынов Отечества, не помышляя вознаграждения  за  сей их подвиг.
Губернский предводитель одобрил сию мысль, пригласил всех в то время бывших в городе Смоленске дворян для предложения им об общем в губернии ополчении. Получа на сие ревностное их согласие, немедля отправил подполковника Андрея Васильевича Энгельгардта с донесением Государю Императору об усердной готовности дворян вооружиться для защиты Отечества прежде еще воззвания Государя Императора к дворянству.
Когда последовало Высочайшее соизволение, на таковое всеподданнейшее донесение; тогда три брата Леслей: подпоручики Петр и Егор и поручик Григорий, не дожидая доколе составится по уездам ополчение по вызову губернского предводителя; на требование генерал-адъютанта Егo Императорского Величества барона Винценгероде (в то время в городе Смоленске находившегося) о сформировании в скорейшем времени хотя бы двадцати конных ратников; на другой день явились к сему генералу с отрядом собственных шестидесяти человек, сформированных из дворовых и отборных крестьян с вооружением.
Генерал-адъютант барон Винценгероде, и в то же время находившийся в городе Смоленске, что ныне генерал-адъютант граф Александр Христофорович Бенкендорф, одобрив сей подвиг Гг. Леслей, отправили их с воинами под команду генерал-майора Оленина, за город Красный на границу Белорусской губернии, противу появившихся уже там партий французов июля 14-го за три недели прежде неприятельского на Смоленск нападения.
Прибыв к месту своего назначения, Гг. Леслей содержали отрядом своим аванпосты, разъезды и все поручения, возлагаемые начальством, отправляли с отличным успехом; маневрами удерживали неприятеля и не допускали переправиться через реку Днепр, не взирая на производимую из пушек пальбу, и лишь открыли приближение неприятельских войск в большой массе, то первые они донесли о сем генералу, командующему отрядом; сами же ретировались к войску, расположенному при городе Красном; и присоединясь к сражающемуся Харьковскому драгунскому полку, не единократно атаковали неприятеля, где отличили себя храбростью в виду отрядного начальника генерал-майора Оленина; потеряв в сём деле нескольких из своих ратников и весь свой обоз.
Петр Дмитриевич Лесли (15.10.1785-до 02.1870)Но как прежде всего предстояла необходимая надобность в открытии неприятельских войск, за двадцать верст от города Красного при деревне Лучках, то для сей рекогносцировки отрядный начальник вызывал охотников: приняв сие поручение, партизан подпоручик Петр Леслей оправдал усердие свое и способность к службе в полной мере, ибо имея один только взвод Харьковского драгунского полка и нескольких человек из партизанского своего отряда; быв окружен неприятельскими воинами в то время, когда российская армия выступила уже из города Красного по превосходительству неприятельских сил; по сему считали как взвод драгун равно подпоручика Петра Леслей с частью партизанских всадников совершенно погибшими в руках неприятеля; как между тем к величайшему удивлению, не только не остался в неприятельских руках, но храбростью и расторопностью встречавшиеся разъезды отражал и взял в плен 9 человек кавалеристов, был преследуем со всех сторон неприятелем, достиг из середины неприятельских войск к своему начальству без всякой потери; и того же второго числа августа вступил в продолжавшееся Краснинское сражение в ряды братьев своих; отличил и здесь неустрашимостью и храбростью в исполнении ревностного своего дела, о сем был рекомендован высшему начальству. А 4-го и 5-го числа августа они Леслей с отрядом своим находились в сражении при городе Смоленск.
По отступлении отечественных войск от города Смоленска, главнокомандующий генерал от инфантерии князь Багратион потребовал к себе лично партизанов Леслей и оставил их во 2-ой Западной армии при главном дежурстве, где исполняли они разные поручения: находились в сражениях 24-го и 26-го чисел августа при селениях Бородине и Семёновке, а поручик Григорий Леслей исполнял должность капитана над вожатыми, за что пожалованы партизаны Леслей поручик Григорий Святого Владимира 4-ой степени, а подпоручики Егор и Петр шпагами Святой Анны 3 степени.
Во все время нахождения их в военном действии, содержали они на своем иждивении конный их отряд до причисления их к дежурству.
После кончины главнокомандующего генерала от инфантерии князя Багратиона; и когда в последствии времени могучие воинственные силы врагов стали разрушаться, и когда просиял луч надежды совершенного вскоре оных уничтожения; тогда партизаны три брата Леслей по расстроенному их здоровью, оставив ратное поле, возвратились к сельской жизни в поместья свои, разоренные неприятельскими войсками до основания.
Смоленский губернский предводитель дворянства свидетельствовал о сем в 1814 году бывшему министру внутренних дел графу Кочубею, прося обратить внимание на достойных сподвижников в Отечественной войне 1812 года, явивших едва ли не первые примеры к ополчению для защиты оного».


"Лесли в войне 1812 года."
Автор-составитель О. Н. Лесли. – Смоленск: Маджента, 2006.

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму