Ул. Коммунистическая

Ул. Коммунистическая


Улица Коммунистическая начинается от улицы Октябрьской революции, пересекает улицы Глинки, Маяковского, Б. Советскую, Докучаева. Заканчивается на улице Жукова. Отрезок от улицы Докучаева до улицы Жукова только пешеходный.

По архитектурному оформлению улицу можно разделить на три участка. Первый — от улицы Октябрьской революции до улицы Глинки. На северной стороне расположен городской сад имени М. И. Глинки. На южной — ряд зданий, построенных на рубеже XIX-XX веков. Здание угловое, где сейчас располагается Городская администрация, первоначально предназначалось для губернской земской управы. Второе, вплотную стоящее к первому,— для реального училища. В 1883 году в нем сдавал экстерном экзамены будущий исследователь Центральной Азии Петр Козлов. В 1906 году его закончил Петр Будников — крупнейший знаток технологии силикатов, будущий член-корреспондент АН СССР. За революционную деятельность из реального училища был исключен будущий писатель Иван Соколов-Микитов. После революции в здании размещался банк. С 1947 года его занимал строительный техникум. Сейчас в нем Дом молодежи.

Третье здание было жилым, но предназначалось для пожарного наблюдения. В связи с этим угол здания имел высокую квадратную вышку из хорошо обожженного темно-красного кирпича, как и само здание. Смоляне называли этот дом домом с каланчей. В войну дома частично пострадали, но были быстро восстановлены. Пожарная каланча архитекторам не понравилась, и ее заменили, как говорили острословы, на «киоск для газированной воды».

Второй отрезок улицы Коммунистической начинается от улицы Глинки и доходит до улицы Б. Советская. Он сохранился таким, каким был до войны. Это образец архитектуры середины и конца тридцатых годов. Выделяется своими законченными архитектурными формами здание Сберегательного банка (архитектор Райский). На противоположной стороне — здание конца восьмидесятых годов XIX столетия, построенное владельцем кафельно-изразцового завода П. А. Будниковым для Смоленского офицерского собрания. В советское время в нем был Дворец пионеров. Сейчас это Дворец творчества детей и школьников.

По этой же стороне расположен жилой дом со львами. Он был построен в начале 30-х годов строительным отделом Белорусского военного округа. В нем получил квартиру известный комкор герой гражданской войны Е. И. Ковтюх, который стал прообразом героя романа Серафимовича «Железный поток». Он жил в этом доме до ареста в 1937 году. Отметим интересную деталь. Этот дом в народе назывался домом героев. Выглядел он иначе, чем сейчас, поскольку был окрашен в мрачный серый цвет.

Далее по этой стороне сохранилось небольшое двухэтажное здание. В прошлом оно было жилое. Это здание построено во второй половине XVIII века. Рядом стояло аналогичное, но его снесли в начале шестидесятых годов XX века.

Третий отрезок идет от улицы Б. Советская до улицы Жукова. Он застраивался в пятидесятых-шестидесятых годах XX века. Только здание банка построено в 30-е годы.

На углу с улицей Маршала Жукова стоит здание, где ныне располагается колледж связи. Это здание хоральной синагоги, возведенное по проекту архитектора Н. В. Запутряева в 1909-1910 годах. В 1935 году в нем находился кинотеатр «Пятнадцатый», названный в честь пятнадцатой годовщины Октябрьской революции. В войну здание выгорело. После восстановления его передали техникуму связи. Этот участок улицы большую часть времени находится под солнцем, защищен от северных ветров. Прогулочное пространство вымощено плитами. Здесь разбиты газоны, посажены кустарники. На подходе к улице Жукова стоит памятник советскому партийному, государственному деятелю Н. В. Крыленко, установленный в 1985 году.

До Октябрьской революции первый отрезок назывался Большой Дворянской улицей. Второй и третий — Кадетской улицей. Кадетское училище располагалось там, где сейчас находится поликлиника строителей. После революции улицу назвали Пролетарской. Новой власти казалось, что прежнее название связано с партией кадетов. В послевоенное время ввиду успехов социализма и исчезновения классового разделения ее нарекли Социалистической. После XX съезда КПСС, когда было сказано, что к концу столетия страна подойдет к коммунизму, ее во имя близкой цели «перекрестили» в Коммунистическую. В годы перестройки руководство города поставило вопрос о переименовании улицы перед топонимической комиссией. Комиссия, учитывая мнение большинства населения города, высказалась за сохранение советских названий, так как это история Смоленска XX века, жизнь целого поколения людей связана с этими названиями. Советские названия нашли отражение во многих исторических документах.

 

 

 

Б.Н. Перлин «Смоленск и его улицы»

Смоленское областное книжное издательство «СМЯДЫНЬ» 2002

 

 

 

 

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму