Ул. Ленина

Ул. Ленина


Улица Ленина является центральной, начинается от Центрального парка культуры и отдыха, идет в восточном направлении, пересекая улицы Октябрьской революции, Б. Советскую, Докучаева, и заканчивается на улице Жукова. К ней примыкают улицы Коненкова, Глинки, Маяковского, Реввоенсовета.

Во времена Смоленского княжества, при Ростиславичах земляная крепость окружала только овражную часть города. Вал с венчающим его тыном проходил там, где сейчас улица Ленина. А перед ним, южнее, были луга. К восточному сектору земляных валов уже вела дорога, проложенная еще при строительстве первых укреплений. Эта дорога была на Козловской горе (ныне восточный участок улицы Ленина).

В XV веке укрепления сдвинули к югу. На месте старых валов стала складываться улица, соединявшая западные и восточные участки внутри крепости. По сторонам ее ставились рубленные домишки и вельможные дома, сажались сады, обрабатывались огородики, клались бревенчатые мостовые. Мостить улицы булыжником стали с 30-х годов XIX века. С 1826 года устраивали уже и тротуары. Камень, как бы в виде пошлины, требовали с крестьян, приезжавших по своим делам в город.

В XVIII веке улица называлась Блонной. Но она не имела большого транспортного значения. Западный ее конец выходил к Королевскому бастиону и был тупиковым.

В 1764 году построили Одигитриевскую церковь, пожалуй, единственное каменное строение улицы того времени. Правда, стояла эта церковь не на современной улице Ленина, а в начале склона Козловской горы (на пересечении современных улиц Ленина и Докучаева). Она хорошо просматривалась, если идти по улице Ленина в восточном направлении.

Западный участок, как Блонная, просуществовал до 1869 года. Когда была построена кирха, улица получила название Кирочной. Название быстро укоренилось, а топоним Блонье перешел к скверу. В 1899 году улица стала Пушкинской. В тот год отмечалось столетие со дня рождения А. С. Пушкина. В 1924 году она была переименована в улицу Ленина. В 1967 году разрушили Одигитриевскую церковь. В 1971 году к столетию рождения В. И. Ленина улицу продлили, соединив ее с улицей Докучаева, дав единое название.

Западный участок улицы уникален тем, что он сохранил облик, присущий ей на рубеже XIX-XX веков. Только сразу после войны была снята трамвайная линия и в 1999 году уложена брусчатка. После войны дома бережно восстановили в прежнем архитектурном оформлении. Изменена архитектура угловых зданий: на перекрестке с улицей Коненкова (дом, в котором магазин «Гастроном») и «дома с часами». В целом это типичная улица XIX века. Дома стоят впритык друг к другу, коридорообразные арки, через которые с трудом проезжает современный грузовик. На первых этажах сплошь магазины.

Новое девятиэтажное здание Профсоюзов, построенное в 1980 году, было отодвинуто от красной линии. Для пешеходов этажность незаметна. Архитекторам пришлось немало потрудиться, чтобы достичь этого.

В 30-е годы XX века на этом месте был сад Томского, до революции — сад «Эрмитаж», в послевоенные годы здесь открыли летнее кафе.

«Дом с часами». Это место памятно смолянам первой половины XX века. Свидания обычно назначались «у часов». Все знали, где часы. После войны от часов остался только корпус. Фотографию этих «слепых» часов получили многие смоляне, воевавшие на всех фронтах.

С 1901 до 1941 года на западном отрезке было оживленное движение, проходила трамвайная линия до Лопатинского сада. Впоследствии ее вывели через Губернский пролом, сделанный в 40-х годах XIX века, на улицу Энгельгардта (ул. Дзержинского) почти до Королевского бастиона.

В 1900 году это была самая благоустроенная улица города. Мостовая из крупного булыжника, высоко приподнятые тротуары. Вдоль мостовой росли деревца, окруженные деревянными оградами. Рядом деревянные столбы в полтора человеческих роста, на которых стояли керосиновые, а в более далеком прошлом — масляные фонари. В 1901 году в городе были поставлены первые 12 электрических фонарей — четыре вокруг Блонья, один или два — на Пушкинской, а остальные вдоль трамвайной линии. На остальных главных улицах еще чадили керосиновые фонари. Все остальные улицы были без освещения.

На центральной улице находились лучшие магазины, ориентированные на богатую клиентуру. «Курляндский магазин», где в наше время «дом с часами», торговал женской и мужской верхней одеждой и галантерейными товарами. В 1887 году был построен Дом благородного собрания (ныне Дом культуры профсоюзов и детская библиотека). В нем на первом этаже разместился «Ново-Финляндский» магазин, который предлагал богатый выбор тканей и брался за сутки сшить костюм или пальто. Здесь также торговали книгами и писчей бумагой. Принадлежал магазин Клестову. Он единственный из всех владельцев магазинов на этой улице указал свою русскую фамилию. Магазин Клестова считался лучшим по своему профилю. При нем была типография, где печатались открытки с видами Смоленска и издавались работы местных авторов.

«Жерардовский» магазин, на месте современного гастронома, продавал интимные предметы женского туалета, доставленные из Парижа. Рядом с «Жерардовским» магазином находилась аптека. В угловом доме, где сейчас расположен магазин «Ткани», был магазин музыкальных инструментов, здесь можно было купить и ноты. В доме А. Э. Ранфта, там где исторический музей, размещался магазин компании «Зингер», продававший швейные машинки.

В 20-30-е годы улица оставалась торговой, только изменился ассортимент товаров. В магазине Ранфта вместо музыкальных инструментов стали продавать мануфактуру, а также кофе, пирожные, конфеты. В здании теперешнего исторического музея оборудовали магазин «Торгсин». В нем продавались импортные или отечественные дорогие вещи. Витрины этого магазина ломились от изобилия продовольственных и промышленных товаров. Купить что-нибудь в этом магазине можно было только на валюту или на драгоценные металлы и камни. Люди последние остатки украшений несли в этот магазин, чтобы купить самое необходимое: отрез драпа, кожу для сапог и т. д. В доме с часами находилась гостиница «Европейская».

На улице Ленина привлекает внимание здание кирхи. Оно было построено лютеранской общиной в 1859 году, обнесено оградой. 28 февраля 1860 года здание кирхи освятили. На лицевом фронтоне его возвышался позолоченный крест. Над входом на белом фоне поверх ока Божия, окруженного лучезарным сиянием, полукружием тянулась надпись по латыни «Крепкая твердыня — Бог наш». Внутри вместо органа стояла фисгармония. Кафедру сделали из полированного дуба. Одновременно храм мог принять 150 прихожан. В годы первой мировой войны в нем размещался лазарет Евангелистско-Лютеранского общества. В 1917 году национализирован и передан военному ведомству. В разное время здесь находились кинотеатр, редакция, дворец пионеров, кукольный театр. Сейчас в нем шахматный клуб, на первом этаже парфюмерный магазин. С 1984 года здание взято на учет как памятник архитектуры вместе с двумя другими, построенными в 1910 году. В одном из них сейчас располагается булочная, в другом — кондитерская. Рядом со зданием кирхи находится древнейший памятник гражданской архитектуры города — производственный дом XVII века.

Около парка на улицу Ленина выходит здание гимназии. Оно одно из старейших на улице, было построено в 1864 году для мужской гимназии. С 1918 года по 1920 в здании находилась 6-я единая трудовая школа II ступени. С 1920 по 1925 годы располагались пехотные курсы командиров Западного фронта. С 1925 — 5-я девятилетка им. Крупской. С начала 30-х годов — средняя школа № 7. С 1963 года школа стала носить имя выпускника гимназии, великого путешественника Н. М. Пржевальского. С 1991 года школа преобразована в гимназию им. Н. М. Пржевальского.

Между улицами Глинки и Маяковского на улицу Ленина выходит торцом здание технических средств связи города. После революции в этом доме размещался Дом культуры связистов. В нем на втором этаже был большой зрительный зал с хорошей сценой. На первом этаже — танцевальный зал, библиотека с читальным залом, комнаты для кружков. В зале выступали приезжие артисты.

Перекресток улиц Ленина, Маяковского, Глинки, Коненкова образует площадь. На рубеже XIX-XX столетий она называлась Театральной. Это действительно был центр театральной жизни города. На небольшой территории размещались здания, располагающие всеми возможностями для организации и приема трупп. Здание Дворянского собрания (ныне здание филармонии), Благородного собрания (здание профсоюзов), Офицерского собрания (Дворец творчества детей и школьников), Купеческого собрания (здание универсальной библиотеки), а летом летний театр в Лопатинском саду (парк).

Интересно, как менялся характер улицы в XX веке. В начале столетия были фешенебельные магазины, торгующие преимущественно импортными товарами: английские и французские ткани, парфюмерия, французское шампанское и русская черная икра, голландский сыр и итальянские сардины. Все это было недоступно для простого смертного. По вечерам здесь гуляли офицеры Софийского полка, изящно одетые барышни и солидные чиновники со своими женами.

В двадцатые годы на улицу было не пробиться. Трамвай истошным звонком прокладывает себе дорогу. Шутки, смех, песни. Молодые люди вышагивают по маршруту улица Ленина — Собачий бульвар (так назывался бульвар между площадью Ленина и парком) — Лопатинский сад. Мороженщики на углу, продавцы семечек, бутылки газированной воды, кружка пива в киосках на углу Блонья или в Лопатинском саду. И только после одиннадцати вечера все затихало.

В шестидесятых годах улица была иная. Гуляющих стало меньше, газированную воду продавали автоматы, можно было зайти в ресторан «Центральный» или кафе «Заря» (на улице Коненкова). Молодежь гуляла небольшими группами. В майские и ноябрьские праздники по улице шли демонстранты. До и после них она была полна народа.

В конце девяностых годов улица пустынная. Тускло светят витрины закрытых магазинов. Большинство окон гостиницы «Центральная» темные. Молодежь нашла иные развлечения.

Восточный участок улицы Ленина от Одигитриевской церкви по Козловской горе в 30-е годы XX века был назван улицей Магнитогорской в связи с пуском первой очереди Магнитогорского комбината. В 1946 году, когда отмечалось столетие со дня рождения В. В. Докучаева, русского естествоиспытателя, известного почвоведа, смолянина, улица была переименована в его честь.

От Одигитриевской церкви до Б. Советской улица называлась Малая Одигитриевская. На ней смоленские купцы в конце XIX века построили Дом купеческого собрания (ныне старое здание областной универсальной библиотеки) и Дом Ланина (ныне здание сельскохозяйственного института).

Здания восточной части улицы построены в пятидесятые-шестидесятые годы XX века. На этой части улицы в XVIII веке жил священнослужитель Одигитриевской церкви Никифор Андрианович Мурзакевич, автор труда по истории Смоленска, изданного в 1803 году.

 

 

 

Б.Н. Перлин «Смоленск и его улицы»

Смоленское областное книжное издательство «СМЯДЫНЬ» 2002

 

 

 

 

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму