Смоленское сражение 1812 г.

Смоленское сражение 1812 г.


Потерпев неудачу в разгроме русских армий, возглавляемых генералами Барклаем-де-Толли и Багратионом, Наполеон хотел навязать генеральное сражение под Смоленском. Между Барклаем-де-Толли и Багратионом не было единства, возникли трения по вопросам дальнейшего ведения войны. Багратион поддержал план генерал-квартирмейстера первой армии К. Ф. Толя. Согласно этому плану русские войска должны были действовать в направлении Рудни, прорвать центр армии Наполеона, "запять внутреннее положение по отношению к разбросанным французским корпусам, а затем разбить на части всю французскую армию". На военном совете решено было поддержать план Толя.

При этом Барклай-де-Толли, не совсем согласный с ним, заявил, что армия не должна удаляться от Смоленска на расстояние более трех переходов. Никто из генералов не знал, какой дорогой пойдет к Смоленску Наполеон. Из Витебска к Смоленску вели три дороги: одна - через Поречье (ныне г. Демидов), другая - через Рудню и третья - через Красный. На Поречском направлении в районе - деревни Волоковой, расположенной на берегу озера Каспля, разместилась первая армия во главе с Барклаем-де-Толли, на руднянском направлении в районе деревни Надвы - 2-я армия Багратиона, а Краснинское направление оказалось почти незащищенным. Это давало возможность Наполеону внести изменения в планы и направить свои главные силы к Красному и через него к Смоленску.

На этом направлении он сосредоточил пять пехотных, три кавалерийских корпуса и гвардию, общей численностью 185 тыс. человек. Во главе этих войск шли три кавалерийских корпуса Мюрата. Красный защищала 27-я дивизия генерала Д. П. Неверовского, отряд в составе казачьего и драгунского полков, Смоленские ополченцы Лесли. Всего в распоряжении Неверовского было пять пехотных и четыре кавалерийских полка (что составляло около 7,2 тыс. чел.) и 14 орудий. Утром 2 августа кавалерия Мюрата начала наступление на Красный. Завязался жестокий бой, но силы были неравными. И хотя Неверовский отбивал одну атаку за другой, все же пришлось уйти из города и развернуть военные действия в его окрестностях. В это время к нему присоединился 50-и егерский полк Назимова. Им удалось почти на сутки задержать наполеоновские войска.

Наполеон был крайне недоволен действиями своих войск под Красным, он послал сюда дополнительные войска и потребовал от Мюрата разбить Неверовского и подойти к Смоленску. Сорок раз водил Мюрат свою конницу в атаку. Одновременно усилили нажим на войско Неверовского пехотинцы маршала Нея. Неверовский вынужден был отступать, но, как свидетельствует французский генерал В. Сегюр, "отступая, как лев", и не доходя 6-7 км до Смоленска, закрепился на новом огневом рубеже и приостановил наступление французской конницы маршала Мюрата.

На помощь к Неверовскому пришел из Смоленска 7-й корпус генерала Н. Н. Раевского, состоящий из 15 тысяч человек при 76 орудиях. Неверовский и Раевский должны были преградить Наполеону дорогу в Смоленск и дать возможность основным силам 1 и 2-й армий подойти к городу и принять участие в военных действиях. Активные военные действия этих войск дали возможность отстоять Смоленск. Наполеон вынужден был подтянуть дополнительные силы и приступить 4 августа к артиллерийскому обстрелу города. Одновременно начались атаки французской пехоты от Кловки до Рачевки.

 

Сражение под Красным 2-го августа. Петер фон Гесс



Маршал Ней двигался на Королевский бастион. В упорных боях французским войскам удалось овладеть в ряде мест рвом, валом и частично Королевским бастионом. Однако захватчики были отбиты от крепостной стены, рва, вала и бастиона. Даже личное участие и проявленная при этом храбрость маршала Нея в наступлении на Королевский бастион не дали нужного результата. Атаки французских войск были отбиты и на других участках. Много лет спустя Наполеон, пребывая на острове Святой Елены, вспоминал: "пятнадцатитысячному русскому отряду, случайно находившемуся в Смоленске, выпала честь защищать сей город в продолжение суток, что дало Барклаю-де-Толли время прибыть на следующий день. Если бы французская армия сумела врасплох овладеть Смоленском, то она переправилась бы там через Днепр и атаковала бы в тыл русскую армию, в то время разделенную и шедшую в беспорядке. Сего решительного удара совершить не удалось".

1 и 2-я русские армии тем временем вошли в Смоленск. Двое суток шла упорная борьба. Город был окружен с 3 сторон, как бы подковой, французской армией. Наполеон хотел навязать русской армии генеральное сражение. Упорная борьба развернулась у Молоховских ворот, которые защищала батарейная рота подполковника Лиушкина, драгунский 72 иркутский полк во главе с генерал-майором Скалоном и 4-й егерский полк из группы войск Барклая-де-Толли. Русские войска отбивали атаки неприятеля. Наполеон убедился, что взять город штурмом невозможно, и отдал приказ открыть огонь из 300 орудий. "Злодеи, - писал Ф. Глинка, - тотчас исполнили приказ изверга, тучи бомб, гранат и чиненных ядер полетели на дома, башни, магазины, церкви. И дома, церкви и башни объялись пламенем и все, что может гореть, запылало!".

Весь город был объят пламенем. "Этот огромный костер церквей и домов был поразителен. Сквозь закрытые веки проникал блеск ослепительного пожара", - вспоминал очевидец. На 2500 домов осталось на окраинах города и в садах 350. В двухдневном сражении за Смоленск Наполеон потерял свыше 16500 солдат и офицеров убитыми и ранеными. За это же время русские потеряли убитыми и ранеными 10667 человек. Оценивая роль русской армии и народного ополчения, Багратион писал, что "герои наши в деле под Смоленском оказали такую храбрость и готовность к поражению неприятеля, что едва ли были подобные примеры".

В Смоленском сражении отличилась первая женщина-офицер, русская писательница Надежда Андреевна Дурова, дочь гусарского офицера, которая с детских лет освоила верховую езду, а позднее познакомилась с системой вооружения русской армии. В своих "Записках кавалерист-девицы" она писала, что первыми ее детскими игрушками и забавами, первой колыбелью была "лошадь, оружие и полковая музыка". Убежав из дома, она под именем Александра Васильевича Соколова вступила в уланский полк, вскоре получила звание корнета и приняла горячее участие в боях за Смоленск. За мужество и храбрость, проявленные при защите Смоленска, она была награждена Георгиевским крестом. В схватке с врагом героически оборонялся и в сражении погиб генерал-майор А.А. Скалон, мужественно сражался корпус генерала Дохтурова, активную поддержку армии оказывало население города. Начальник французского обоза Гизо писал, что "Смоленск был куплен нами дорогой ценой". Смоленское сражение привело к ослаблению армии Наполеона, что не могло не сказаться впоследствии и на Бородинском сражении.

Русское командование решило ночью с 5 на 6 августа оставить город. Барклай-де-Толли доносил царю, что дальнейшее "удержание Смоленска никакой не может иметь пользы, напротив того, могло бы повлечь за собой напрасное жертвование храбрых солдат". Наполеоновские солдаты, захватив Молоховские и Никольские ворота, вступили в разрушенный и сожженный город. Попытка Наполеона перерезать путь к отходу русской армии и навязать ей генеральное сражение окончилась неудачей. При отходе русской армии в 10 километрах от Смоленска у деревни Валутина гора произошло сражение арьергарда русской армии с крупными силами пехотного корпуса Нея и кавалерийских корпусов Марата и Южно. Во французском войске насчитывалось более чем 35 тыс. человек. Группа русских войск состояла из дивизии генерал-майора Тучкова, трех, гусарских полков генерал-майора Коновницына и казачьих отрядов Карлова и Орлова-Денисова. Общая их численность не превышала 15 тыс. человек. Сражение началось 7 (19) августа в 10 часов утра и продолжалось до позднего вечера.

Давая анализ этого сражения, в котором французы потеряли более 9 тысяч, а русские - 5 тысяч, Барклай писал: "Сражение 7 августа, известное по моим донесениям, может почесться совершенною победою; неприятель был отражен на всех пунктах, и победоносные войска почивали на поле битвы". Бой у Валутиной горы был завершающим этапом Смоленского сражения. "Основные силы 1-й армии уже к вечеру 8 (20) августа переправились через Днепр... 2-я армия, двигавшаяся к Дорогобужу, достигла города 9 (21) августа и примкнула к левому флангу армии Барклая". Русские отступали в исключительном порядке, ожидая благоприятной обстановки для уничтожения противника.

В ночь на 8 августа 1-я армия подошла к Соловьевой переправе и в течение следующего дня перешла на левый берег Днепра. Крестьяне села Соловьева построили два плавучих моста и помогли обозу и артиллерии переправиться через Днепр. Багратион со своей армией направился к Дорогобужу. Смоленская битва закончилась. Она показала, что русские армии способны наносить противнику значительные поражения. Первая и вторая армии, ведя арьергардные бои с противником, соединились под Дорогобужем и стали готовиться к главному сражению. Наполеон имел численное превосходство. Он вывел из Смоленска около 160 тысяч солдат. Решающего боя под Дорогобужем не произошло. Барклай-де-Толли признал выбранную позицию неудачной и дал приказ об отступлении армий к Вязьме. Решение Барклая-де-Толли ли вызвало возмущение Багратиона, и он отправил и Москву к Ф. В. Растопчину письмо, в котором предупреждал его, что такой тактикой "приведет к вам Барклай армию через 6 дней".

Барклай решил остановить французскую армию у Вязьмы. Из Семлева он писал царю; "Теперь я намерен занять у Вязьмы позицию крепкую в 20-25 тысяч человек и укрепить ее так, что этот корпус будет в состоянии противостоять неприятелю, чтобы затем с большей уверенностью иметь возможность действовать наступательно". Багратион получил согласие Барклая-де-Толли дать бой под Вязьмой. Но своего обещания Барклай не выполнил. Позиция под Вязьмой оказалась неудачной, произошло передвижение войск к селу Федоровскому, но и эта позиция "никуда не годится, еще хуже, что нет воды", - отзывался о ней Багратион. Платов, а затем Коновницын под Вязьмой и Федоровском вели упорные арьергардные бои, сдерживая напор французской армии. На арьергард под Федоровском "обрушилось 40 эскадронов первоклассной французской кавалерии, действовавших при поддержке двух батарей. И этот натиск был сдержан. Главные силы русской армии уходили, отрываясь от наседавшего на них неприятеля". Предполагалось дать генеральное сражение в Царево-Займище, где ополченцы и саперные части воздвигали полевые укрепления.

 

Сражение под Смоленском 5-го августа. Петер фон Гесс



Длительное отступление Барклая-де-Толли вызывало большое недовольство в народе и армии. Ф. В. Растопчин сообщал царю: "Москва желает, чтобы командовал Кутузов и двинул паши войска". Александр I, вопреки своему желанию, должен был уступить общим требованиям и назначить 8 (20) августа 67-летнего Кутузова Михаила Илларионовича главнокомандующим русской армии. Назначение Кутузова было встречено с восторгом армией и народом. Вот как описывает встречу Кутузова под Царево-Займищем "кавалерист-девица" Надежда Дурова; "Кутузов приехал!... солдаты, офицеры, генералы все в восхищении; спокойствие и уверенность заступили место опасений; весь наш стан кипит и дышит мужеством...". Приезд Кутузова вселил уверенность в успех борьбы с нашествием Наполеона. Приняв армию и ознакомившись с условиями местности и подготовки плацдарма для развертывания сражения под Царево-Займищем, Кутузов признал его неудовлетворительным и отдал приказ к отступлению. Русская армия отошла к Гжатску и остановилась у села Бородино, где и произошло генеральное сражение.

Бородинская битва положила начало коренному перелому в ходе воины. Планы Наполеона о разгроме русской армии рухнули. "Русские, как признавал Наполеон, стяжали право быть непобедимыми. Это была борьба гигантов". Бородинская битва вошла и историю как один из ярких примеров героической борьбы народов нашей страны против иноземных захватчиков, как патриотический подвиг в защиту своей Родины. Оценивая Бородинскую битву, Кутузов писал: "я не побит, а выиграл баталию над Бонопартием". В Бородинской битве Наполеон потерял 58578 солдат и офицеров, в том числе 49 генералов, Кутузов потерял 38506 солдат, офицеров и 22 генерала. Бородинское сражение явилось последним этапом оборонительного периода войны. После него начинается период контрнаступления. Бородинским сражением "народ России, его армия и полководец Кутузов вписали в историю своей страны, а вместе с тем и в историю русского военного искусства новую славную страницу".

После Бородина Кутузов решил вопрос об оставлении Москвы. Надо было собрать силы для перехода в контрнаступление, хотя бы ценою оставления Москвы. "С потерей Москвы не потеряна еще Россия", - заявил Кутузов на военном совете в Филях. Своей первой обязанностью он считал: сберечь армию, сблизиться с теми войсками, которые идут к ней на подкрепление, и самим вступлением Москвы приготовить неизбежную гибель неприятелю". В своем приказе Кутузов ставил конкретную задачу перед армией, которой нужно было "приготовиться к делу, пересмотреть оружие, помнить, что вся Европа и любезное Отечество на нас взирают".

 


 

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму