«Северная почта» - 1812 год

«Северная почта» - 1812 год


№ 75 «СЕВЕРНАЯ ПОЧТА» от 18 сентября 1812 года.
ПРИБАВЛЕНИЕ к "СЕВЕРНОЙ ПОЧТЕ" №75
СРЕДА, Сентября 18 дня 1812 года.

САНКТПЕТЕРБУРГ, 18 Сентября.

Мы сообщаем здесь читателям нашим точную копию с письма от одного земскаго, управляющего деревнею, к своему господину, от 1 числа сего сентября из Смоленской Губернии.

"Имею донести, что Смоленск, Доргобуж, Вязьма и Гжатск Французами взяты. Почты нашей не имеется. От набегов Французских пришло посторонним смежным вотчинам около нас совсем разорение; сколько хлеба печеного, или муки и овса у крестьян найдут, то все Французы поберут; а также и скота, лошадей, коров и овец, все без остатка берут и угоняют в свою армию. Шести окрестных у нас деревень все крестьяне и управляющий, из своих домов выступили, и выехали в чужие вотчины, и им весьма было от Французов много притеснений. Некоторые деревни совсем вызжены, и крестьян покололи; хлеб, имущество и скот у крестьян Французы поразграбили. Я один только со своей вотчины никуда не выезжал, и никого крестьян не пустил; а всех собрал и вооружил пиками, и некоторую часть ружьями, и от Французов отбивался. В четырех верстах от нас Французы храм Божий разломали, а я их со своими крестьянами 15 человек Французов на месте положил; и еще в другом селе храм Божий разломали, а я некоторых посторонних вотчин крестьян к себе пригласил и подговорил, и поехал на сражение, и некоторую часть Французов на месте положили, а одного в плен взял и в город отослал. Французы огнем жгут многие вотчины; теперь у нас такой страх и ужас, что все своих домов и работ лишаются, только почитай и работы, что от Французов отбиваемся. Извините меня, что я так долго вас не извещаю: тому причиною, что в городе Гжатске нашей почты не имеется, а в Сычевке все присутственные места и архивы вывезены в город Зубцов, и в Сычевке тоже почты не имеется; да к тому ж почитай каждый день я со своими крестьянами и прочими вотчинами на сражении. Французы набегают по близости около нас в чужие вотчины по 50, 20, 15 и 10 человек, и мы против их вооружаемся и не допущаем их в свою вотчину; а теперь уже не знаю как Бог нам поможет. Днем ездим на лошадях верхами с объездом от неприятеля, а ночь караулим, чтобы не ворвались в нашу вотчину. Прежде сего посланы были наши крестьяне, по предписанию от вышнего Начальства, в город Вязьму с сухарями и сеном; некоторые и по сие время не явились, а взяты в полон Французами; а которые явились, и те убежали от Французов, но без лошадей, которых у них отняли неприятели. Сие донесение препровождается через город Зубцов. Также и вы извольте нас известить при оном великомучительном и удивительном нещастии через город Зубцов; а мы там уже можем оное получить. При сем посылаем мельничный план, который написан на черно давно, и не так то верно; а теперь писать некогда. В городе Гжатск наших жителей, то есть купцов и всякого звания никого не имеется, а только одни неприятели. В церкви у Казанской Божией Матери поставлены Французские лошади, и некоторые домы все повызжены; а теперь неприятель подошел уже под Можайск."
Как сие письмо, так и другие помещенные в Северной Почте достоверные известия о варварских поступках Французов, ясно доказывают, что в тех селениях, в коих сии бесчеловечные враги наши не встречают обороны, и где крестьяне бегут и с ними не дерутся, там все селения разграбляется, и предаются огню, а молодые крестьяне берутся во Французские солдаты; напротив же того, где Французы встречают оборону, и где крестьяне, вооруженные по крестьянски топорами, косами, вилами и рогатинами, с ним дерутся и на них нападают, там Французы побеждаются, и их бьют наши храбрые крестьяне во всех сшибках, защищая веру и отечество.
О Боже сотворим силу: и Той уничижить стужающия нам.


№ 79 «СЕВЕРНАЯ ПОЧТА» от 2 октября 1812 года.
СРЕДА, Октября 2 дня 1812 года.

Из РЖЕВА, от 18 Сентября.

Здешния места ныне спокойнее прежняго. Ржевские жители мало по малу возвратились сюда, и из возов начали выкладывать товары на гостинный двор. Неприятеля здесь не видно и не слышно; однакож в городе и уезде учреждены объезды днем и ночью из мещан и поселян, и мы живем очень спокойно. Что касается соседнего Сычевскаго уезда, то, как сказывают, там и ныне продолжаются набеги, и тамошний Исправник имеет довольно Хлопот с неприятелями каждый день, отправляя многих на тот свет, а забираемых в полон отсылая через Зубцов от двадцати до ста человек в день. Продолжая таким образом, он может очистить от Французов, не только свой уезд, но даже выгнать их и из соседственных уездов.

Из ЗУБЦОВА, от 19 Сентября.

Обстоятельства наши относительно неприятелей находятся почти в одинаковом положении. Французы от нас стоят в 45 и 60 верстах, и не делают никакого нападения на наш уезд. В городе же Сычевсках Исправник, ловя ежедневно Французских мародеров, отправляет через наш город партиями по 25, 50 и по 100 человек. Слышно, что он с вооруженными крестьянами большую часть неприятеля побивает на месте, а самую малую токмо берет живыми и пересылает. В здешнем городе приказано всем жителям быть вооруженным, как ружьями, так и пиками, для защиты от набегов неприятельских, и отвращения нападений и грабежа их, каковые они в соседственных городах и селениях производят; однакож в Зубцовском уезде таковых нещастий еще не происходило; а мародеров и у нас иногда ловят.

Из СТАРИЦЫ, от 19 Сентября.

Здесь по слухам известно было, что 10 числа в Волоколамск были Францзские мародеры; потому дабы удостовериться о сем точнее, один из здешних жителей 14 числа отправился на границу нашего уезда в село Латошино, где он от вотчиннаго управителя и узнал, что небольшой токма отряд Французов проезжал в Волоколамск, и обратился потом к Рузе; а 12 числа на защищение здешних границ вступило два полка наших войск: и так теперь с сей стороны мы спокойны. С другой же стороны совершенно защищает нас Сычевской Исправник с своим ополчением, и успокаивает весь Зубцовский и наш уезд. В течении одной недели препровождено от него через здешний город пленных Французов более 500 человек. Жители здешняго города все при домах своих, и не выбирались; а которые и выбрались, то равным образом сим успокоясь, возвращаются в домы свои большими обозами. Ржев и Зубцов сделались теперь безопасным местом для многих жителей соседственных городов Смоленской и Московской губерний, куда каждодневно съезжаются на многих подводах. Здесь слух носится, что будто все направление неприятеля устремлено по Рязанскому тракту; но сего за верное утверждать не можно, потому что нарочно посланные отсюда и из Твери к Москве, делее Клина не поехали. Под Клином стоит ополчение Тверской губернии, для котораго препровождались из ... -----


№ 80 «СЕВЕРНАЯ ПОЧТА» от 5 октября 1812 года.

-- Сычевский Городничий, Надворный Советник Корженковский, прислал сюда донесение от 15 Сентября, что по сделанному им распоряжению, для защиты города Сычевок от нападения неприятельских партий, сами обыватели содержат там караулы, имея при себе ружья, тесаки и пики; по дорогам же наблюдают за тем конные разъезды. к принятию таковых мер предосторожности способствовали ему также члены градской Ратуши, Бурмистр Масленников, Ратманы Денисов и Бандурин, равным образом и Начальник тамошней инвалидной команды, Подпоручик Подлуцкий, который с отличною деятельностью выполняет все то, что только нужно к внутренней безопасности города. Некоторые из тамошних жителей, движимые отличным усердием к общей безопасности, пускаются в разъезды от города верст за тридцать и далее, для открытия Французских мародеров, коих уже множество истреблено.

В сих разъездах преимущественно перед другими отличился усердием своим, мужеством и расторопностью отставной Майор Емельянов, который действуя сам лично, и поощряя примером своим других, храбро преследовал везде неприятелей, многих побил, многих в полон взял, и наконец при одной сильной с ними перестрелке жизнию запечатлел любовь свою к отечеству.

Сычевский квартальный Надзиратель, Губернский Секретарь Леонов, стараясь также поощрять способных к тому людей из числа обывателей, во многих случаях отличил себя при открытии неприятелей и при взятии их в плен. Таким образом в городе Сычевсках по сие время все благополучно. В сем городе нашли пристанище жители соседственных городов, Смоленска, Дорогобужа и Вязьмы. Некоторые из них отваживались лично наведаться о своих домах в Вязьме, и по возвращении оттуда объявили, что в том городе находится токмо малый неприятельский отряд, в числе 500 человек, большею частию слабых, при одном Коменданте и с осьмью орудиями. Через Вязьму проходят к неприятельской армии небольшие партии солдат, орудия и снаряды, следуя к городу Гжатску, где также находится Французов весьма не много.

-- В следствие такового донесения, означенный Городничий Корженковский всемилостивейшее пожалован Кавалером Ордена Св. Равноапостольного Князя Владимира 4 степени с бантом; Губернский Секретарь Леонов и Подпоручик Подлуцкий произведены в следующие чины; членам Ратуши, Бургомистру Масленникову, Ратманам Денисову и Бандурину, пожалованы серебреныя медали на Владимирской ленте; а прочим, значумщимся в представленном от Городничаго списке обывателей, охотно себя вооружившим, участвовавшим в истреблении неприятельских партий, и отличившихся при том, повелено объявить Монаршее благоволение. О убитом же отставном Айоре Емельянове высочайше повелено собрать сведения, не осталось ли после него семейства, для приличного оному награждения в память сего храброго Офицера.


№ 87 «СЕВЕРНАЯ ПОЧТА» от 30 октября 1812 года.
СРЕДА, Октября 30 дня 1812 года.

Из ЗУБЦОВА, от 21 Октября.

Сказывают, что вчера приведено в город Сычевку более ста человек пленных Французов, и привезены две отбитые у них пушки. Легкая кавалерия наша, как слышо, преследует неприятельския войска, отступающия повсюду с великой поспешностью и в беспорядке к Вязьме. По всем обстоятельствам можно теперь надеяться несумненно, что наш город и уезд, при помощи Божией, останутся спокойными от набегов врагов наших.


№ 93 «СЕВЕРНАЯ ПОЧТА» от 20 ноября 1812 года.

В нашей газете №80 мы уже известили читателей наших о достохвальных подвигах жителей Сычевок, храбро и неустрашимо оборонявшихся от нападений неприятельских партий. Ныне мы имеем удовольствие сообщить здесь список тем из них, коим за сии подвиги всемилостивейше пожалованы знаки отличия Военного Ордена, а именно:

- отставной Унтер Офицер Акинфий Ананьев,
- вотчины Графини Моден приказчик Игнатий Иванов,
- госпожи Олонкиной бурмистр Максим Васильев,
- прикащик Андрей Степанов,
- земский Гаврило Иванов,
- экономической Баскаковской волости голова Василий Никитин,
- вотчины Графа Салтыкова бурмистр Иван Игнатьев,
- помещицы Грибоедовой бурмистр Павел Савельев,
- госпожи Ломоносовой прикащик Сергей Максимов и
- госпожи Ивановой бурмистр Никита Аристов.

Сверх того за истребление неприятеля в Сычевском уезде всемилостивейше пожалованы, Предводитель тамошнего дворянства Нахимов Кавалером Ордена Св. Равноапостольного Князя Владимира 4 степени с бантом, и Земский Исправник Богуславский Кавалером Ордена Св. Анны 2 класса.



 

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму