Бой на Валутиной горе под Смоленском - заря Бородинской битвы (реконструкция 2009 г.)

Бой на Валутиной горе под Смоленском - заря Бородинской битвы (реконструкция 2009 г.)


Небывалую реконструкцию сражения на Валутиной горе под Смоленском организует в августе фонд «Примирение». 

Здесь, под Смоленском, в 1812 году армия Наполеона в полной мере испытала силу русского оружия, а наши войска обрели веру в победу. Более 300 членов военно-исторических клубов России и Белоруссии уже подали заявки на участие в этом мероприятии, посвященном 197-й годовщине Отечественной войны 1812 года.

Среди реконструкторов будет и знаменитый ВИК «Отечество» из Воронежа. Приедут ребята из Екатеринбурга, Калининграда, Минска. «Бойцы» оценивают свое участие в сражении на Валутиной горе как хорошую репетицию к будущему празднованию 200-летия Бородинской битвы.

Участники «сражения» разместятся в палаточном лагере за городом, а смоляне смогут добраться до исторического места на автобусах, выделенных администрацией города специально к 8?августа. Посадка - возле гостиницы «Смоленск».

Непосредственно на горе перед началом «боя» состоится торжественное захоронение останков неизвестного русского солдата - одного из участников Отечественной войны 1812 года.


Сражение при Валутиной горе, 7-го августа. Петер фон ГессВ 14 часов 30 минут на горизонте появится авангард армии Наполеона, и наши войска дадут показательный бой французам. Место битвы окутают клубы порохового дыма, зрители испытают легкий шок от частых выстрелов пушек, разрывов ядер и оружейной пальбы.

Воюющие стороны не раз будут сходиться в штыковых и сабельных атаках. Офицеры и рядовые обеих армий блеснут своей формой - точной копией военной одежды начала XIX века...

«Французы», конечно же, будут на время остановлены в своем движении к центру России. А впереди - судьбоносная Бородинская битва.

Согласно сценарию 9 августа члены военно-исторических клубов возложат цветы к Вечному огню и стройной колонной пройдут по центральной площади Смоленска в Лопатинский сад, где выстроятся возле могилы генерала Скалона - героя обороны Смоленска 1812 года.

Справка «РП»

В августе прошлого года в первой реконструкции сражения на Валутиной горе приняло участие около 60 членов военно-исторических клубов. С учетом этого опыта и подготовлено более масштабное мероприятие, которое должно войти в традицию.


Олег Мельников
«Рабочий путь», 23.07.2009 г.


Глава города Эдуард Качановский пообещал, что наша реконструкция событий войны 1812 года будет круче столичной.

"Главное, что мы должны научиться делать, - это максимально эффективно эксплуатировать нашу историю, - заявил мэр. - Поэтому в этом году мы проведем реконструкцию не хуже, чем в Бородино. Ведь создание подобных информационных поводов и стимулирует развитие выездного туризма на Смоленщине".

И ВСЕ НА НАШ РЕДУТ.

Реконструкция. Август 2008 г.До реконструкции, в этом году намеченной на 8 августа, почти полгода. Но уже сейчас заявки на участие в военно-историческом действе подали более 500 человек. Причем среди них не только смоляне, но и представители дальнего зарубежья. "С нами уже связались польские реконструкторы. Надеюсь, что в ближайшее время заявки поступят и от французов. Особенно после того, как мы пригласим в Смоленск атташе по культуре посольства Франции", - поделился планами один из организаторов реконструкции председатель попечительского совета фонда "Примирение" Виктор Михненков.

Предстоящая в августе реконструкция обещает стать самой масштабной не только по количеству участников. Организаторы для пущего эффекта разобьют палаточный лагерь на Валутиной горе со всеми прелестями походно-полевой жизни. Всю ночь реконструкторы проведут у костров, готовя орудия, обмундирования и лошадей к предстоящему сражению. А на рассвете займут свои позиции у редутов и флешей. Во время полутора-двухчасового боя из репродукторов, установленных прямо в поле, будет звучать музыка Глинки и других великих классиков. Кроме того, ход сражения (заранее предопределенного!) будет комментироваться.. Может быть и так: "Опасный момент. Корпусы Даву, Нея и Богарне атакуют правый русский фланг. Опасно. Удар, еще удар. Солдаты перешли в рукопашный. И теперь уже русские перешли в контратаку и оттесняют неприятеля к Днепру".

А вечером того же дня планируется закатить пир на весь мир. Точнее, костюмированный бал на весь Смоленск: с томными барышнями в кринолинах, бравыми офицерами обоих армий и фейерверком в честь победы русского оружия.

ТУРПРОЕКТ-2009.

Реконструкция на Валутиной горе, по задумке организаторов, должна стать грандиозным турпроектом. "Мы хотим, чтобы эти реконструкции стали традиционными, ожидаемыми, - рассказал Виктор Михненков. - Причем не только горожанами, но и гостями из других российских и зарубежных городов. И при определенной раскрутке это вполне реально. Например, уже в этом году мы запустим двуязычный интернет-сайт, посвященный истории Валутинского сражения. Нужно, чтобы о Смоленске заговорили. Нужно, как говорит наш мэр Эдуард Качановский, создавать информационные поводы. У белорусов со "Славянским базаром" получилось, и у нас получится".

Постоянной датой проведения реконструкций решено сделать первую субботу августа, чтобы привлечь как можно больше туристов. Разнообразить трехдневные празднества планируют с помощью военно-исторического фестиваля и выставок-ярмарок. Кроме того, уже сейчас готовятся эскизы первого памятного значка, который будет вручаться каждому участнику инсценированного сражения. Организаторы хотят делать их разными каждый год, что сделает значки предметом коллекционирования.

Одним словом, задумок много. И похоже, не далек тот день, когда мы сможем стать свидетелями их реализации. Так как у этого проекта есть серьезные политические и бизнес-покровители. Например, нынешний мэр Эдуард Качановский входит в попечительский совет фонда "Примирение". В прошлом году при его спонсорской поддержке был изготовлен и установлен шестиметровый крест на Валутиной горе. "Мы надеемся, что и в этом году Эдуард Алексеевич будет активно поддерживать наши усилия", - рассказал Виктор Михненков.

А ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ.

А начиналось все шесть лет тому назад с пары-тройки энтузиастов. Среди них был и народный художник России Сергей Присекин, который поддержал мероприятие с финансовой точки зрения, и нынешний замдиректора музея российской армии Владимир Семченко. Первую реконструкцию проводили около башни "Орел". И с этим связана одна страшная, но симпатичная история. "Чтобы пушки палили, понадобился черный дымный порох. Его для нас с бородинской реконструкции достал Сергей Присекин. Но ведь порох еще нужно было доставить в Смоленск. Везли его я и заместитель бывшего мэра Владимир Лабовский на двух "Волгах", - вспоминает председатель попечительского совета фонда "Примирение" Виктор Михненков. - Это, конечно, авантюра чистой воды, но оправданная. Другого-то выхода не было. Правда, когда довезли порох до Смоленска, сразу же сдали на склад военной академии. Под охрану. На следующий год мы уже обо всем позаботились заблаговременно".

Созданием спецэффектов (не голливудских, но все же) и тогда и сейчас занимается команда профессиональных пиротехников. Это они придумали, как сделать пушечные ядра, взрывающиеся по ходу сражений ежеминутно, безопасными. Находка была поистине проста, как и все гениальное. Оказывается пушечное ядро - это не что иное, как резиновый шар, выкрашенный черной краской. Вреда они никому причинить не могут, но взрываются очень эффектно.

Реконструкция. Август 2008 г.Через три года организаторам, да и самим участникам стало тесно на площадке у башни "Орел". Начались поиски нового места, которым и стала Валутина гора. Однако выбор организаторов отнюдь не был случайным. Ведь бой, который в наших источниках называется сражением при Лубино, стал заключительным этапом смоленского сражения. 7 августа Наполеон, догоняя отступающие 1-ую и 2-ую армии Багратиона и Барклая, навязал нашим войскам сражение, которое длилось весь день до темноты. В результате кровопролитных боев французы, по их собственным подсчетам, потеряли около 8000 солдат и офицеров, а русские - 6000 человек. Кроме того, ни стратегической, ни тактической победы наполеоновским войскам одержать не удалось. Они не захватили ни одного пленного, ни одной пушки, ни одного обоза. Хотя формально русские оставили позицию, но сделали это таким образом, что Сегюр написал: "В их поражении было столько же славы, сколько в нашей победе".

Проведение валутинской реконструкции можно считать генеральной репетицией в сражении за юбилейную пятилетку.


23.03.2009 г.



 

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму