Ул. Московский большак

Ул. Московский большак


Улица Московский большак, расположенная в Колодне, начинается от улицы Калинина и идет вдоль железной дороги. За пределами поселка Колодня переходит в проселочную дорогу. Московский большак — одна из главных улиц Колодни. На правой стороне расположена железнодорожная станция, переезд через железную дорогу. На левой стороне — клуб, почтовое отделение, помещение поселковой администрации, магазины. Проезжая часть заасфальтирована. У станции — маленький базарчик.

На Московский большак с левой стороны выходят улицы Нагорная, Пролетарская, Вишневая, по которым можно попасть в поселок Валутино. Он расположен в верхней части склона.

Московский большак напоминает нам, что здесь в XVI- XIX веках проходила большая дорога на Москву. По ней в начале XVI столетия шли войска Василия, чтобы отвоевать Смоленск у Литвы. По этой дороге в Смоленск прибывали зодчий Федор Конь, а потом и сам царь Борис Годунов, чтобы торжествами отметить закладку крепости, напомнить Польско-Литовскому государству, какое значение придает Москва Смоленску. По этой дороге в августе 1812 года отходила русская армия, ведомая талантливыми полководцами Барклаем де Толли и Багратионом. И здесь, на этих полях под поселком Валутино, были победы российской армии с Наполеоном. Многое видел маленький участок Старой Смоленской дороги — Московский большак в Колодне.

Я сижу у восточного склона горы Валутино, там, где Московский большак переходит в проселочную дорогу. Она ведет на окружную дорогу по направлению к Днепру. Тихо, пригревает солнце. Но я мысленно представляю, что здесь, в такой же солнечный августовский день 1812 года шло кровопролитное сражение. Авангард отступавшей русской армии, которой командовал генерал Тучков-третий, развернулся на запад, чтобы преградить дорогу французским войскам под командованием маршала Нея. Войска маршала Нея по неизвестным причинам бездействовали, поэтому Тучков успел укрепить свои позиции. Он брал на себя удар французской армии, чтобы дать возможность отступающим русским армиям выйти на Московскую дорогу. Сражение продолжалось весь день.

Под напором сил противника русские войска отступили к деревне Лубино и продолжали оборону. Уже в сумерках генерал Тучков повел солдат в атаку. Он был ранен и взят в плен. В этом сражении с нашей стороны погибло 6 тыс. солдат, со стороны французов — 9 тыс. Но поставленная задача была выполнена. В итоге армия Наполеона была задержана, а отступающие русские армии были сохранены и смогли выйти на Московскую дорогу. Но французские историки считают, что итог сражения был ничейным.

 

 

 

Б.Н. Перлин «Смоленск и его улицы»

Смоленское областное книжное издательство «СМЯДЫНЬ» 2002

 

 

 

 

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму