Ул. Николаева

Ул. Николаева



Улица Николаева расположена в южной части города. Названа в честь одного из первых космонавтов, дважды  Героя  Советского  Союза, Почетного гражданина г. Смоленска . Он проходил службу в одной из частей Смоленского гарнизона. Ранее улица называлась Первой Краснинской.


Улица Николаева начинается от проспекта Гагарина, идет в направлении на юго-запад и переходит в Краснинское шоссе. Отрезок от проспекта Гагарина до улицы Багратиона наиболее древний. Но в черту города он долгое время не входил. В этой зоне проходила система древних дорог, связывавших Смоленск с другими центрами древней Руси. На карте 70-х годов XVIII века эта дорога называлась Могилевской. После войны 1812 года дорога стала называться Краснинской.


На рубеже XVIII-XIX веков на правой стороне перекрестка с проспектом Гагарина был соляной магазин. В те годы торговлю солью государство держало под своим контролем. На противоположной стороне размещались кирпичные заводы. В начале тридцатых годов XX века на их месте был построен первый четырехэтажный жилой дом со всеми удобствами. Он получил название Дома специалистов. Во время войны он уцелел и хорошо вписался в современный архитектурный фон улицы. Такой же дом, но в другом архитектурном оформлении, тоже со всеми коммунальными удобствами, предназначался для командного состава РККА. Он расположен на левой стороне улицы рядом со средней школой № 26. Между этими двумя домами оставались усадебные застройки. Они частично выгорели в войну. В послевоенное время это место было застроено кирпичными домами. Как образец дореволюционной постройки отметим дом на правой стороне рядом с парикмахерской, расположенной на перекрестке с улицей Октябрьской революции. Это деревянный одноэтажный длинный дом.


Бурная застройка улицы началась с 60-х годов XX столетия. Были возведены девятиэтажные дома. На противоположной стороне девятиэтажные дома стоят в глубине, поэтому не затеняют улицу.


За улицей Полка Нормандия-Неман по обе стороны стоят пятиэтажные малогабаритные дома. В конце улицы — вновь девятиэтажные дома, отодвинутые от красной линии. Завершается улица двумя производственными зданиями. Правая сторона остается незастроенной.


По улице идет трамвайная линия, сворачивающая на улицу Багратиона. До конца улицы доходит троллейбусный маршрут, есть автобусное сообщение.


Улица имеет большое транспортное значение, ее протяженность 1500 м . На нее выходят улицы Октябрьской революции, Багратиона, Полка Нормандия-Неман, Марины Расковой, Кирова, Воробьева. С улицы Николаева можно выехать на кольцевую дорогу.


На улице расположены Управление лесами Смоленской области, Комитет образования, камерный театр, магазины.


Б.Н. Перлин «Смоленск и его улицы»
Смоленское областное книжное издательство «СМЯДЫНЬ» 2002
{mospagebreak heading=Страница 1}

Николаев Андриян ГригорьевичСмоленск в судьбе Космонавта номер три


Улица им. Николаева – одна из самых больших улиц Смоленска – протянулась от проспекта им. Гагарина до выхода из города, своим продолжением имеет Краснинское шоссе. На своём пути она пересекает улицы: Октябрьской революции, Багратиона, им. полка Нормандии-Неман.

Имя космонавта Андрияна Николаева (бывшая 1-я Краснинская) улица носит с октября 1962 года.

Про написаны десятки книг, газетных и журнальных статей, других публикаций. Особенно постарались журналисты и писатели в 60-е и 70-е годы, когда стремительно развивалась отечественная космонавтика и когда Андриян Григорьевич совершил (с разницей в восемь лет) два своих космических полёта. А вот что связывает космонавта №3 с городом-героем Смоленском, почему одна из центральных улиц носит его имя?

После окончания авиационного училища пятеро молодых лейтенантов, в том числе и Николаев, прибыли для прохождения службы в 401-й истребительный авиационный полк, расположенный в Смоленске. Командир полка Герой Советского Союза полковник Соколов принял молодых лётчиков доброжелательно. Вскоре они начали полёты на боевых истребителях МиГ-17 с аэродрома Смоленск-Северный. Лейтенант Николаев выделялся среди новичков своим спокойствием, рассудительностью и хорошим знанием авиатехники.

«Лётчику Николаеву не требовались дополнительные вывозные полёты, - вспоминали однополчане. - Он быстро усваивал всё, чему его учили. Закончилась подготовка в ПМУ (простые метеоусловия. – Прим. авт.), начинались полёты по приборам в закрытой кабине, в облаках. Всё проходило ровно, без серьёзных ошибок». В Николаеве товарищам нравились выдержка, уверенность в своих силах. Учителями будущего космонавта были опытные лётчики: командир эскадрильи майор Виктор Баврин, командир звена капитан Юрий Воронин. Лётная подготовка у Андрияна Григорьевича шла успешно. Вот как он сам вспоминает в одной из своих книг о полётах над Смоленской землёй: «Присмотрелся к новому для меня пейзажу, и душу захлестнул восторг. Где только не носили меня житейские волны… И вот теперь подо мной леса, рощи, холмы, долины, некошеные луга, уходящие за горизонт полосы озимых. И петляют между этих полей и лесов старинные тракты, может, те, которыми гнал врагов с земли русской легендарный полководец Михаил Илларионович Кутузов…».

Ветеран 401-го полка Анатолий Лысухин, живущий сейчас на Покровке и лично знавший Николаева, вспоминает о нём с теплотой и уважением. Анатолий Фёдорович был последним командиром звена у Андрияна Николаева. Он, как непосредственный начальник, писал характеристику на Николаева и оформлял другие соответствующие документы, когда того отбирали в отряд космонавтов. Анатолий Фёдорович вспоминал спокойный характер молодого лётчика, его неторопливость, взвешенность в принятии решений. Это помогало ему в различных ситуациях. Например, однажды в одном из полётов на высоте около шести тысяч метров у Николаева заглох двигатель. Реактивный истребитель – не планер, без двигателя не летает. Лётчик неоднократно пытался его запустить. Двигатель не поддавался. Лётчик мог бы катапультироваться и формально был бы прав. Но Николаеву было жаль машину. Сумев рассчитать манёвр на посадку, лётчик посадил истребитель с заглохшим двигателем на относительно ровную площадку, невдалеке от деревьев и холмов. Самолёт сел вне аэродрома в нескольких километрах севернее шоссе Москва – Минск. Повреждения оказались столь незначительными, что через некоторое время самолёт был полностью отремонтирован. А лейтенант Николаев был награждён именными часами.

Успешно продвигалась боевая подготовка. Учитывая возросшее мастерство лётчика, командование назначило Николаева ведущим пары. Одновременно он выполнял обязанности адъютанта эскадрильи. По-современному это начальник штаба. Должность хлопотная и ответственная. Это учёт и контроль занятий личного состава, ведение всей документации. В общем, посредственному офицеру эту должность не доверят. Николаеву доверили.

В это время к Андрияну Григорьевичу уже приехала из Шоршел мама и жила вместе с сыном в военном городке на Покровке, на улице Фрунзе.

А в сентябре 1959 года двум лётчикам полка, Андрияну Николаеву и Ивану Полякову, предложили пройти медкомиссию на предмет годности к космическим полётам. В отряд космонавтов прошёл старший лейтенант Андриян Николаев.

Анатолий Лысухин, подчёркивая высокие человеческие качества Николаева, отметил: «Очень порядочный человек Андриян. 14 августа 1962 года «Восток-3» приземлился, а 18 августа мне передал свою фотографию с дарственной надписью. 25 августа уже приехал в Смоленск навестить однополчан. Уезжая в Москву, сказал, что приедет снова. И сдержал своё слово – приехал!»

Потом Андриян Григорьевич неоднократно навещал наш город, свой родной полк, авиазавод, участвовал в комсомольских конференциях, различных торжественных мероприятиях, в том числе и в 1985 году, когда Смоленску вручали Золотую Звезду города-героя.

В мае 2004 года 401-й полк отмечал своё 60-летие со дня формирования. Приехало много гостей из Москвы и других городов. Обещал приехать и Андриян Григорьевич. Но по приглашению Президента России присутствовал в качестве гостя на параде Победы на Красной площади. По телефону передал приветствие однополчанам. Обещал приехать позже. А в июле мы с горечью узнали о скоропостижной кончине космонавта Андрияна Николаева.

На родине, в Чебоксарах, помнят своего знаменитого земляка. Чебоксарские журналисты регулярно приезжают на Смоленщину, на родину первого космонавта, участвуют в Гагаринских чтениях.

В Смоленске, на доме №51 по улице Фрунзе, где в период службы в 401-м авиационном полку жил Андриян Григорьевич, в 2007 году была установлена памятная доска, увековечивающая память о космонавте №3, молодые годы которого прошли в городе-герое Смоленске.

Александр ШКОЛЬНИКОВ, военный лётчик, член Союза журналистов России.

Опубликовано в "Смоленской газете" 5 сентября №79 (525)


 

 

 

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму