Организация помощи раненым в 1 мировую войну

Организация помощи раненым в 1 мировую войну


Первая мировая война, начавшаяся в июле 1914 года, резко изменила спокойное течение жизни общества.

С первых дней войны через Смоленск, находившийся в непосредственной близости от линии фронта, стали проходить эшелоны с ранеными солдатами. Смоленское земство уделяло особое внимание делу призрения раненых.

В самом начале войны в Москве на совещании уполномоченных земств и городов был образован Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам. Губернский комитет союза был создан 27 июля 1914 г. под председательством председателя губернской земской управы Александра Михайловича Тухачевского. Членами комитета стали многие известные деятели того времени: губернский предводитель дворянства князь В. М. Урусов, член губернской земской управы П А. Вакар, смоленский городской голова Б. П. Рачинский, княгиня М. К. Тенишева и многие другие. Комитет развернул обширную деятельность в двух направлениях: по линии организации госпиталей и пунктов приема больных и раненых воинов и по оказанию внегоспитальной помощи. Для этой цели были выделены 280 мест в больницах губернского земства и 50 тысяч рублей.

К ноябрю 1914 г. уездные комитеты были созданы в Вяземском и Дорогобужском уездах. Уездные земства активно включились в организацию помощи фронту и пострадавшим от начала войны. Они направляли деньги на создание лазаретов в уездах, содействие беженцам, на призрение семей рядовых и земских служащих, призванных в армию. Крупным центром по принятию раненых фронтовиков стала Николо-Погореловская земская больница. Губернское земство отвело для их лечения в Николо-Погорелом 150 мест.

Смоленск, являясь крупной узловой станцией, стал центром сортировки, лечения и эвакуации раненых фронтовиков и беженцев, прибывавших в санитарных и товарных поездах. Осмотр раненых солдат и офицеров проводился дежурным хирургом перевязочного пункта в сопровождении фельдшеров и сестер милосердия. Тяжелораненых снимали с поездов и отправляли в местные лазареты. Первоначально этим занимались добровольцы, а затем сформированная для этой цели команда из нижних чинов рабочей роты. По просьбе городского правления электрическое общество «Унион» выделило для перевозки раненых трамвай с тремя специально устроенными платформами. Они закрывались от дождя брезентом, и на каждую можно было поставить по 6 носилок с ранеными. Для транспортировки раненых, помимо земских средств, использовались и частные автомобили. Свой автомобиль на эти нужды передал и губернский предводитель дворянства кн. В.М. Урусов. Для тех же целей княгиня М. К. Тенишева предоставила свой личный автомобиль, а землевладелец А. П. Рачинский организовал автомобильную дружину из шести автомобилей.

Медицинская помощь раненым и больным была также организована на станциях Вязьма и Дорогобуж, где для этого были оборудованы спецвагоны Всероссийского земского союза.

Помощь раненым началась с момента прохождения через Смоленск первых санитарных поездов 8-9 августа 1914 года. Сначала прибывавшим воинам перевязки делали прямо в вагонах. Но в течение августа 1914 года было открыто три перевязочных пункта, находившихся в непосредственной близости от железнодорожного вокзала. Там было установлено круглосуточное дежурство медицинского персонала, состоявшего из 32 врачей (8 постоянных и 24 добровольца), 6 фельдшеров, 11 сестер милосердия и многочисленных сестер-практиканток. Десять членов комитета земского союза и около 40 земских уполномоченных работали на пунктах совершенно бесплатно. В случае особой необходимости по телефону вызывался дополнительный медперсонал.

Статистика показывает, что только за август 1914 года через станцию Смоленск прошел 41 эшелон с 18318 ранеными и 1291 больным, которым было сделано около 9500 перевязок.

С первых дней войны силами губернской земской и городской управ, а также Комитета Красного Креста и общины сестер милосердия в Смоленске были организованы пять лазаретов, которые уже в начале августа стали принимать раненых. К 1 января 1915 года на территории Смоленской губернии было развернуто около 60 госпиталей, лазаретов и больниц, из которых 32 лечебных учреждения находились в ведении Всероссийского земского союза: Смоленский госпиталь Всероссийского земского союза в г. Вязьма, Вяземская больница переселенческого пункта заразных больных (на 18 коек), 20 лазаретов Всероссийского земского союза. Кроме земских, в губернии функционировали: 291-й запасной полевой госпиталь (на 210 коек), г. Смоленск; 269-й запасной полевой госпиталь (на 200 коек ) в Смоленском уезде, Смоленский городской госпиталь в (помещении торговой школы на 350 коек), 3 лазарета военного ведомства, 3 лазарета общества Зеленого Креста, 3 лазарета военного ведомства, 3 - общества Зеленого Креста, по одному - Польско-Литовского, Евангелистско-Католического, Еврейского обществ, кооперативов Смоленской губернии; лазареты вольного пожарного общества, дамского общества, служащих и рабочих Ярцевской мануфактуры и др. Восемь лазаретов содержались на личные средства дворян и купцов: князя Мещерского, княгини М. К. Тенишевой (2 лазарета), дворян А. А. Синягина, Н. Н. Лопатина и др. Для приема раненых во всех уездных и участковых больницах в пределах возможностей был выделен коечный фонд и при них созданы лазареты, в том числе при межуездной больнице в с. Николо - Погорелое (Погорельское).

В декабре 1915 г. на Смоленщине имелось свыше 3500 коек для приема и лечения раненых и больных. Под госпитали и лазареты были заняты здания гимназий, школ и ряда административных учреждений .

Лучшие земские медики - главный врач губернской земской больницы С. А. Александров, хирург Е. И. Неверович, сестра милосердия А. И. Эсмонт и другие - делали все возможное для спасения раненых солдат и офицеров. Для более эффективного лечения использовались новейшие средства в области медицины: в тенишевском лазарете был оборудован рентгенкабинет, Смоленский бактериологический институт занимался проведением сложных клинических анализов.

В эти тяжелые дни для страны и губернии с осени 1916 г. в Сычевской уездной больнице работал молодой врач Михаил Афанасьевич Булгаков, будущий известный писатель.

Раненым необходима была не только медицинская помощь. В их пользу был развернут сбор пожертвований. Соответствующие объявления постоянно печатались в газетах. Так, «Смоленский вестник» 16 августа 1914 года сообщал: «...Многие проезжающие через Смоленск раненые настолько нуждаются не только в верхней одежде (халаты, пальто, теплые пиджаки), но даже в белье (рубашки, кальсоны, носки или чулки), а также в обуви (туфли, калоши, сапоги), в одеялах, подушках. Положение таких раненых станет еще тяжелее с наступлением холодов. Уже в настоящее время ночи настолько холодны, что раненые в вагонах сильно зябнут. Смоленский губернский комитет Всероссийского земского союза помощи раненым и больным воинам считает необходимым довести это до всеобщего сведения и предложить всем желающим прийти на помощь раненым одеждой и бельем. Доставлять свои пожертвования в Смоленскую губернскую земскую управу или председательнице образованной комитетом особой благотворительной комиссии Анне Николаевне Алексеевой (Большая Благовещенская, дом Волковой)...»

Смоляне очень быстро отреагировали на призыв и стали приносить для раненых все самое необходимое. Газеты пестрели примерами благотворительности: «...С 20 по 26 августа 1914 года поступили пожертвования в пользу раненых от следующих лиц деньгами: от Л. Д. Демьянова -3 рубля, от служащих магазина «Книжное агентство» - 6 рублей, от О. В. Коленовой - 50 рублей; вещами: от П. П. Мачульского - 50 смен носильного белья, от г-жи Пулекиной - почтовая бумага, конверты и книги для чтения, от г-жи Голике - 6 ножей, 21 вилка, 3 табурета; от Пелагеи Левкиной - 1 ведро молока, от неизвестных - 3 десятка яиц, компот и папиросы, от г-жи Яковлевой - корзина пирожных...».

На деньги, полученные в качестве пожертвований от организаций и частных лиц, содержались «именные палаты» и «именные койки» в госпиталях и лазаретах. Так, например, в лазарете Всероссийского земского союза была палата «имени духовенства и монастырей Смоленской епархии» на 60 коек, 2 койки «имени Харитона Павловича Пашеткина», 1 койка «имени бывшего смоленского губернатора Д. Д. Кобеко», 3 койки «имени Смоленского общества сельского хозяйства» и др.

В годы войны земство активно решало многие насущные вопросы -занималось устройством прачечной для нужд раненых, закупками продовольствия, выплачивало зарплату медперсоналу.

Во время первой мировой войны медицина Смоленской губернии отдавала основные силы нуждам фронта и сыграла немалую роль в возвращении в строй тысяч солдат и офицеров. В период 1914-1915 годов через госпитали и лазареты Смоленской губернии прошло около 32 288 воинов-защитников Отечества.


http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=3847



 

Назад

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму