Легендарный герой (Оленин Е.И.)

Легендарный герой (Оленин Е.И.)


Оленин Евгений ИвановичДве памятные даты в истории тесно связаны: 195-летие знаменитого Бородинского сражения и 180 лет со дня смерти одного из легендарных героев войны 1812 года генерал-майора Евгения Ивановича Оленина, который был руководителем смоленского народного ополчения, встретившего врага под Красным. К тому времени Оленин был уже обстрелянным, боевым воином, в 20 лет, будучи ротмистром, участвовал в боевых действиях против польских конфедератов, пожалован крестом, золотой шпагой "За храбрость", прошел трудные дороги в итальянском и швейцарском походах под командованием А.В. Суворова, контужен в бою за Сен-Готардский перевал, под Аустерлицем в 1805 году получил три ранения, на мундире засиял орден святого Георгия.
Оленин возвращается в Смоленск, а как только Наполеон вторгается в Россию, вместе с генералом Лесли формирует народное ополчение. Ему поручают защиту Красного: несмотря на превосходящие силы французов, в жестоком бою противник задержан.
В сражении за Смоленск Оленин отстаивал мосты через Днепр, как отмечал Ф.Н. Глинка, водил бригаду в самый жаркий огонь. Это позволило ночью скрытно вывести войска из крепости через днепровские мосты, которые тут же были уничтожены. (Стоит провести аналогию с 1941 годом, тогда тоже были взорваны мосты через Днепр, что задержало немцев.)
Оленин сражался под Бородино, в освободительном походе русской армии снова отмечен наградами.
Такова вкратце боевая биография генерал-майора Оленина. После увольнения из армии действительный статский советник Оленин был тульским гражданским губернатором, затем служил смоленским совестным судьей.
Рано ушел из жизни боевой генерал - в октябре 1827 года. Похоронен на родовом семейном кладбище в деревне Иловке, что под Смоленском. На мраморном памятнике выбито:

"Царю, Отечеству он ревностно служил.
На поле грозных битв себя он не щадил.
В гражданской службе был блюстителем закона.
Поборник правоты, невинных оборона".

Россия по достоинству оценила своего славного сына, его портрет помещен в Военной галерее славы в Эрмитаже, фамилия выбита на внутренней стене храма Христа Спасителя в Москве. Но в Смоленске в последние годы о генерале Оленине было мало известно, только в энциклопедии ему уделено несколько строк. Краевед Александр Щекатуров, чей род берет начало в Иловке, поднял вопрос о возрождении боевой славы героя 1812 года на его родине, по крупицам собрал и восстановил биографию Оленина. На месте захоронения Центром по охране памятников установлена ограда, на средства местной жительницы Татьяны Калачевой изготовлен и установлен портрет Евгения Ивановича.
- Генерал-майор Оленин - единственный из славных полководцев Отечественной войны 1812 года, похороненный на Смоленщине. Его бюст должен быть в сквере Памяти героев, рядом с другими известными военачальниками, - считает Александр Щекатуров.
Время высвечивает важные исторические события, в их ряду и подвиги героя 1812 года смолянина Евгения Ивановича Оленина.


Аркадий ГЛАЗКОВ
"Смоленская газета", №81(322), 16.10.2007 г.


См. также
Оленин Евгений Иванович (1774-1827)
Смоляне в военной галерее 1812 года. А.Я. Трофимов


 

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму