Ул. Верхнесенная

Ул. Верхнесенная


Улица Верхнесенная расположена в центре города, является одной из древнейших. Улица короткая. Она связывает улицы Докучаева и Большую Советскую. На ней только один дом под номером два. Остальные дома отнесены к соседним улицам.

Улица внешне ничем не примечательна, и никаких мемориальных досок на стене ее единственного дома нет. Но в прошлом роль этой улицы в жизни города была велика. Когда Смоленск был военной крепостью, то существовал некоторый контроль над въездом в город. С этой целью в центре был выделен участок для администрации города. Для торговли отвели территорию на краю оврага в конце улицы Одигитриевской. Здесь торговали сеном и дровами. Мещане держали крупный рогатый скот. Это было место крестьянской торговли, в отличие от «Галдарейки» на улице Козлова.

После Октябрьской революции значение этой территории, как торговой, упало. Крестьяне южного района, тяготевшего к верхней части города, торговали там, где сейчас магазин «Универсам». Возрастала роль Заднепровского базара. Верхняя Сенная улица утратила торговое значение и стала культурным центром особенно в период 1918-1932 годов.

В городе после революции сформировалась оперная студия, но не было хорошего помещения для постановок. Видимо, горсовет в 1918 году принял решение о строительстве временного здания для оперного театра на Верхнесенной улице. Оно было оформлено четырьмя деревянными оштукатуренными колоннами, по две с каждой стороны входной двери. Смотрелось здание красиво. Оно официально именовалось Большим театром. Может быть, в это название была заложена ирония, но большинство смолян искренне называли этот театр Большим. Уютное фойе отапливалось двумя печами. Зал с балконом. Под балконом — ложи. Барьеры лож и балкона были оббиты красным плюшем. В проходах застелили дорожки. Все как в Большом. Уже в 1919 году прошли первые постановки. С 1920 по 1 сентября 1924 года здесь регулярно шли музыкальные спектакли, концерты. Смоляне любили свой театр. Зрителей всегда было много. В театре силами труппы была поставлена первая советская опера Александра Петровича Триодина «Князь Серебряный». Триодин в 1918-1922 годах жил в Смоленске и работал на медицинском факультете Смоленского государственного университета, который недавно открылся. Одновременно с основной работой в качестве преподавателя он организовал струнный оркестр и оперную студию.

В сентябре 1924 года Большой театр был преобразован в кинотеатр «Пролеткино». В нем регулярно демонстрировались кинофильмы под симфонический оркестр. Иногда оркестр давал концерты, выступали певцы. В чем причина таких изменений?

Смоленск недалеко от Москвы. В голодные годы Гражданской войны и военного коммунизма многие артисты из голодающей Москвы перебрались в Смоленск. Он был сытым городом, тесно связан с деревней. Не только шла обменная торговля, но можно было кое-что купить из продуктов у крестьян за советские деньги. Крестьянам нужны были металлические изделия: топоры, пилы и пр. Эти товары продавались в магазинах. Московские артисты за свой труд получали деньги и могли купить на них продукты питания на базарах Смоленска. Когда положение в стране более-менее нормализовалось, Триодин и основная труппа уехали в Москву. Качество музыкальных спектаклей упало, зритель перестал ходить в театр. Это и явилось причиной преобразования музыкального театра в «Пролеткино». Но музыканты остались и продолжали играть во время кинофильма и перед сеансом. Билеты были дороже, чем в других кинотеатрах.

 

 

 

Б.Н. Перлин «Смоленск и его улицы»

Смоленское областное книжное издательство «СМЯДЫНЬ» 2002

 

 

 

 

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму