Смоленск в годы Первой мировой войны

Смоленск в годы Первой мировой войны


Россия вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 г., после объявления ей войны Германией. Уже на следующий день, 2 августа, в Смоленске и уезде было введено военное положение, в Успенском соборе отслужили молебен о даровании победы российскому воинству, а вечером в городе прошла многолюдная манифестация.

На экстренном заседании Смоленская городская Дума приняла решение об организации помощи раненым, призвала собирать им пожертвования, послала царю телеграмму с выражением верноподданнических чувств. Николай II в ответ сердечно поблагодарил жителей Смоленска.

Накануне войны в городе и губернии дислоцировался 13-й армейский корпус. Здесь стояли три его полка - Софийский, 3-й Нарвский и 4-й Копорский, а также 13-й сапёрный батальон и 1-я армейская бригада. Штаб корпуса находился на ул. Королевской (ныне пл. Ленина). Командовал корпусом с июня 1912 г. по август 1914 г. талантливый военачальник, генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев (1857-1918), будущий создатель Добровольческой армии. Он жил с семьёй в доме на ул. Большой Благовещенской, напротив Сосновского сада (ныне Парк пионеров), а затем на ул. Верхне-Пятницкой (ныне ул. Воровского).

13-й армейский корпус был сформирован из смолян. Судьба его оказалась трагической. Уже 17 августа 1914 г. он был разбит в Восточной Пруссии, из 80 тыс. его солдат 30 тыс. попали в плен, 6 тыс. погибли, 20 тыс. были ранены. Это поражение стало для смолян ушатом холодной воды. В губернии мигом улетучились ультрапатриотические настроения. Четыре мобилизации 1914 г. дополнили шесть мобилизаций 1915 г. Началось принудительное изъятие сукна, всех сапожников и портных привлекли к выполнению военных заказов. Прифронтовой Смоленск стал одной из основных тыловых баз Западного фронта. Его наводнили войска. К концу 1916 г. их число резко возросло и составляло около 70 тыс. человек. В Смоленске, в частности, служил призванный в армию в июне 1916 г. будущий известный художник-авангардист К. С. Малевич.

Через Смоленск из района боевых действий проезжало огромное количество беженцев. Первый поезд с беженцами прибыл в город 17 июня 1915 г. Начиная с этого дня ежедневно через Смоленск проходило до 10 тыс. человек. Всего за этот год проследовала четверть всех российских беженцев - около 630 тыс. человек. Все они нуждались в пище и кровле. Карточки на продукты положения не спасали, поскольку снабжение города продовольствием было неудовлетворительным.

Все здания городских школ, женского епархиального училища, духовной семинарии, мужской и двух женских гимназий, Благородного собрания были заняты под лазареты.

К 1916 г. положение в городе резко ухудшилось. Ситуацию ярко описал в своём дневнике историк В. И. Грачёв: «В городе нет сахара; в булочной белый хлеб берут нарасхват; к девяти утра булочные уже закрыты; цены растут не по дням, а по часам; тысячная толпа с раннего утра осаждает магазины.., давка невозможная, улицы запружены народом; бедная часть населения стоном стонет от грабительской дороговизны, обратившей рубль в ничтожную мелкую монету...»


Ю. Иванов
«Смоленск – 500 вопросов и ответов о любимом городе», 2011


 

Назад

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму