Верхне-Георгиевская церковь. Е.А. Парфенова

Верхне-Георгиевская церковь. Е.А. Парфенова


Если подняться со стороны железнодорожного вокзала по улице Фрунзе, а на Толмачева повернуть налево, то во дворе среди жилых построек на пригорке перед нами откроется вид на красивое здание эпохи классицизма – храм святого великомученика Георгия. Его история берет свое начало в 1784 году, когда на этом месте впервые появился деревянный храм святого Георгия Победоносца. Каменный храм в честь великомученика Георгия с приделами во имя Всех святых и Святого Духа был построен в 1810 году стараниями купца Стефана Ивановича Сафроненкова.

Во время Отечественной войны 1812 года, когда русские войска из последних сил удерживали Смоленск, в ночь с 5 на 6 августа 1812 года к храму была принесена из Благовещенской церкви надвратная чудотворная икона Божьей Матери Одигитрии. Всю ночь перед ней служились молебны, а затем 6 августа икона была передана в 3-ю артиллерийскую бригаду полковника В.А. Глухова и всю кампанию 1812 года вдохновляла воинов на ратный подвиг. После занятия города французскими мародерами церковь была разграблена и повреждена. Восстановили ее только к 1820 году на средства купца В. Луковникова, с этого же времени начались и богослужения. А вскоре рядом с храмом был устроен военный госпиталь, который действует до сих пор.

До 1896 года церковь являлась бесприходной и была приписана к Нижне-Николаевской церкви. Богослужения в ней совершались всего несколько раз в год. В 1896 году Верхне-Георгиевская церковь была обращена в приходскую с назначением причта – священника Г.П. Смирнова и псаломщика Ф. Корейшо.

Летом 1898 года было решено произвести капитальный ремонт храма. А уже 13 декабря 1898 года в присутствии епископа Смоленского и Дорогобужского Никанора состоялось торжественное богослужение в обновленном здании Верхне-Георгиевского храма.

Столь оперативное проведение работ стало возможным благодаря созданному при храме попечительству под председательством купца Петра Андреевича Будникова. Деньги жертвовали как простые, так и знатные горожане. Так, например, на пожертвование прихожанина Дорофея Абрамова были куплены новые ризы для икон, на деньги купца Андреева вставлены новые окна, купца Будникова – две кафельные печи.

О купце Будникове, оставившем заметный след в истории Смоленска, следует сказать отдельно. Петр Андреевич Будников родился в 1848 году и происходил из мещан Витебской губернии. Его отец имел свое керамическое производство в городе Витебске. В 1870-х годах Будников с семьей переехал в Смоленск и купил участок земли в районе Тюремного переулка (современный район ул. Фрунзе), в непосредственной близости от Верхне-Георгиевской церкви. В 1877 году открыл здесь собственный кафельно-изразцовый завод. Вокруг завода в конце 19 века вырос целый рабочий поселок.

Как и все крупные предприниматели, купец Будников занимался благотворительной и общественной деятельностью. На протяжении, более чем 20 лет, он был товарищем купеческого старосты, директором Смоленского Губернского попечительства о тюрьмах, членом губернского по фабричным и горнозаводским делам присутствия, членом учетно-ссудного комитета по торговому кредиту, членом наблюдательного Комитета общества взаимного страхования от огня имущества в Смоленске, членом окружного Правления Императорского Российского общества спасения на водах, входил в состав попечительского совета Смоленского ремесленного училища, а также Смоленского общества велосипедистов.

Скончался Петр Андреевич Будников 12 октября 1913 года и был похоронен на кладбище Верхне-Георгиевской церкви, прихожанином которой он являлся многие годы. Панихиду отслужил священник Александр Заостровский.

В первые послереволюционные годы в церкви еще проводились богослужения. Но постановлением Смоленского облисполкома от 29 июля 1929 года храм был закрыт. В годы Великой Отечественной войны храм был сильно поврежден. В послевоенный период его подремонтировали, пробили новую дверь, заложили часть оконных проемов и приспособили для нужд народного хозяйства, устроив склад. Такая судьба была уготована большинству храмовых зданий.

В конце 80-х годов 20 века Верхне-Георгиевская церковь, бывшая когда-то доминантой всей застройки Покровской горы, представляла собой удручающее зрелище. На храме и колокольне были утрачены главки, разрушены южное и северное крыльцо, испорчена первоначальная штукатурка и три иконостаса. Словом, уничтожено было практически все, кроме стен толщиною в 1метр 30 см.

В 1992 году полуразрушенное здание Верхне-Георгиевской церкви было возвращено Смоленской епархии.

Труды по возрождению к жизни Георгиевского храма легли на молодого священника Иоанна Божелко. Храм восстанавливали всем миром. Помощь оказывали как прихожане, так и предприятия - «Восход», авиационный завод, чулочная фабрика и др. В течение почти семи лет велись реставрационные работы. В 1998 году, после освящения митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, храм во имя великомученика Георгия Победоносца вновь принял своих прихожан.

Освящение 9 августа 2005 года нового резного иконостаса, созданного смоленскими мастерами, ознаменовало полное завершение работ по его восстановлению.

С тех пор двери храма всегда открыты и в нем регулярно совершаются богослужения. При церкви действует воскресная школа. С каждым годом количество прихожан увеличивается, а это значит, что не зарастет дорога к храму.


Главный специалист ОГКУ ГАСО Е.А. Парфенова
http://gaso.admin-smolensk.ru/news/svidetel-stvujut-dokumenty/



Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму