"Тем славным годом гордимся мы по праву" Е. Ефремова.

"Тем славным годом гордимся мы по праву" Е. Ефремова.


Празднование 100-летия Отечественной войны


Елена Ефремова


Торжественная встреча Николая II смоленским духовенством. 1912 г.Значение Смоленска в событиях 1812 года век спустя было подчеркнуто Высочайшим повелением праздновать 100-летнюю годовщину Отечественной войны в дни обороны города от армий Наполеона, в то время как для остальной России торжества были приурочены ко дню Бородинского сражения.
Империя готовилась отметить юбилей своего триумфа помпезно и с размахом. Не забыты были в эти дни и 25 непосредственных участников тех далеких событий, доживших до 1912 года. Один из них, крестьянин М. В. Новиков, житель деревни Петрово, Духовщинского уезда Смоленской губернии накануне отметил свой 119-й день рождения. Этим уважаемым людям правительство назначило денежное пособие, а в случае желания участвовать в столичных торжествах - бесплатный проезд.
Смоленск начал готовиться к празднику еще в 1911 году. Был разработан план мероприятий по подготовке города к годовщине: ремонтировались мостовые, здания, исторические памятники. В том же году отмечали свои юбилеи расквартированные в городе Нарвский, Смоленский уланский, Копорский, Софийский полки, однополчане которых участвовали в Отечественной войне.
Памятные торжества в Смоленске начались 2 августа, спустя 100 лет после героического сопротивления дивизии генерал-майора Д. П. Неверовского у селения Красное, когда шесть тысяч пехотинцев Харьковского драгунского полка, сотня ополченцев и батарейная рота на день задержали продвижение противника, отбив более сорока атак кавалерии маршала Мюрата и пехоты маршала Нея. В пять часов дня колокольный гул, пронизывая сеть густо падающего дождя, возвестил о начале торжественного молебна в канун крестного хода надвратной иконы Смоленской Божией Матери... Назавтра, утром небо расчистилось, и яркое солнце зажгло золотые купола церквей, словно свечи. Из собора по крутому спуску в направлении Днепра спустился крестный ход с первописной иконой Одигитрией. Навстречу ему из Надвратной церкви, с балкона которой когда-то сам Наполеон наводил пушку по отступавшим русским войскам, при огромном стечении народа и парадном армейском строе, под звук колоколов и пение вынесли надвратную икону Смоленской Одигитрии - копию XVIII века. Две иконы возглавили совместное шествие до окраины города, после чего первописную икону вернули в собор, а надвратная продолжила крестный ход до села Бородино - центра всероссийского праздника.
4 августа после торжественного богослужения  в  Смоленском  соборе,   в   присутствии должностных лиц и учащихся учебных заведений, в Лопатинском саду отслужили панихиду по погибшим русским воинам. На плацу были   выстроены   Софийский,    Нарвский, Копорский полки.
августа стал днем военных празднеств, и неслучайно, так как именно в этот день Наполеон отдал приказ войскам Нея, Даву и Понятовского штурмовать Смоленск. В пять часов дня освятили памятник генералу А. А. Скалону, погибшему во время Смоленского сражения 5 августа 1812 года. Генерал командовал драгунскими полками, оборонявшими восточное Рачевское предместье города от французских войск. Наполеон был свидетелем героической гибели русского генерала и приказал похоронить его со всеми воинскими почестями.

Памятник Софийскому полкуОдновременно был открыт памятник Софийскому полку. Полк был сформирован в 1811 году близ Петербурга у селения Софиевка. Четвертого августа 1812 года, в первый день штурма Смоленска, софийцы защищали Королевский бастион.
Завершались юбилейные городские торжества 6 августа - 100 лет назад в этот день Наполеон въезжал в покинутый город, и у подножия одной из приднепровских башен дал волю своему недовольству, осыпая бранью русских полководцев, не принявших вызова на открытый бой. А в это время на другом берегу Днепра, изнемогая от жара пылающего Заднепровья, русские стрелки успешно задерживали французов, мешая им навести мосты через Днепр.
Теперь в этот день торжественно произвели закладку памятника героям 1812 года.
Вечером состоялся обед в Благородном собрании.
Торжества закончились бесплатным спектаклем и гулянием в Лопатинском саду. Была поставлена пьеса Карпова "Пожар Москвы", доставившая много удовольствия юным зрителям, а фейерверк, устроенный на исторических бастионах, вызвал громкие возгласы восторга публики.
26 августа, в день годовщины Бородинского сражения, в городе открылись начальное училище в память 1812 года в здании, построенном на месте взорванной французами крепостной башни, и памятник-бюст генерал-фельдмаршалу князю Смоленскому М. И. Голенищеву-Кутузову. Титул князя Смоленского Михаил Илларионович получил за блистательную победу под Красным в ноябре 1812 года. Бюст, автором которого была Мария Страховская, был установлен на средства, собранные среди населения Смоленской губернии.
По окончании всероссийских торжеств в Бородино и Москве, 31 августа Смоленск посетил император Николай II с семьей. Город готовился к приезду высоких гостей. За несколько дней солдаты 13-го Саперного батальона совершенно преобразили обычный вид Королевского бастиона в Лопатинском саду: был сделан удобный въезд; склон бастиона укрепили фашинами и дерном, лестница спускалась прямо к памятнику генерала Скалона. Особенно красива была Пушкинская улица (ул. Ленина), где выделялось здание Казенной палаты с балконом и входами, убранными как старинная сень.

31 августа 1912 года магазины, лавки, погребки в городе закрылись, движение трамваев приостановилось. Из пригородных деревень прибыло много крестьян, одетых в яркие русские костюмы. Приехали делегации из других городов Смоленской губернии - гостиницы были переполнены. Ровно в 2 часа дня к императорской железнодорожной платформе подошел царский поезд. Могучее "Ура!" собравшегося народа и звон городских церквей встретили императора и августейшую семью. Для встречи на платформе был выстроен почетный караул в составе одной роты 3-го пехотного Нарвского полка со знаменем и в сопровождении хора...
Царская семья отбыла в открытых экипажах в кафедральный Успенский собор. По Троицкому шоссе музыка непрерывно играла народный гимн, склонялись знамена. По всему следованию кортежа через улицы были перекинуты гирлянды флажков; столбы обвиты зеленью, дома украшены флагами, везде виднелись бюсты государя. Возможность видеть царя и его семью на улицах города имели все желающие, только для входа в Лопатинский сад и Успенский собор требовались специальные билеты. В соборе император был встречен епископом Феодосией с духовенством. Осмотрев собор, Николай II распорядился выделить из государственной казны деньги на реставрацию иконостаса и здания храма. При выходе из собора императрице был поднесен букет маленькой ученицей епархиального училища. Далее в сопровождении архиерея царские особы проследовали на полукруглую площадку, завершающую соборную лестницу, откуда открывался красивый вид на Смоленск. Внизу громкие крики собравшейся толпы приветствовали появление царской четы.
В Лопатинском саду император осмотрел памятник генералу Скалону и памятник 1812 года. Здесь Николай II торжественно открыл новый Бульвар памяти 1812 года. Пройдя к Молоховским воротам, высокая делегация осмотрела памятник Энгельгардту и Шубину, смоленским дворянам, казненным французами в октябре 1812 года (до наших дней памятник не сохранился). Посетил Николай II и музей М. К. Тенишевой, где сама княгиня встречала высоких гостей хлебом-солью.
В Дворянском собрании встречал императора хлебом-солью Смоленский губернский предводитель дворянства князь В. М. Урусов. Он же преподнес наследнику икону-складень с изображением Божией
Памятник героям Отечественной войны 1812 г.Матери Одигитрии и смоленских святых.
В 18 часов император с семьей отбыл из Смоленска.
Год спустя, 10 сентября 1913 года, в Смоленске был открыт памятник героям Отечественной войны по проекту скульптора Надольского и инженера Шуцмана. Большая каменная скала символизирует Россию. По уступам к вершине продвигается галльский воин в древних доспехах, с обнаженным мечом в руке. Он олицетворяет наполеоновскую армию. У вершины скалы гнездо и два орла. Один орел распростер мощные крылья и цепкими когтями держит за руку галла. Второй прикрывает гнездо и в любой момент готов налететь на неприятеля с тыла. Орлы символизируют две русские армии, соединившиеся в Смоленске.
Памятники, посвященные событиям 1812 года, и по сей день служат украшением города.
Напоминает смолянам о далеких событиях и ядро, выпущенное из французской пушки и каким-то образом застрявшее в стене Авраамиевской церкви. Ни люди, ни время не уничтожили этот памятник "войне и миру".


Елена Ефремова
Альманах "Памятники Отечества", 2002 г.

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму