Ул. Парковая

Ул. Парковая


Улица Парковая входит в систему Парковых улиц. Она расположена в юго-западной Приднепровской зоне. Парковая улица начинается от Большой Краснофлотской, чуть западнее Первого Краснофлотского переулка. Она идет в направлении от Днепра. С восточной стороны на небольшой возвышенности расположен храм Архангела Михаила (Свирская церковь).

Храм был построен князем Смоленским Давидом в 1180 году. С 1180 по 1197 годы князь Давид жил в своей княжеской резиденции, расположенной примерно на месте педагогического лицея. На северо-запад от княжеской резиденции располагался Борисо-Глебский монастырь.

Центральное положение храма Архангела Михаила (Свирской церкви) было подчеркнуто своеобразной архитектурой, резко отличавшей этот храм от всех других, дошедших до наших дней. Свирская церковь устремлена ввысь, то есть вертикальная ось храма резко преобладает над горизонтальными как с запада на восток, так и с севера на юг. Строительство каменных храмов в Смоленске подчеркивало значимость города в Киевской Руси. Храм построен основательно и в основных пропорциях дошел до наших дней нетронутым. Надежды зодчих оправдались. Он по-прежнему остается одним из лучших архитектурных памятников этой эпохи.

Внутренняя отделка храма, который строился на средства князя Давида, поражала современников. Во всех летописях упомянуто его строительство и убранство. Оклады икон были из золота, напольные тяжелые подсвечники (паникадилы) — из серебра и украшены жемчугом. Стены были расписаны яркими фресками, на которых изображали святых и сцены из Евангелия. Все это усиливалось освещением из щелевидных окон, вытянутых по вертикали. Не случайно в летописях было записано, что «краше храма в стране полуночной (то есть Северной) нет».

В Ипатьевской летописи под 1197 годом записано, что князь Давид сотворил это чудо, отмаливая у Бога грехи, содеянные им в блуде и мздоимстве.

В 1790 году храм обнесли каменной оградой и построили надвратную колокольню. В 1991 году храм передан епархии и открыт для верующих. Мы советуем посетить храм во время богослужения. Конечно, нет былого великолепия, забелены фрески, мало икон, простой иконостас отделяет алтарь от помещения для молящихся. Но у вас останется в памяти изумительная акустика. Трепетные огоньки свечей еще краше от лучей света, прорезающих храм.

Счет домов начинается от улицы Большой Краснофлотской. На левой стороне улица застроена небольшими довоенными или послевоенными домами. За Свирской церковью на территории педагогического лицея находится аллея из берез. Парковая улица огибает с юга территорию лицея и выходит на Второй Краснофлотский переулок.

Старожилы утверждают, что несколько выше Свирской церкви на левой стороне склона, обращенного на юг, была дача губернатора И. Хмельницкого. Напротив дачи размещался небольшой водоем, существовавший еще в начале XX века. Место это называлось Губернаторка.

За аллеей лицея на левой стороне начинается небольшой крутой подъем и далее по склону к бровке коренного берега идет грунтовая дорога через березовую рощу. Роща посажена учениками и преподавателями школы № 20 в честь тридцатилетия победы в Великой Отечественной войне. В середине 90-х годов в ней было выстроено несколько коттеджей, которые по нумерации отнесены к улице Багратиона.

На левой стороне, ниже посадок, стоит несколько одноэтажных небольших домов, построенных сразу после войны. Из середины рощи начинается узкий проезд на запад, который выводит в небольшой овражек. По сторонам овражка расположены коттеджи, тоже относящиеся к улице Багратиона.

 

 

 

Б.Н. Перлин «Смоленск и его улицы»

Смоленское областное книжное издательство «СМЯДЫНЬ» 2002

 

 

 

 

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму