Сражение при Валутиной горе. А. Лапикова

Сражение при Валутиной горе. А. Лапикова

Сражение при Валутиной горе, 7-го августа. Петер фон ГессА теперь самое время вернуться в Пискариху и проехать на Валутину гору. Здесь 7 августа 1812 года произошло одно из самых серьезных сражений. Стремясь вклиниться в наши отступающие армии, Наполеон дал указание маршалу Нею выдвинуться под деревню Лубино, что вблизи Валутиной горы. На пути сорокатысячного французского корпуса встал небольшой отряд (три тысячи) во главе с генералом П.А. Тучковым третьим. Жестокий бой длился до поздней ночи. В ходе боя обе стороны вводили свежие силы, и к концу его численность русских войск достигла 17 тыс. человек, а французских - 32 тыс. Потери русских в сражении составили 5 тыс. человек, французы лишились свыше 8 тыс.

Последняя контратака проходила уже при лунном свете. Возглавил ее сам генерал Тучков. Когда под ним пала лошадь, встал с ружьём на правый фланг первого взвода. В рукопашной схватке был ранен штыком в бок, ему нанесли несколько сабельных ударов по голове. Тяжело раненый Тучков был взят в плен.

Через сутки в главной квартире французской армии в Смоленске его принял Наполеон, впервые заговоривший о мире с Россией. Он предложил Павлу Алексеевичу написать об этом Александру I. Тот отказался. Тогда Наполеон выдвинул новое условие: Тучков третий через своего брата Тучкова первого - командира 3-го пехотного корпуса в 1-й армии Барклая передает письмо российскому императору. Объясняя настойчивость своей просьбы, Наполеон еще раз подчеркнул: "Я ничего более не желаю, как прекратить миром военные наши действия". Прощаясь, он счел нужным подбодрить П. А. Тучкова, который по причине ран и положения пленника был в подавленном состоянии. Наполеон начал уверять Тучкова, что его пленение не нанесет урон его достоинству и чести, поскольку так, как попал в плен Тучков, "берут только тех, которые бывают впереди, но не тех, которые остаются позади".

Адъютант Наполеона граф Ф.- П. де Сегюр позднее в книге "Поход в Россию" писал так о сражении на Валутиной горе: "Русские защищались, чтобы сохранить все: пушки, раненых, багаж. Французы же атаковали, чтобы все это захватить. Наполеон остановился в полутора милях от Нея... Солдаты, офицеры, генералы - все перемешались. Битва длилась долго и со страшным ожесточением. Даже наступление ночи не прекратило ее. Овладев, наконец, равниной, Ней, окруженный только убитыми и умирающими, почувствовал усталость и с наступлением темноты приказал прекратить огонь, соблюдать тишину и выставить штыки, Русские, не слыша больше ничего, тоже смолкли и воспользовались темнотой, чтобы отступить. В их поражении было столько же славы, сколько и в нашей победе".

Сражение при Валутиной горе имело огромное значение: французам не удалось разъединить наши армии и разбить их поодиночке, они также не смогли навязать русским генеральное сражение, к которому те не были готовы. Понимая, что война с Россией приобретает невыгодный для него характер, Наполеон заговорил после боя на Валутиной горе о мире. В 2005 году на Валутиной горе по инициативе местного краеведа А.С.Иванова был поставлен скромный мемориальный знак. Хотя события двухсотлетней давности, произошедшие на этой восточной окраине Смоленска, достойны памятника, равноценного тем, что стоят в городе.


А. Лапикова

Смотри также...

Сражение при Лубино (Валутиной горе). А. Минкин, А. Ходченков 

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму