Дворянское ополчение. А. Трофимов

Дворянское ополчение. А. Трофимов

  

 "Грозой над Россией" называют историки Отечественную войну 1812 года, когда полумиллионная армия не знавшего поражений французского императора Наполеона Бонапарта вторглась в пределы России.
 В стране начался небывалый патриотический подъем, охвативший все слои населения. На захваченной французами территории развернулось партизанское движение, центром которого стала Смоленская губерния.
 К сожалению, оказалось забытым Смоленское ополчение и его командиры. Видимо, потому, что ополчение называлось "дворянским". Оно было организовано и содержалось смоленским дворянством.
 Получив известие о вторжении французских войск в пределы России, смоленское дворянство возбудило перед императором Александром I ходатайство о разрешении ему выставить ополчение за свой собственный счет. Первым это высказал отставной генерал-майор Д. Е. Лесли, проживавший в своем имении в с. Капыревщина. Он отправил с письмом к губернскому предводителю дворянства С. И. Лесли своих четырех сыновей: Александра, Петра, Григория и Егора. В письме предлагал услуги по созданию вооруженного отряда для защиты Отечества. С подобными предложениями обратились к предводителю и другие дворяне. Для обсуждения этого вопроса было созвано дворянское собрание, которое после долгих дебатов постановило: ходатайствовать перед императором о создании Смоленского ополчения. Прямо с собрания 5 июля подполковник А. В. Энгельгардт был отправлен к императору в Дриссу с письмом, в котором испрашивалось разрешение на создание и вооружение "против неприятеля до 20 тысяч или более ратников в подкрепление находящихся здесь войск и в защиту губернии".
 9 июля в Смоленск прибыл Александр I. Он выразил дворянству свою признательность за патриотический почин по созданию ополчения и на обращении к нему сделал следующую приписку:
 1) Лесничие, умеющие стрелять и на конях, составят конных егерей. К ним:
 2) можно присоединить господских егерей, умеющих ездить верхом. Из псарей, конюших, конюхов составить казаков, вооружа пиками.
 3) Из умеющих стрелять, но пеших, составить егерей, вооружа охотничьими ружьями.
 4) Из протчих составить пешее войско, распредели для обучения по резервным баталионам, собирающимся в Смоленске".
 Первые вооруженные отряды сформировали отставной генерал-майор Е. И. Оленин (60 человек) и братья Лесли (97 человек). Отряды были направлены к западным границам губернии. Там они вошли в подчинение командиру 27-й пехотной дивизии генералу Д. П. Неверовскому и отличились в боях под г. Красным.
 16 июля в Смоленске состоялось дворянское собрание по выборам командного состава для создаваемого ополчения. Каждый из 12 уездов губернии формировал свое ополчение (дружину) во главе с тысячным, которое делилось на полутысячи, сотни и полусотни. В ополчение записались 6 отставных генералов-участников суворовских походов (С. С. Вистицкий, Н. П. Лебедев, П. П. Пассек, братья В. И. Оленин и Е. И. Оленин, Храповицкий) и более 300 отставных штаб- и обер-офицеров. В их числе пять братьев Реады, четыре брата Ладынина, три брата Вонлярлярские, три брата Рачинские, Потемкины, Глинки, Энгельгардты и другие. Они получили в ополчении офицерские должности. В некоторых дружинах из-за недостатка офицеров командирами сотен и полусотен были определены гражданские чиновники и даже крестьяне из отставных солдат. Рядовой состав ополчения был сформирован дворянами из числа их крестьян и дворовых людей, физически здоровых, в возрасте от 20 до 50 лет. Дворянство взяло на себя расходы по обеспечению ратников продовольствием, обмундированием (прежде всего сапогами), обозом и вооружением. Из-за нехватки ружей большинство ополченцев вооружились пиками и топорами.
 Численность Смоленского ополчения была определена в 12143 человека, на самом деле оказалось более 20 тысяч. По уездам командный состав распределился следующим образом. Вельский - тысячный подполковник П. Д. Рачинский, Вяземский - майор П. М. Карабанов, Гжатский - подпоручик Г. И. Микулин, Дорогобужский - полковник Е. И. Сивай, Духовщинский - полковник А. П. Лебедев, Ельнинский - майор Д. Н. Глинка, Рославльский - штабс-капитан Б. Я. Азанчевский, Смоленский - подполковник М. А. Вонлярлярский, Сычевский - капитан 2-го ранга А. М. Мельников, Юхновский - подполковник П. Ф. Лагунов. Двести краснинских ратников присоединились к Смоленской дружине.
 Командующим всем Смоленским ополчением был избран заслуженный военачальник, отставной генерал-лейтенант Николай Петрович Лебедев. Его биография сходна с биографиями других смоленских дворян, основным занятием которых была военная служба, где они преуспевали и умением и храбростью. Вот что сообщается в формулярном списке Н. П. Лебедева составленном в 1803 году (ЦГВИА, ф. 489, оп. 1, д. 5405, лл. 1-2). "Из российских дворян Смоленской губернии, где в селе Третьякове имеет недвижимое имение и крестьян 70 душ". В 13 лет был зачислен сержантом в Санкт-Петербургский полк (полк был расквартирован в Смоленской губернии), в 1765 году получил первый офицерский чин прапорщика. С этим полком участвовал в боевых действиях в Польше, затем в Молдавии, где отличился во время рейда в 1771 году за Дунай по тылам турецких войск. В 1773 году при осаде турецкой крепости Силистрии был тяжело ранен "отломком турецкой мортирной бомбы, пущенной из крепости". Был участником похода в Крым, взятия Бахчисарая, Феодосии, Керчи. В 1777 году уже в звании секунд-майора "по приказу Президента Военной коллегии генерал-аншефа графа Потемкина переведен в Апшеронский мушкетерский полк баталионным командиром". С 1783 года воевал в составе корпуса А. В. Суворова, за отличие в русско-турецкой войне 1787-91 годов получил звание подполковника, орден св. Георгия 4 класса и 100 червонцев. В 1796 году полковник Н. П. Лебедев участвовал в Персидском походе и штурме крепости Дербент, за отменное мужество был награжден редкой в те годы наградой - золотой шпагой с надписью "За храбрость". Через год в звании генерал-майора назначен командующим войсками Оренбургской губернии, комендантом города и шефом Оренбургского гарнизонного полка. В 1798 году за умелую охрану российских границ "от киргиз-кайсацких орд" награжден золотой табакеркой с вензелем императора Павла I и 5000 рублями, которые истратил на расширение и благоустройство оренбургского госпиталя. В 1799 году в звании генерал-лейтенанта переведен военным комендантом в г. Тобольск, был шефом Тобольского гарнизонного полка. За устройство артиллерийской лаборатории по изготовлению снарядов, благоустройство госпиталя, создание гарнизонной школы был удостоен звания командора мальтийского креста (Державный орден Иоанна Иерусалимского). С 1803 года Н. П. Лебедев- военный губернатор Иркутска, за заслуги в укреплении российской армии, строительство дорог и казенных зданий, подготовку резервов для армии был удостоен ордена Св. Анны I степени. 

 С августа 1808 года по болезни находился в отставке "с мундиром и пансионом полного жалования" и проживал в родовом имении в с. Третьякове Смоленской губернии (ныне Духовщинского района). С началом войны 1812 года Н. П. Лебедев сформировал ополченческий отряд в 200 человек и привел его в Смоленск. Его брат, отставной полковник А. П. Лебедев, возглавил Духовщинскую ополченческую дружину. Брат жены Анны Дмитриевны - Смоленский уездный предводитель дворянства П. Д. Воеводский - формировал ополчение в своем уезде.
 В первые бои смоленские ополченцы вступили под г. Красный. Здесь отряды генерала Е. И. Оленина и братьев Лесли вошли в подчинение генералу Д. П. Неверовскому и совместно с его 27-й пехотной дивизией в течение двух суток сдерживали на краснинской дороге наступление неприятельских войск на Смоленск.
 Отряд Н. П. Лебедева влился в Смоленскую дружину, и совместно с другими ратниками в спешном порядке вел работы по укреплению города, строительству земляных укреплений на его подступах, умельцы с городскими ремесленниками чинили старое оружие из Смоленского арсенала.
 В период Смоленского сражения, 4-5 августа 1812 года, ополченцы не только подносили боеприпасы и эвакуировали раненых, но и непосредственно участвовали в боях за Смоленск (1,5 тысячи в корпусе генерала Н. Н. Раевского и 2 тысячи в корпусе генерала Д. С. Дохтурова). Потеряли убитыми и ранеными до 500 человек. Генерал Н. П. Лебедев за быстрое формирование ополчения, меры по укреплению города и храбрость при его защите по представлению главнокомандующего 1-й Западной армией М. Б. Барклая де Толли был награжден алмазными знаками к ордену св. Анны I степени, особым указом Александра I ему была выражена Монаршая благодарность.
 В ночь на 6 августа вместе с армией и остатками жителей ополченцы покинули горящий Смоленск и по проселочным дорогам прибыли в г. Дорогобуж, где соединились с ополченческими дружинами других уездов губернии. Здесь конные ратники (1500 человек) были сведены в ополченческий полк и включены в отдельный казачий отряд генерала А. А. Карпова. Пешие отступали на Вязьму, Гжатск, Можайск проселками, чтобы не занимать большую дорогу, по которой двигалась регулярная армия. Значительная часть ополченцев была привлечена к транспортировке раненых, ремонту дорог и мостов, охране обозов и конвоированию пленных.
 Особую доблесть проявило Смоленское ополчение в Бородинском сражении. Накануне сражения 6 тысяч ратников строили земляные укрепления, 1 тысяча - мосты и подъезды для артиллерии, 3,5 тысячи готовили деревянные носилки для раненых, 1,5 тысячи были в распоряжении можайского коменданта генерала М. И. Левицкого и несли сторожевую и караульную службу. В ночь перед сражением более 8 тысяч ратников расположились между боевыми порядками.
 Полторы тысячи наиболее обученных и лучше вооруженных ополченцев под непосредственным командованием генерала Н. П. Лебедева (и казачий отряд А. А. Карпова, куда входили и конные ополченцы) вступили в бой в составе 3-го пехотного корпуса генерала Н. А. Тучкова. В напряженный момент боя генерал Лебедев лично возглавил атаку смоленских ополченцев против польского пехотного корпуса. Эта атака, поддержанная московскими ополченцами и солдатами двух полков, остановила продвижение неприятеля, а подоспевший казачий отряд А. А. Карпова смял польскую пехоту.
 С.С. ВистицкийОтличились своим бесстрашием ополченцы и при выносе раненых. "...Ратники во время самого жаркого дела выбегали вперед карейных фруктов и колонн и выхватывали раненых почти из самых рук неприятельских и уносили их в назначенные места, а многие из них и сами были ранены и убиты. Кутузов, видя их усердие и бесстрашие, благодарил их со слезами на глазах, восклицая: "Друзья мои! Вы истинные друзья и братья солдат! Любите их, как родных своих, и, себя не жалея, их спасете от гибели!". Так записал в своих воспоминаниях дежурный генерал штаба 2-й армии Маиевский. В Бородинском сражении выбыли из строя убитыми и ранеными более двух тысяч смоленских ополченцев.
 Все ополченцы, участники этого сражения, были пожалованы 5-ю рублями, 80 наиболее отличившихся награждены солдатским Георгиевским крестом, получили награды и 30 штаб-и обер-офицеров ополчения. Н. П. Лебедев был представлен к ордену св. Владимира 2-й степени с звездой, но получить награду не успел. После оставления Москвы он заболел и был вывезен на лечение в Калугу, где умер 6 января 1813 года.
 Смоленское ополчение возглавил его помощник отставной генерал-майор С. С. Вистицкий. Ратники отличились при Тарутине, где под огнем неприятеля возводили укрепления, под Малоярославцем, при освобождении Вязьмы. На очищенной от неприятеля территории Смоленской губернии они исполняли караульную и полицейскую службы.
 30 марта 1813 года последовал Высочайший указ следующего содержания: "Из народных государственных сил, столь единодушно и ревностно в защиту Отечества ополчившихся, прежде всех составились Смоленское и Московское ополчение. Они первые встретили неприятеля и мужественным сопротивлением и многократными с ним битвами оказали усердие свое и заслуги. Ныне, по истреблении врага в пределах Наших, уже далеко за оными, не дерзает он пред победоносным Нашим воинством появляться. Почему, в силу обнародованного Нами обещания, освобождая Смоленское и Московское ополчение от пребывания на службе, повелеваем Мы, изъявляя к ним Монаршее Наше, благоволение и признательность, распустить оные по домам. Да обратится каждый из храброго воина паки в трудолюбивого земледельца, и да наслаждается посреде родины и семейства своего приобретенную им честию, спокойствием и славою".  


 Анатолий ТРОФИМОВ
 "Край Смоленский", № 4, 1991 г.

 

 

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму